Ульяна Пак: Качество - не демонстрация брендов


10.04.2018 15:03:00



О правильном деловом образе, классических костюмах, европейских и украинских трендах и образах новых политиков в интервью изданию «Грушевского,5» рассказала Ульяна Пак, специалист по вопросам стилистики, консультант по имиджу и стилю VIP-клиентов: сотрудников дипломатических служб, бизнесменов и политиков, член Ассоциации имиджмейкеров, основатель компании имидж-консалтинга VOTUM Image Agency. 

Ульяна, расскажите, пожалуйста, о том, как проходят первые встречи с клиентами, кто чаще обращается к вам и в чем разница в работе с мужчинами и женщинами, есть ли она?

Разница в работе с женщинами и мужчинами, конечно, есть. Когда к стилисту приходит мужчина у него, как правило, есть четкая задача и он ставит перед стилистом конкретную цель: деловой образ для бизнес встречи, для публикации в журнале или на конкретные переговоры и мероприятие. Для женщины обращение к стилисту -  это прежде всего внутренняя необходимость перемен, улучшение своего образа. И мне как профессионалу достаточно лишь желания клиента меняться. Как и каким образом – это уже моя работа. Моя задача очень плавно и деликатно погрузить человека в мир стиля и красоты, дать необходимые знания, которые нужны еще до реализации нового образа, до шопинга, до примерки.

IMG_9116ум.jpg

.

С чего все начинается?

Не с пиджака, блузки или запонок, не с прически. Все начинается с постановки цели. Я всегда спрашиваю у человека какое впечатление нужно произвести новым образом, для чего нужна фотосъемка, кто целевая аудитория, выясняю внутренние пожелания человека, потому что стиль - это не маска. Стиль -  это своего рода синхронизация внутреннего и внешнего, человек должен быть не только красивой картинкой, ему должно быть комфортно, эстетика нового созданного образа должна быть ему близка.

Моя задача объяснить клиенту что ему подходит, а что – нет и почему так. Например, у человека очень деликатная, неконтрастная внешность, светлые волосы, глаза, кожа, а он любит интенсивный, насыщенный, яркий, синий цвет костюма. В этом случае необходимо правильно объяснить, что конкретно этот синий цвет звучит громче человека, а его внешность остается на заднем плане. Поэтому большое значение имеет какой именно синий (улыбается).

Мои заказчики  - это люди, которые достигли определенного статуса, уровня жизни, их амбиции подтверждены жизненной историей, часто  они готовы вникать в глубокие стилистические нюансы, поэтому им нужно объективное обоснование, почему один образ подходит, а другой нет. Именно такой подход обеспечивает максимально эффективное сотрудничество.

Вы работаете как с бизнесменами высокого уровня, так и с политиками. Какие изменения в их стиле наблюдаются? В чем разница с образами европейских политиков?

У нашего политикума есть такая тенденция - не одеваться, а наряжаться, и это видно. Политики за границей носят простые костюмы, больше используют стиль Smart casual, носят брюки-чиносы ( свободные мягкие штаны из прочного легкого хлопка или льна – прим.ред.), броги, и casual пиджак. У наших же политиков две крайности: костюм всегда самый лучший и самый дорогой, или же они приходят в парламент в джинсах и свитере.

Если сравнивать тенденции по созывам, то в динамике многие ушли от известных брендов, перестали носить очень дорогие китчевые часы. Многие ушли от премиум брендов в индивидуальный качественный пошив, перестали носить туфли из кожи рептилий. Все то, что раньше было сильно показное становится более умеренным, но, к сожалению, перемены не проявляются в индивидуальности. Наши депутаты выглядят немножко безлико - серый, синий, черный, - очень мало коричневого, например. В Европе, к примеру, черного цвета очень мало, у них много бежевых, коричневых оттенков, серых, голубых, винных, приглушенных зеленых, в Украине черный цвет еще пока №1.

Безусловно, он очень комфортный - закрылся и все, но с точки зрения имиджа черный не производит хорошего впечатления, он не располагает. Еще один стереотип, что черный - стройнит, но он наоборот очень четко очертит пространство, которое вы занимаете. Черный - самый темный и глухой, у наших политиков его слишком много.

Классика делового гардероба строится на цветах серый, синий и коричневый. По моему опыту, для мужчин вообще коричневый цвет не существует, но как только я начинаю предлагать костюм оттенка горького шоколада, с рубашкой топленого молока, он начинает видеть другой коричневый, и ему нравится эта классика.

Существуют фантастические сочетания, в которых мужчина не выглядит слишком ярко, или чересчур модным, а именно стильным, это, например, розовая рубашка и темно-зеленый галстук, серый костюм и розовая рубашка. Наши мужчины, не только политики, все еще не умеют носить пальто и шарфы. Для европейцев кожаных курток не существует, у них есть плащ, ветровка, пальто, а у нас еще до сих пор носят кожаные удлиненные куртки с меховым воротничком. Хочется видеть на них больше кашемира, твида, больше ткани, которая еще в духе делового гардероба, чем можно разнообразить свой стиль, но не выйти за рамки.

IMG_9255ум.jpg

.

А что бы вы посоветовали женщинам? Чем можно продемонстрировать статус и не скатываться в показуху?

