Юлия Сало: Активные общественники - это показатель демократизации общества


19.02.2018 20:02:00



О ходе реформ в Украине, общественном движении и сотрудничестве с депутатами Верховной Рады Украины, рассказала Юлия Сало, общественный деятель, лидер Всеукраинского движения «Финансовый Майдан».

Снимок экрана 2018-02-19 в 20.00.38.pngЮлия, каким был прошлый год для вас и движения «Финансовый Майдан»?

Прошедший год все в унисон назвали "годом упущенных возможностей и отложенных ожиданий" и мы для этого определения не стали исключением. Такими вообще-то можно назвать все 26 лет независимой Украины.

Первоочередной целью Всеукраинского движения «Финансовый майдан» было и есть сохранение единственного жилья ипотечным заёмщикам и возвращение банковских сбережений всем без исключения вкладчикам.

По сей день действует мораторий на взыскание ипотечного имущества, сотни тысяч заёмщиков продолжают жить в своих квартирах. То, что, не смотря на многочисленные попытки, мораторий в 2017 году не был снят – главное ключевое событие для «Финансового Майдана». А для этого были дни изнурительной работы в комитетах по финансам, в кулуарах Верховной Рады, написаны тонны писем и обращений, много чего было сделано, главным итогом этого стало то, что 2018 год заёмщик встретил «под крышей дома своего».

Другой вопрос, что с молчаливого согласия власти банкиры активно находят «лазейки» обойти мораторий и с помощью небезызвестных и очень недобросовестных нотариусов и руками полукриминальных коллекторских компаний нарушают закон, выставляя людей на улицу. Этот факт мы не однократно поднимали в кабинетах представителей власти и то, что нами выработаны конкретные пошаговые действия к пресечению подобных манипуляций с законом – это тоже одна из наших ключевых заслуг в ушедшем году.

В 2017 году были неоднократные попытки «протянуть» на голосование Проекты Законов «о реструктуризации долгов физического лица или признания его банкротом» № 2353 от 14.07.2015 и «о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно повышения доверия между банками и их клиентами» № 6027-д, в которых предусматривается снятие моратория на продажу залогового имущества, внесудебное взыскание предмета ипотеки с последующим взысканием с заемщика. Законопроекты фактически легитимируют долг (без права решения со стороны заемщика), путем увеличения ответственности ставят в пожизненную кабалу поручителей займов. Они предусматривают прямое нарушение закона прямого действия, Конституции Украины, предполагая возможность ограничения в праве выезда за границу.

Мы приложили и приложим максимум усилий для того, чтобы эти Законопроекты не были проголосованы. Я хочу подчеркнуть: какие бы законопроекты не писались и не принимались , без грамотного и прозрачного руководства финансовой системой Украины, а если быть точнее, НБУ, грош цена всем нашим усилиям. Если главный банк страны будут возглавлять авантюристы и спекулянты, о каких положительных изменениях вообще можно говорить? И если должностных лиц, в угоду себе и своему окружению приносящих ущерб стране и её народу, последовательно не будут привлекать к ответственности – грош цена вообще нашему доверию и надеждам. Кстати, это касается не только руководителей НБУ. 

С какими депутатами сотрудничаете? Кто вас поддерживает?

Что касается народных депутатов, поддерживающих движение «Финасовый Майдан» и вообще граждан, пострадавших от финансовых махинаций банков, то, скажу честно: они есть, но их всё меньше и меньше. Как всё меньше и меньше порядочных людей в большой политике. Но, Слава Богу, они есть.

В начале 2014 года я и помыслить не могла, что с головой уйду в общественную деятельность. У меня было любимое дело, семья, радужные планы на будущее. Я много работала и, не скрою, неплохо зарабатывала. Но 2014 год изменил не только мою жизнь - жизнь и сознание поменялись практически у всех жителей Украины.

У меня характер бунтаря и чувство справедливости обострённое. Никогда за спинами не пряталась и инициативу на себя брать не стеснялась. Разумеется, первая волна возмущения меня накрыла, когда гривна в одночасье обесценилась в разы и в тартарары полетело всё, чему я посвятила годы жизни. Не потому, что я плохо работала, а потому что кто-то хорошо крал!

Девальвация национальной валюты, понятно, в первую очередь коснулась валютных заёмщиков. На волне энтузиазма Революции достоинства люди вышли на улицу, была надежда добиться справедливости. Я слушала конкретные истории и ужасалась. При полном бездействии власти и игнорировании нашей проблемы стало очевидным, что нужно организовываться и двигаться поступательно. Тогда ещё казалось, что власть просто не знает о происходящем, вот-вот разберётся и всё наладится. И кто-то должен цивилизованно до неё донести суть надвигающейся проблемы. Как известно, то, что не под силу одному, всегда по плечу объединившимся. И я одна из тех, кто взял на себя инициативу по объединению, организации движения, мы были уверены, что вопрос решиться быстро. Но чем больше я вникала в проблему, тем отчётливее понимала с чем и с кем придётся иметь дело.

