Дания приняла закон, позволяющий запретить строительство «Северного потока-2»


30.11.2017 19:22:00



Строительство газопровода территориальных в водах Дании могут запретить, если МИД страны заявит об угрозе национальной безопасности.

В четверг, 30 ноября, датский парламент принял закон, наделяющий МИД страны правом запрещать строительство силовых кабелей и трубопроводов в территориальных водах Дании в случае, если они противоречат внешнеполитическим интересам и соображениям национальной безопасности и обороны Дании.

Как сообщило агентство Reuters, закон был принят единогласно. Принятый парламентом Дании закон вступит в силу с 1 января 2018 года, но он распространяется на уже поданные заявки. Таким образом — слово за МИД Дании. 

До настоящего времени решение о том, может ли газопровод «Северный поток — 2» пройти через датские воды у острова Борнхольм, могло принимать только Датское энергетическое агентство (ДЭА) на основании экологических соображений. В апреле 2017 года компания Nord Stream 2 AG передала ДЭА заявку на получение разрешения на прокладку морского трубопровода, снабдив ее отчетом о потенциальном воздействии проекта на природную среду.

Общественные слушания по проекту газопровода прошли в Дании 29 августа. До 19 сентября агентство принимало замечания и предложения по проекту от органов власти, общественности и НПО. В июне датский министр энергетики и климата Ларс Кристиан Лиллехольт пообещал, что решение будет объявлено агентством в начале 2018 года.

Вряд ли ДЭА найдет законные основания для отказа в выдаче разрешения. Ведь 8 лет назад Дания уже выдала разрешение на строительство газопровода «Северный поток-1» — с теми же параметрами, что и новый проект. Никакого существенного ущерба окружающей среде нанесено не было, а консорциум потратил тогда около €100 млн экологический мониторинг, расчистку акватории и другие мероприятия. 

Предлагаемый маршрут газопровода проходит через датские воды, но Nord Stream 2 AG исследует альтернативный маршрут к северу от Борнхольма, который будет проходить в международных водах и не подпадет под влияние возможного датского запрета. О том, что Nord Stream 2 AG проработала альтернативный вариант маршрута газопровода «Северный поток-2», рассказал ранее технический директор Nord Stream 2 AG Сергей Сердюков.

Любопытно, что в 2009 году правительство Дании, выдавая разрешение на строительство первого «Северного потока», просило компанию Nord Stream проложить газопровод в территориальных водах страны. Альтернативный «северный маршрут» по экономической зоне в обход Борнхольма пролегал бы через воды с чрезвычайно интенсивной навигацией. Во главе датского кабинета министров тогда был Ларс Лёкке Расмуссен, лидер левой Либеральной партии.

Он же возглавляет правительство Дании и сейчас. Но позиция изменилась, и теперь Копенгаген настаивает, что «Северный поток — 2» является не только экономическим, но и политическим проектом, влияющим на энергетическую безопасность ЕС. И выступает за предоставление Еврокомиссии мандата на ведение переговоров с Россией по строительству трубопровода.

Еврокомиссия уже одобрила поправки к газовой директиве Евросоюза, пытаясь распространить на «Северный поток — 2» действие Третьего энергопакета ЕС с рядом ограничений в отношении России. Эти поправки должны быть приняты Советом ЕС и Европарламентом. Но пока «Северный поток — 2» не подпадает под положения Третьего энергопакета, так как целиком находится за пределами ЕС.




Подписывайтесь на аккаунт Грушевского,5 в Twitter, Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о работе украинского и мировых парламентов.

Новости партнеров