Сегодня, 4 ноября, президент РФ Владимир Путин подписал закон по поводу ответных мер на арест российского имущества за рубежом. Закон "О юрисдикционных иммунитетах иностранного государства и имущества иностранного государства в Российской Федерации" был опубликован на официальном портале правовой информации и вступит в силу с 1 января 2016 года.

В соответствии с документом, позволяется выдавать арест на имущество иностранных государств на территории РФ, которые до этого применили санкции в отношении российской собственности за рубежом.

"Иностранное государство признается отказавшимся от судебного иммунитета, если данное иностранное государство предъявило иск в суд РФ, вступило в судебный процессв суде Российской Федерации по существу спора в качестве лица, участвующего в деле, или предприняло иное действие по существу дела", - говорится в законе.

Стоит напомнить, что до принятия данного закона в России действовал абсолютный иммунитет имущества иностранных государств. Данный закон является ответом российских властей на дело ЮКОСа, когда были арестованы активы ТАСС и МИА "Россия сегодня".

Оставьте первый комментарий