Демократы Палаты представителей США внесли новую версию законопроекта о санкциях против РФ


13.07.2017 07:59:00



Руководство демократического меньшинства Палаты представителей Конгресса США внесло в среду на рассмотрение коллег новую версию законопроекта, предусматривающего ужесточение режима односторонних санкций в отношении России. 

Соавторами данного документа выступили лидер демократической фракции нижней палаты Конгресса Нэнси Пелоси, ее заместитель Стени Хойер, а также заместитель председателя комитета по иностранным делам Элиот Энгел.

Перспективы дальнейшего прохождения законопроекта через Конгресс пока совершенно не ясны. Вокруг документа идут ожесточенные споры как процедурного характера, так и по существу вопроса, несмотря на то, что у самой идеи ужесточения рестрикций в отношении Москвы на данном этапе имеется на Капитолийском холме подавляющее большинство сторонников.

Тем не менее из последних высказываний лидеров республиканцев в Палате представителей явствовало, что с поддержкой ими новой формы означенного законопроекта могут возникнуть сложности. Белый дом, который также находится под контролем Республиканской партии, уже ясно сигнализировал о том, что выступает категорически против определенных положений законопроекта о закреплении ограничительных мер в отношении России, поскольку усматривает в них покушение Конгресса на полномочия исполнительной ветви власти в лице президента США Дональда Трампа.

Законопроект Пелоси, Хойера и Энгела идентичен тому, что был одобрен 15 июня практически единогласно (98-2) Сенатом Конгресса. Однако законопроекты, которые могут привести к увеличению доходов государства, сначала должны быть приняты Палатой представителей, а не Сенатом. Таким образом, переход документа на рассмотрение из верхней палаты Конгресса в нижнюю стал был нарушением конституционных норм. В связи с этим между Сенатом и Палатой представителей начался процесс урегулирования сложившейся ситуации.

Читайте также: Белый дом напрямую обвинил власти Украины и демократов США в предвыборном сговоре

Между тем представленный в среду законопроект по-прежнему гласит, что смягчение санкций в отношении России, если глава государства захочет сделать этот шаг, возможно только с одобрения Конгресса, который должен будет принимать соответствующую резолюцию. 

"Не думаю, что защита президента его партией от какого бы то ни было надзора является хорошей политикой для нашей страны", - сказал по этому поводу репортерам в среду Хойер.

Со своей стороны первый заместитель пресс-секретаря Белого дома Сара Сандерс на регулярном брифинге для журналистов в тот же день подтвердила, что в таком варианте законопроект для администрации США неприемлем. 

"В нынешнем виде законопроект представляет определенные риски для реализации правительством внешней политики. Пока они [законодатели] не продвинутся в этом процессе, мы это комментировать больше не будем", - подчеркнула представитель Белого дома, отвечая на вопрос, намерен ли Трамп воспользоваться правом вето в отношении данной инициативы Конгресса.

Американская печать сообщала, что Белый дом за кулисами убеждал республиканцев в Палате представителей смягчить положения законопроекта. Кроме того, госсекретарь США Рекс Тиллерсон, выступая в середине июня на слушаниях в Палате представителей, публично призвал законодателей не блокировать возможность налаживания конструктивного диалога с Россией новыми односторонними рестрикциями.



Подписывайтесь на аккаунт Грушевского,5 в Twitter, Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о работе украинского и мировых парламентов.

Новости партнеров