Чтобы не допустить вхождения недружественных Латвии лиц в важные для национальной безопасности коммерческие предприятия, Сейм разработал соответствующие законодательные поправки. Они предусматривают, что на смену акционеров или продажу таких предприятий нужно будет просить разрешения у Кабинета министров.  

Об этом сообщает Служба новостей Латвийского радио.

По замыслу авторов законопроекта, требование должно распространяться на предприятия связи с существенным влиянием на рынке, масс-медиа и энергетические компании.

«Существенные доли в важных обществах капитала могут получить лица, которые своими действиями не только угрожают национальной безопасности, но и способны активно действовать, чтобы вредить интересам Латвии, а возможно, и Евросоюза, и НАТО», - отметила глава комиссии Сейма по нацбезопасности Солвита Аболтиня («Единство»), под чьей эгидой и написаны поправки.  

Аболтиня указала, что аналогичные ограничения существуют в других странах ЕС, и о необходимости их принятия в Латвии говорилось уже давно – еще при министре экономики Даниэле Павлютсе, но тот не предпринял активных действий по изучению зарубежного опыта. 

«Так как у нас сейчас в публичном пространстве достаточно много спекуляций на эту тему, связанных с конкретными предприятиями и возможностью смены их собственников или продажи части акций, то и изыскивается решение», - говорит депутат. 

Аболтиня, однако, отрицает, что продвижение законопроекта связано с планами возможной продажи своего бизнеса в Латвии владельцем телеканала TV3 – медиаконцерном MTG. Она подчеркнула, что поправки будут относиться и к предприятиям энергетического сектора – их проект оценивала ответственная комиссия Министерства экономики. 

«Я не зря упоминала, что это – конкретные предприятия, которые занимаются производством электроэнергии, поставками газа. И – да, конечно, это относится и к нашему информационному пространству, потому что, вот так продавая [медиа], не обеспечить возможность для общества получать достаточно разностороннюю и объективную информацию», – сказала депутат. 

Представитель Союза «зеленых» и крестьян в комиссии Карлис Сержантс, со своей стороны, не стал отрицать, что поправки созданы как ответная мера в связи с конкретными сделками:  

«Я не могу сегодня так конкретно выразиться, на какие сделки это нацелено, но не буду отрицать, что есть известные прогнозы о разных сделках, которые таким образом могут состояться. Потому эти законы в срочном порядке и требуется принять».  

Законопроект передан в комиссию Сейма по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции. В существующей редакции поправки гласят: если Кабмин не даст добро на сделку, коммерсанты смогут оспорить это решение в административном порядке в Верховном суде.   



Оставьте первый комментарий