Российская Госдума приняла проект закона о новом механизме санации банков. Документом предусматривается создание Фонда консолидации банковского сектора при Банке России.

Об этом сообщает ТАСС.

Согласно новой редакции, ЦБ будет вправе продлевать на срок до пяти лет действие договоров о предоставлении кредитов без обеспечения Агентству по страхованию вкладов, средства из которых идут на выплаты вкладчикам проблемных банков.

Центробанк сможет учредить ООО "Управляющая компания Фонда консолидации банковского сектора", которая от имени регулятора будет заниматься предупреждением банкротства кредитных организаций с использованием средств Фонда консолидации банковского сектора.

Документом также предлагается изменить состав совета директоров АСВ. Так, в совете увеличивается с пяти до семи число представителей Центробанка и снижается количество членов совета от правительства РФ - с семи до пяти представителей. Председателем совета директоров АСВ будет глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

Предполагается, что новые санации банков будут осуществляться не с помощью льготных кредитов АСВ, как сейчас, а путем докапитализации кредитной организации ЦБ РФ. Осуществлять финансовое оздоровление банков планируется за счет создаваемого Банком России Фонда консолидации банковского сектора.

Как ожидается, это позволит Центробанку самостоятельно с помощью фонда инвестировать в капитал банков, в отношении которых проводится процедура санации, в размерах, необходимых для обеспечения их надлежащей капитализации. По завершении санации банков предполагается их продажа новому владельцу на открытом аукционе, проводимом ЦБ.

Сейчас схема оздоровления банков такая - после того как ЦБ определяет размер "дыры" (превышение обязательств над активами) в капитале санируемой кредитной организации, регулятор выделяет льготный кредит АСВ, который практически на тех же условиях (с увеличением на 0,01 п.п.) выделяется частному инвестору-санатору сроком на 10 лет. Однако этот механизм становится неактуальным в условиях снижения инфляции и процентных ставок в экономике.

Поэтому Банк России предлагает перейти с кредитного механизма финансового оздоровления на капитальный, когда вместо льготного кредита проблемный банк докапитализируется ЦБ РФ.



Загрузка...

Оставьте первый комментарий