Европарламент не признает белорусских депутатов избранными, но продолжает диалог


02.08.2017 09:09:00



В середине июля в Минске состоялась первая за много лет официальная встреча делегации Европарламента с депутатами Палаты представителей. Де-факто это можно считать признанием белорусского парламента со стороны Евросоюза. Однако решение ряда чувствительных для Беларуси вопросов — в том числе участие в Евронесте — может затянуться.

Делегация Европарламента во главе с польским депутатом Богданом Здроевским находилась в Минске 18—19 июля. Это был уже второй визит Здроевского в Беларусь с момента избрания его главой делегации ЕП по связям с Беларусью, но первый, когда состоялась его официальная встреча с белорусскими депутатами в Палате представителей.

«Воспринимаю это как хороший знак того, что наши отношения развиваются позитивно и набирают оборот», — заявил на встрече с евродепутатами заместитель председателя Палаты представителей Болеслав Пирштук.

Здроевски со своей стороны отметил, что главная цель визита — наладить диалог. «Без хорошей коммуникации и взаимопонимания никакого развития не будет», — сказал он.

Позже в интервью БелаПАН Здроевски уточнил: Европарламент по-прежнему не признает белорусских депутатов демократически избранными, но несмотря на это, считает необходимым вести с ними диалог.

Как пояснил польский парламентарий, ситуация изменилась — и внутри страны, и в регионе. Так, в Беларуси больше нет политических заключенных, в нынешнем составе Палаты представителей два депутата представляют оппозицию. «Они не были избраны путем демократических выборов, но они получили свои места — важно видеть контекст», — сказал Здроевски.

Кроме того, в Брюсселе ценят роль Беларуси в переговорном процессе между Россией и Украиной, непризнание аннексии Крыма, неприсоединение к санкциям России в отношении ЕС.

Встречу с белорусскими депутатами Здроевский объяснил «техническими причинами». У делегации Европарламента была встреча в Центризбиркоме, который, как и нижняя палата, находится в здании Дома правительства. После консультаций было принято решение о том, что «будет неправильно исключать часть парламентариев или часть людей, сидящих в том же здании».

Однако несмотря на состоявшуюся встречу, пригласить Беларусь полноценно участвовать в работе Евронеста — парламентской ассамблеи Восточного партнерства — ЕП пока не может. «Мы не признаем избирательный процесс демократичным, и мы не можем пригласить Беларусь полноценно участвовать в Евронесте до тех пор, пока мы не признаем парламент», — подчеркнул Здроевски.

В то же время в Европарламенте рассматривают другие возможности коммуникации с Палатой представителей, в том числе в рамках Евронеста. Соответствующие предложения могут быть озвучены осенью. Отменять традицию приглашения белорусской оппозиции на заседания Евронеста Европарламент пока тоже не планирует.

Участие в Евронесте — давний и сложный для Беларуси вопрос. Когда в 2009 году создавалось парламентская ассамблея Восточного партнерства, планировалось, что в нее войдут 60 европарламентариев, а также по 10 депутатов от каждой из шести стран-участниц Восточного партнерства (Азербайджана, Армении, Беларуси, Грузии, Молдовы и Украины).

Сложности возникли только с Беларусью — из-за непризнания выборов в Национальное собрание соответствующими демократическим стандартам. Предлагались различные варианты формирования белорусской делегации в Евронесте, в том числе — раздел белорусских мест между официальными депутатами, а также представителями оппозиции и гражданского общества.

Официальный Минск все варианты отверг, настаивая на том, что страну в Евронесте должны представлять только депутаты Национального собрания. Эту позицию поддержали и остальные страны-участницы Восточного партнерства.

Из-за разногласий по составу белорусской делегации в марте 2010 года была отложена на неопределенный срок учредительная встреча Евронеста. Глава делегации ЕП в Евронесте Кристиан Вигенин тогда заявил, что с момента принятия решения о создании этой парламентской ассамблеи одним из главных и наиболее проблемных вопросов стало участие в работе ассамблеи Беларуси. «Европарламент не поддерживает отношений с белорусским парламентом с тех пор, как в 1996 году прошли несвободные выборы, не соответствовавшие демократическим стандартам, — сказал Вигенин. — Но Европарламент также принял во внимание и то, что с учреждением новой инициативы ЕС «Восточное партнерство» началась реализация новой политики в отношении Беларуси».

Поиски компромисса продолжались несколько месяцев, пока жесткий разгон демонстрации 19 декабря 2010 года в Минске не привел к резкой перемене политики ЕС в отношении Беларуси.

В итоге в феврале 2011 года было принято решение о созыве первого заседания Евронеста без белорусской делегации. «Надеюсь, это лишь переходное состояние, а не окончательное решение. Парламентарии из Беларуси приветствуются, но лишь когда свободные выборы, признанные всем миром, станут реальностью. Мы должны увидеть там демократический процесс», — прокомментировал это решение председатель Европарламента Ежи Бузек.

3 мая 2011 года состоялось первое заседание Евронеста без участия белорусской делегации. Причем, в регламент Евронеста был внесен новый пункт о том, что присутствовать в этой структуре может лишь та страна, выборы в которой соответствуют стандартам ОБСЕ.

На последующие сессии Евронеста приглашались только представители белорусской демократической оппозиции, что нельзя назвать полноценным участием страны в работе данной парламентской ассамблеи. И вот сейчас в Европарламенте вновь готовы рассматривать варианты привлечения к участию в Евронесте депутатов Палаты представителей.