Статус - это всегда качество: ткани, фурнитура, посадки по фигуре. Подчеркнуть статус всегда можно аксессуарами, но грань очень тонкая между кашемировым шарфом и шарфом Louis Vuitton, потому что качество - не демонстрация брендов. Качество, само по себе, подразумевает, что вещь не дешевая. В более дешевых брендовых магазинах сложно создавать деловые образы потому, что по качеству, посадке и пошиву они выглядят так как они стоят. Женщинам, у которых есть нюансы с фигурой, я бы рекомендовала  индивидуальный пошив.  

Что касается образов в парламенте, советую меньше гламура, локонов, ярких оттенков, принтов, жабо и кружев, меньше женственных элементов, ведь мы пришли в Верховную Раду говорить о серьезных вещах. Пример хорошего тона в деловом образе можно назвать Оксану Сыроед – у нее всегда в одежде приглушенные тона, лаконичный крой, идеально уложенные волосы.

Ульяна, мы часто наблюдаем, когда депутат приходит с помощником, который не так важно женщина это или мужчина, выглядит богаче и дороже самого депутата, ярче. Необходимо ли соблюдать субординацию по стилю со своим руководителем, на что важно обратить внимание?

Безусловно, это стратегическая ошибка - помощник должен выглядеть по деловому, скромно, и чаще скромнее руководителя, иначе будет много вопросов о статусе и роли помощника. Важно, чтобы внешний вид помощника вписывался в общую картину политической платформы, идеологии. Если депутат подчеркнуто консервативен, помощник не может прийти в ярко-красном костюме, к примеру.

Часто подчиненные сознательно или подсознательно вторят стилю своего руководителя, особенно когда хотят продвинуться в карьере, но для помощника важно не затмевать руководителя.

По этому поводу, приведу вам случай из жизни. Молодой руководитель, владелец клиники, обратился к нам за помощью привести в должный вид его помощницу, потому что она – человек, который представляет его компанию, встречается с клиентами, присутствует или участвует в переговорах и должна не только прекрасно говорить и коммуницировать, по ее внешнему виду люди должны понимать, что в клинике все хорошо, стабильно и надежно. Мы, конечно, справились с этой задачей - переодели ее в женственные образы, соответствующие возрасту, в которых ей самой было комфортно. Все остались довольны, а меня в этой истории порадовало, что молодой руководитель, ему 29 лет, сам понял, что помощник должен выглядеть достойно и соответствующе ему и компании. В политике тоже самое, и депутатам нужно обращать внимание на своих помощников и пресс-секретарей.

А какими, на ваш взгляд, должны быть сами новые, молодые политики?

Снимок экрана 2018-04-10 в 15.14.53.png

Коко Шанель говорила, что следить нужно не за модой, а за собой, и я с этим согласна. Политики должны быть современными и ухоженными, носить то, что подходит исключительно им. Современного политика нет смысла наряжать в глухую классику, серый костюм в клетку «Принц Уэльский». С точки зрения имиджа этот человек покажется сторонником старых, закостенелых взглядов, а ведь современный политик должен мгновенно адаптироваться под текущую ситуацию, быстро реагировать на все, быть в центре событий.

Современным политикам нужно оставаться в тренде текущей моды, даже в случае деловых образов. Ведь деловой костюм тоже подвержен модным переменам. Простой пример: брюки широкие и длинные – выглядит уже старомодно, укороченные и зауженные – стильно, современно.  Также я бы рекомендовала молодым политикам, которые только идут в массы и готовы реализовывать перемены в стране, обратить внимание на сочетание городской спортивной обуви с деловым  образом или Smart Casual  (но не для деловых встреч на высоком уровне). Слипоны, кроссовки – с точки зрения имиджа даже в сочетании с костюмом эта обувь выглядит динамично и говорит о духе современности.

Когда я работаю с женщинами-политиками, всегда важно определить степень женственности в ее новом образе. Об этом редко задумываются, и здесь  моя главная задача – реализовать этот баланс женщины и бизнес-вумен.

Если мы говорим о первых лицах государства, о президенте страны,  то он не должен быть стильным, или модным;  он должен быть демонстративно консервативным. Чем выше статус человека, тем меньше речь идет о моде, он должен быть элегантен и опрятен,  и его костюм должен быть всегда безупречен.

Сколько времени нужно, чтобы полностью поменять свой образ с вашей помощью?

По времени это минимум 6 недель: встреча, общение, знакомство, постановка целей и задач, а дальше анализ того что есть и что было, разработка дизайн-проекта стиля, его визуализация.

Я  бережно отношусь к деньгам и времени заказчика. И сначала иду на подготовительный шопинг. Когда мы с клиентом заходим в магазин, нас уже ждут продуманные и отложенные вещи, это экономит массу времени. Если клиент не очень любит походы по магазинам, все необходимое доставят в оборудованную примерочную нашего агентства или в офис заказчика. Если гардероб требует кардинальных обновлений, может потребоваться дополнительный шопинг, уже, как правило, покупка аксессуаров: шарфы, очки, украшения. В завершение проводим отдельную встречу, на которой составляем полноценные образы с украшениями, сумкой и обувью, фотографируем и делаем lookbook. Он  всегда у человека под рукой, в удобном электронном устройстве. Клиент утром пьет кофе, пролистывает свои готовые образы и не задумывается, что надеть, - обо всем уже позаботился его стилист.   

Текст: Наталия Павлова
Фото: Votum Image agency



Подписывайтесь на аккаунт Грушевского,5 в Twitter, Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о работе украинского и мировых парламентов.

Новости партнеров