Британские депутаты большинством голосов одобрили программу деятельности правительства на ближайшие два года. Об этом свидетельствуют результаты голосования, состоявшегося в среду в Палате общин, нижней палате парламента.

По итогам голосования, которое рассматривалось фактически как вотум доверия правительству Терезы Мэй, депутаты 323 голосами против 309 отвергли поправки к программе правительства. Поправки были внесены оппозиционной Лейбористской партией, которая требовала отменить меры бюджетной экономии и ограничения на индексацию зарплат госслужащим.

Голосование стало первым испытанием на прочность правительства Консервативной партии под руководством Терезы Мэй после состоявшихся 8 июня досрочных парламентских выборов. На них Консервативная партия лишилась парламентского большинства, получив 317 депутатских мандатов. Для того же, чтобы принимать законопроекты без оглядки на другие политические партии, требуется 326 голосов в 650-местной Палате общин.

Мэй в этой ситуации пришлось пойти на заключение соглашения с Демократической юнионистской партией (ДЮП) Северной Ирландии и в обмен на масштабные инвестиции в регион заручиться поддержкой 10 депутатов ДЮП. В результате консерваторы могут рассчитывать на 326 голосов (один тори был избран заместителем спикера, и, как и сам спикер, лишился права голоса - прим. ТАСС). У партии Мэй теперь на шесть голосов больше так называемого рабочего большинства в 320 голосов - половина от 650 мандатов за вычетом спикера, трех его заместителей и семи депутатов североирландской партии "Шинн фейн", по традиции не участвующих в работе парламента.

Преимущество в шесть голосов дает возможность тори одерживать верх в голосовании по важным темам, таким как вотум доверия, законопроекты по Brexit, бюджету и безопасности - именно по этим темам ДЮП согласилась поддерживать консерваторов, оставив за собой право действовать на собственное усмотрение по другим вопросам. Это требует жесткой партийной дисциплины, без "восстаний" со стороны так называемых заднескамеечников, то есть депутатов-консерваторов, которые не входят в правительство и могут выступить против премьер-министра.

Такой расклад сил также делает необходимым, чтобы все народные избранники от Консервативной партии в обязательном порядке присутствовали на важных голосованиях. Зачастую это связано с отменой или переносом поездок. Ярким примером этого стало возвращение с международных переговоров по Кипру, стартовавших 28 июня в Швейцарии, главы МИД Бориса Джонсона и его заместителя Алана Данкана. От депутатов требуют быть в парламенте, даже если они находятся на больничном.

Агентство Press Association вспоминает в этом контексте историю с падением в 1979 году правительства лейбориста Джеймса Каллагэна. Голосование по вынесенному его кабмину вотума недоверия завершилось победой противников Каллагэна с перевесом всего в один голос. Многие тогда говорили, что поражения можно было бы избежать, если бы на голосование в парламент из больницы был доставлен тяжелобольной депутат-лейборист. В итоге лейбористов сменили консерваторы во главе с Маргарет Тэтчер.

Правительство размораживает индексации

Правительство консерваторов, приняв в расчет итоги выборов в парламент, которые закончились столь негативно для тори, не исключило, что отменит запрет на повышение заработной платы госслужащим, действующий на протяжении последних семи лет. "Мы поняли, что реакция людей на выборах была такова, потому что они устали", - сказал представитель канцелярии премьер-министра, которого цитирует газета "Файнэншл таймс". Он добавил, что данное решение будет подготовлено независимым органом, который дает рекомендации правительству относительно размера зарплаты сотрудников госсектора. В 2010 году коалиционное правительство Консервативной партии и партии "Либеральные демократы" заморозило повышение зарплат для бюджетников, а в 2012 году немного смягчило правила, ограничив рост зарплат на уровне 1%.

Скептицизм экспертов

Несмотря на сегодняшнюю победу с перевесом в 14 голосов, некоторые эксперты скептически расценивают шансы правительства Мэй. Финансовая корпорация Citigroup распространила 27 июня аналитическую записку, в которой предсказала отставку кабинета министров в ближайшие несколько месяцев.

"Мы продолжаем считать, что ее (Мэй) премьерство не сможет устоять дольше нескольких месяцев, возможно, в крайнем случае, дольше года, и оно с самого начала будет действовать в условиях сложных голосований в парламенте", - отмечается в документе. "Наш основной сценарий остается тем же - в течение 12 месяцев произойдут выборы в Консервативной партии, за которыми последуют всеобщие выборы", - полагают аналитики Citigroup.

Оставьте первый комментарий