Принесет ли стабильность возвращение к власти партии Эрдогана? фото

1 ноября 2015 года во время парламентских выборов в Турции победила правящая Партия справедливости и развития (ПСР). Победа партии Эрдогана станет пятой на всеобщих выборах, после прихода к власти в 2002 году.

После достаточно долгого политического кризиса, который длился около шести месяцев, ПСР удалось получить около 49% голосов, учитывая, что накануне выборов ей предсказывали на три процента меньше. В итоге, партия получит 316 депутатских мандатов.

В медждис сираны также проходят левоцентристская Народно-республиканская партия (25,4% голосов), националистическая Партия национального движения (11,9%) и прокурдская Демократическая партия народов (10,7%). Таким образом, в Турции остается четырехпартийная система, курдам удалось отстоять свое представительство, однако количество их депутатских мест сократилось с 80 до 59.

Теперь ПСР сможет единолично сформировать правительство, вернувшись к ситуации, длившейся последние 13 лет. Стоит отметить, что для вормирования нового кабмина необходимо минимум 276 депутатских кресел.

Стоит сказать, что результаты выборов позитивно отразились и на экономике страны: курс турецкой лиры к доллару США вырос на 5,4%. По данным агентства Bloomberg, это максимальный внутридневной темп роста турецкой лиры к доллару с 2008 года. Курс турецкой валюты к доллару США продемонстрировал максимальный рост за последние семь лет.

Хотя необходимость формирования правящей коалиции отпала, это не гарантирует то, что ПСР удастся продвинуть проект новой конституции, превратив республику из парламентской в президентскую. Фактически, власть концентрируется в руках премьер-министра, но реально находится в "упряжке" президента Эрдогана.

Одним из предвыборных пунктов программы Партии справедливости и развития было внесение изменений в конституцию с целью сделать республику президентской, передав основные полномочия в руки Эрдогана. Премьер-министр Турции и лидер партии Ахмет Давутоглу уже призвал партии, вошедшие в парламент, работать в данном направлении.

Поменять конституцию не будет простой задачей для Эрдогана и Давутоглу. Так, согласно турецкому законодательству, проект изменений сначала нужно утвердить в парламенте, после этого он выносится на общенародный референдум. Есть и другой вариант развития событий, в соответствии с которым проект должен получить одобрение 367 депутатов из 550, и тогда референдум не требуется. Однако ПСР традиционно встречает сопротивление со стороны оппозиционных партий, а самостоятельно принять решение она не может, так как не набирает соответствующего числа мест.

Скорее всего, ожидать радикальных перемен в Турции в следствии победы ПСР не стоит. Давутоглу по прежнему возглавит правительство. Несмотря на то, что основная полнота власти находится у пермьера, многие считают его вторичной фигурой по отношению к Эрдогану, который продолжает принимать решения по ключевым вопросам.

Оставьте первый комментарий