Сможет ли Минск покорить Евронест?

Директор института политических исследований «Политическая сфера» Андрей Казакевич отмечает, что де-факто белорусский парламент и ранее признавался в Европе как действующий законодательный орган.

«Есть определенные вопросы к демократичности процедуры выборов в Беларуси, — отметил эксперт. — Но официальные делегации национальных парламентов европейских стран в Беларусь приезжали, представители белорусского парламента также участвовали в разного рода миссиях и встречах».

Официальная встреча с делегатами ЕП в Минске была впервые, но встречами на уровне национальных парламентов европейские страны фактически признавали Палату представителей. «А в контексте последних лет, когда отношения между Минском и Брюсселем улучшились, парламент начал рассматриваться белорусскими властями как один из элементов своей внешней политики», — отметил Казакевич.

По мнению старшего аналитика Белорусского института стратегических исследований Дениса Мельянцова, встреча делегации Европарламента с белорусскими депутатами де-факто означает признание европейцами белорусского парламента.

«В последние годы контакты активизировались, — говорит он. — На протяжении нескольких лет они носили неформальный характер, но сейчас делегация Европарламента вполне официально встретилась с белорусскими депутатами в стенах белорусского парламента при участии посла Евросоюза. Это уже такой официальный уровень, и мы можем говорить де-факто о признании белорусского парламента. Европейской стороне уже не зазорно официально садиться за стол переговоров с белорусскими депутатами».

По мнению Казакевича, в нынешней ситуации для Минска будет логичным ставить вопрос о полноценном участии Беларуси в Евронесте, учитывая позитивный фон в отношениях с ЕС. «Но пока сложно сказать, сможет ли белорусская сторона взять эту высоту и быть полноценно представленной в Евронесте. Все-таки для Европы это уже будет значить окончательное признание нормализации ситуации в Беларуси», — отметил эксперт.

И с этой точки зрения Европарламент, по оценке Казакевича, пока не готов предложить полноценное участие белорусской делегации в работе парламентской ассамблеи. «Решение по Беларуси принималось, исходя из определенных принципов. Несмотря на то, что часть условий ЕС — в частности, освобождение политзаключенных — были выполнены, все еще остаются вопросы по поводу демократичности выборов и некоторые другие», — констатирует аналитик.

По его мнению, процесс полноценного участия белорусских депутатов в работе Евронеста потребует длительных переговоров и консультаций. «Все-таки для европейской стороны принять такое решение будет достаточно сложно», — считает Казакевич.

В свою очередь Денис Мельянцов обращает внимание на то, что помимо официальных решений ЕП и Совета ЕС, которые не признают белорусский парламент демократически избранным, есть еще и определенная традиция — не приглашать белорусских депутатов к участию в Евронесте.

«ЕС не может быстро отказаться от этой традиции — это будет потеря лица, — говорит Мельянцов. — В дипломатии таких резких вещей обычно не бывает. Если говорить о перспективах сотрудничества белорусских депутатов с Евронестом, то, скорее, нужно ожидать какого-то постепенного вовлечения. Сначала может быть неформальный уровень, когда депутаты Евронеста будут встречаться с белорусскими депутатами в режиме рабочих встреч. Но, в конце концов, через какое-то время, в зависимости от общего фона диалога ЕС с Беларусью, вполне возможно, что будет пересмотрено решение о неучастии белорусов в Евронесте».

Власть вряд ли захочет «терять лицо», участвуя в работе Евронеста наряду с оппозицией. 

Не стоит пока забывать и о традиции приглашения на встречи Евронеста представителей белорусской оппозиции. Официально они не являются членами данной парламентской ассамблеи, но их туда приглашали и давали возможность выступать. По сути, все это время оппозиционеры заменяли белорусских депутатов в Евронесте. 

«Будет какой-то период, когда будут существовать и официальное сотрудничество с белорусским парламентом, и при этом продолжат приглашать белорусскую оппозицию, — прогнозирует Мельянцов. — Возможно, их будут пытаться развести по времени и по месту, в некоторых форматах будут пытаться сделать совместные заседания, но не в официальном режиме».

Аналитик полагает, что такой гибридный вариант будет до той поры, пока ЕС не решит признать белорусский парламент участником Евронеста, либо пока не будут проведены в Беларуси выборы, которые ЕС сможет признать более демократичными либо полностью демократичными.

В то же время эксперты не исключают, что на вариант смешанной делегации из депутатов и представителей оппозиции Минск вряд ли согласится.

«Признание такой модели означает легитимизацию новых политических субъектов, так как они будут заседать вместе с парламентариями. По разным причинам это все-таки невыгодно Минску, — говорит Казакевич. — К тому же, если будет принят такой формат, то он может остаться надолго. Сломать его или пересмотреть будет сложно. Думаю, что у Минска, скорее, будет стратегия того, чтобы пробивать постепенно вариант полноценного участия белорусского парламента».

Мельянцов не исключает, что европейцы могут предложить включить в состав белорусской делегации двух депутатов, представляющих в парламенте оппозицию, плюс — представителей гражданского общества. Возможно, для включения в делегацию могут еще предложить главу комиссии Палаты представителей по международным делам. Такой вариант, возможно, Минск устроит.




Подписывайтесь на аккаунт Грушевского,5 в Twitter, Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о работе украинского и мировых парламентов.

Новости партнеров