В культурно-дипломатической среде Владу Литовченко знают как организатора интереснейших международных проектов, популяризирующих культуру, традиции и самобытность Украины. Директор Вышгородского историко-культурного заповедника, кандидат исторических наук – о том, насколько важна роль культурной дипломатии для решения национальных задач и построения имиджа государства на международной арене.

Влада, Вышгородский историко-культурный заповедник, который Вы возглавляете, принимает активное участие в популяризации украинской культуры, проводит интересные мероприятия, выставки, проекты, о которых потом говорят даже за рубежом. Почему именно эту сферу Вы выбрали для своей деятельности?

Я черпаю вдохновение в украинской культуре, ее настоящем и прошлом. Украина имеет богатейшее культурное и духовное наследие, которое делает нашу нацию уникальной. Я уверена, глубокое, осознанное знакомство с нашими культурными ценностями должно лежать в основе воспитания нас как нации. Я говорю не только о подрастающем поколении. Приобщение к истории и культуре своего народа полезно каждому человеку, который считает себя современным и думающим индивидуумом. Кроме того, я хочу, чтобы с нашей самобытностью познакомилось как можно больше людей за рубежом. Я уверена, обмен культурными ценностями не менее важен для формирования позитивного имиджа нашей страны, чем дипломатические переговоры и экономические достижения.

28580772_10213338256082358_363976981_o.jpg

.

Что Вас больше всего увлекает сейчас как директора заповедника?

Меня увлекает сама наша работа. Вместе с сотрудниками, коллекционерами, общественными активистами мы буквально по крупицам возрождаем историю края. И чем больше я погружаюсь в эту тему, тем больше убеждаюсь, насколько это важно и для местных жителей, и для всей Украины.

Например, благодаря археологическим раскопкам мы теперь точно знаем, что Вышгород когда-то был крупнейшим в Восточной Европе гончарным центром. Мы показали самые интересные археологические находки на выставке «Князья и гончары: археологические исследования древнерусского посада Вышгорода XI-XIII вв.» в Национальном музее истории Украины.

Большой интерес вызвала наша выставка «Киевщина на картах XVI-XX веков». Этот проект мы готовили в сотрудничестве с Государственным архивом Киевской области. Главными экспонатами выставки стали 30 старинных карт территорий нашей области, созданные в разное время. Это было очень интересно и школьникам, которые посещали нашу выставку, и иностранным делегациям.

Один из наших последних проектов – выставка «Забытое Межигорье», которая была организована в Национальном музее Тараса Шевченко. Я мечтаю, чтобы наш край ассоциировался с действительно выдающимися личностями, такими как Хмельницкий и Сагайдачный, Дорошенко и Мазепа, которые имеют непосредственное отношение к этой земле. На Вышгородщине похоронен наказной гетман Евстафий Гоголь – предок Николая Гоголя.

На этой выставке мы также впервые показали общественности уникальные археологические находки 2017 года, которые были обнаружены на территории Киево-Межигорского Спасо-Преображенского монастыря и Межигорской фаянсовой фабрики.

Сейчас мы завершаем ремонтные работы в историческом музее, формируем новую, современную экспозицию. У нас будет археологический зал, «мещанский» зал, где будет реконструирован быт горожан XIX века, и много других интересных вещей, которые сделают музей современным, интерактивным, интересным для всех поколений. Надеюсь, обновленный музей удастся открыть ко Дню Независимости.

Культурная дипломатия – это Ваша миссия?

Этот термин распространился не так давно. Раньше говорили о популяризации культуры, но миссия культурной дипломатии намного шире. Недаром ее называют тандемом искусства и политики. Цивилизованные страны давно используют культурную дипломатию для решения своих национальных задач за пределами своей страны. Это мирная и, на мой взгляд, более действенная альтернатива военным конфликтам, межнациональным распрям и политическим конфронтациям, которая позволяет создать позитивный имидж государства и укрепить его позиции на международной арене.

Во многих странах культурная дипломатия осуществляется при поддержке государства и во многом – за бюджетный счет. Например, французский «Альянс Франсез» - государственный орган Республики Франции, который занимается популяризацией французского языка, истории и культуры. Международная организация сотрудничества франкоязычных стран «Франкофония» на 80% финансируется из бюджета страны. Подобные институции есть во многих странах. В Германии – Институт Гете, в Англии – Британский Совет, в Испании – Институт Сервантеса и так далее.

К сожалению, Украина еще недостаточно пользуется этим действенным «оружием», хотя определенная работа все же проводится. Я часто на свои проекты приглашают иностранных дипломатов, чтобы через них донести наши ценности другим народам. И, надо сказать, они с удовольствием откликаются, им это интересно, они приходят на выставки, церемонии, слушают о нашей истории, рассказывают о своих традициях.

«Нас єднає Шевченкове слово» - один из таких проектов?

Да, уже четыре года подряд мы реализуем Международный культурно-просветительский проект «Нас єднає Шевченкове слово». Ежегодно в нем принимают участие десятки Чрезвычайных и Полномочных послов и других иностранных дипломатов, деятели культуры, искусства, историки, общественные деятели.

2018 год отмечают в Европе как Год культурного наследия, а в Украине этот год также объявлен Годом охраны культурного наследия. В рамках проекта к шевченковским дням у нас прошел целый ряд интересных мероприятий - например, мы запустили видеофлешмоб «Заповіт єднає світ», где послы разных стран  декламировали стихотворение Кобзаря на своих языках. В ролике также снялся Первый Президент Украины Леонид Кравчук. Дипломаты также собственноручно разрисовывали уникальную писанку, нанося на нее строки из произведений Тараса Шевченко. Эта самая большая в мире «Шевченковская писанка» будет выставлена на Софийской площади во время Фестиваля писанок.

В рамках акции послы также встретились с украинскими студентами и ознакомили их с деятелями своей культуры, а также с подробностями заграничных периодов творчества Шевченко. 

Скажите, а как отнеслись в ЮНЕСКО к Вашей идее включить в перечень культурного наследия Украины праздник Ивана Купала?

Мы работаем в этом направлении. Я считаю очень важным, чтобы как можно больше украинских традиций, обрядов и праздников получили статус всемирного наследия. Ведь это как раз те образы и символы Украины, которых нам недостает для формирования узнаваемого культурного бренда Украины. 

Да, сегодня в Национальном перечне нематериального культурного наследия у нас есть 6 элементов: Косовская и Петриковская роспись, Кролевецкое ткачество, Опишнянская керамика, Хлебная культура и казацкие песни Днепропетровщины. Но уникальных и прекрасных традиций намного больше. И я буду делать все, что в моих силах, чтобы Украину стали воспринимать во всем мире так, как она этого заслуживает: как красивую и духовно богатую страну.

 

Оставьте первый комментарий