Барак Обама договорился с сенаторами по ратификации ядерной сделки с Ираном фото

Чтобы ядерная сделка с Ираном вступила в силу, ее должны ратифицировать в Конгрессе США. После подписания договора, главный его инициатор, Барак Обама, не имел необходимой нужной поддержки конгрессменов. И все же ему удалось склонить на свою сторону необходимое количество сенаторов.

Как сообщает euronews, президент США получил поддержку 34 сенаторов, этого должно быть достаточно, чтобы бороться за ратификацию соглашения. Сейчас большинство в Конгрессе имеют политические оппоненты Обамы - республиканцы, которые, в общем, выступают против соглашения с Ираном. В этом месяце состоится голосование, и республиканцы будут голосовать против этой сделки, однако 34 голоса дают возможность Обаме наложить вето на это решение.

Читайте также: Конгресс США готовится отменить ядерное соглашение с Ираном

В свою очередь, госсекретарь Джон Керри заявил, что США имеет твердую позицию, относительно недопущения дестабилизации со стороны Ирана, а также не собирается отказываться от достигнутых договоренностей.

Он сказал: «Трудно представить себе более разрушительный удар по авторитету и лидерству нашей страны. Это будет касаться не только этого вопроса, а вообще всех сфер - экономики, политики, военных вопросов и даже морального аспекта. Мы заплатим за это цену, которую даже нельзя посчитать.»

Читайте также: Отказ Конгресса США от сделки с Ираном обострит ситуацию в Украине

Соглашение с Ираном было подписано в июле шестью странами и предусматривает свертывание ядерной программы Тегерана в обмен на снятие санкций. Противники этого соглашения утверждают, что Иран получил слишком много уступок, а также, это соглашение не гарантирует полного контроля атомных объектов.
Фото: dt.ua



Загрузка...

Оставьте первый комментарий