Совет кантонов Швейцарии, высший законодательный орган этой страны, утвердил резолюцию, запрещающую государственным структурам финансировать организации, заподозренные в расизме, антисемитизме и разжигании ненависти. 

Об этом пишет сетевое издание EJ Press со ссылкой на неправительственную правозащитную организацию Monitor, отслеживающую такого рода активность. 

Глава этой организации профессор Джеральд Стейнберг полагает, что это решение швейцарского парламента окажет "фундаментальное влияние" на все государственные структуры, включая МИД. Он подчеркивает, что впервые в истории европейская страна одобрила резолюцию, законодательно запрещающую финансирование антисемитских организаций. 

Этот документ был инициирован и подготовлен депутатом парламента Кристианом Имарком и одобрен нижней палатой парламента, где за него проголосовали 111 парламентариев. Данное событие активно освещается в местных СМИ. 

Monitor отмечает, что главным каналом финансирования такого рода организаций является Секретариат по правам человека и международному гуманитарному праву – структура, объединяющая политиков из Швейцарии, Дании, Швеции и Нидерландов. На его содержании находятся более 40 израильских и палестинских организаций, поддерживающих движение BDS, ратующих за бойкот Израиля и распространяющих информацию об "израильском апартеиде". 

В период с 2014-го по 2016 году "Секретариат" выделил этим организациям более 14 млн долларов, причем 11 из 20 получателей грантов являются активными сторонниками BDS.

Оставьте первый комментарий