DSC_0380_2.jpg 

Что для вас общественная деятельность и какова роль общественника в Украине, на ваш взгляд?

До 2014 года в моём представлении общественник – это сродни родительского комитета в школе или управдома. Даже не знаю, что с нашей страной было бы без альтруистов-активистов. Вот уж в чем нельзя упрекнуть Украину, так это в отсутствии активного гражданского общества.

За четыре года наше гражданское общество фактически стало локомотивом многих изменений, произошедших и происходящих в стране. Сегодня Общественные организации на бескорыстном энтузиазме вынуждены регулярно брать на себя функции государства, активные общественные деятели являются двигателями инноваций и прогрессивных проектов законов, компромиссных решений, инструментов общественного диалога. Они педалируют реформы, пишут законопроекты, контролируют все ветви власти и фактически выполняют работу высокооплачиваемых, дорого обходящихся налогоплательщикам государственных мужей. Однако опыт борьбы дал четкое понимание: хочешь изменить ситуацию – меняй систему вокруг себя, не жди, что придет «добрый политик» и все станет на свои места.

Практически нет ни одной сферы жизни, где бы не было грамотного и своевременного участия общественных организаций. Собственно, активные общественники - это показатель демократизации общества, однако многочисленные влиятельные общественные организации – показатель явных проблем в государственных институтах. В Украине общественные деятели заполняют собой пробелы в бюрократической системе страны и работают эффективнее, оперативно и гораздо системнее многих чиновников. И как бы не сопротивлялась нынешняя власть, будущее не за клептоманами-чиновниками, а за инициативными общественниками. Неопровержимый факт: народ гораздо больше доверяет общественным деятелям, нежели политикам. А вовлеченность людей в управление их повседневной жизнью – что же ещё может быть лучше? Непосредственное участие каждого в переменах, когда каждый начинает с себя, каждый вносит свою лепту, каждый несёт ответственность за свои действия. Обоими руками «ЗА!»

Нельзя рассчитывать на то, что кто-то как-то где-то о тебе позаботится. В карман залезет – это точно, но не позаботится. Поэтому, каждый должен себе сказать «кто, если не я» и конкретными делами менять свою жизнь к лучшему. Да и политиков наших если не контролировать – совсем страх теряют.

Поверьте, я не намерена делать политику своей профессией. Но уж коль я взялась за конкретное дело, совесть не позволяет свернуть на полпути.

Кто за вами стоит?

За мной стоят обычные люди, их конкретные семьи, конкретные судьбы. Кто брал на себя ответственность за других, тот сможет меня понять. И потом, мне не чужды патриотические чувства: да, я хочу жить в стране, которая будет комфортна как для созидания, так и для проживания, и эта страна – Украина. И я знаю людей, которые хотят того же, что и я. Мы объединяем свои усилия, свои устремления, мы не претендуем на непосредственное участие в осуществлении власти, но берём на себя определённую ответственность. Кстати именно осознания ответственности – очень часто не хватает отечественным, незрелым политикам.

Как вы оцениваете процесс реформ в Украине?

Имитация и профанация. Просто перераспределение бюджета. Что реформировано, где инновация, где тектонические сдвиги? Уже реформа Национальной полиции даёт о себе знать. Преступления не раскрываются, заявления граждан игнорируются, преступность расцвела как никогда ещё. 

Совершенно не разделяю энтузиазма власти по поводу начавшегося экономического роста. Каждый из нас,  видит, слышит, ощущает обратное. Лучшее на что способны нынешние постМайдановские политики, которые попали во власть благодаря социальным и «олигархическим» лифтам – это разрушить до основание все то, что мешало жить и развиваться этой стране 26 лет. Но строить новую систему они не способны. Для этого нужны новые люди, которые не «тронуты» старой отечественной политической гнилью, но при этом прекрасно знающие, что нужно этой стране, понимающие все ментальные проблемы своего народа. Варяги, туда же куда и старые политики – в утиль. 

Стране нужны украинцы, которые сделали сами себя и стали профессионалами в своих отраслях. Теперь они способны построить новую страну. 

Текст: Катерина Филиппенко
Фото: Алена Цымбаленко



Подписывайтесь на аккаунт Грушевского,5 в Twitter, Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о работе украинского и мировых парламентов.

Новости партнеров