Уличный торговец в Сингапуре получил звезду Michelin фото

Чан Хон Мен готовит еду уже 35 лет. У него собственный бизнес — палатка Hong Kong Soya Sauce Chicken Rice and Noodle, в которой, как можно догадаться, он готовит лапшу с соевым соусом и курицей. Гонконг в названии неслучайно: Чан Хон Мен учился готовить у гонконгского шеф-повара.

Все началось, когда в 16 лет Чан Хон бросил учебу, чтобы помогать родителям в Малайзии и решил стать поваром. Наставник сказал ему: "Самое большое, чего ты можешь достичь, — попасть в гид Мишлена". 

chan-hon-meng-michelin_opener.jpg

Каждое утро у его палатки выстраивается очередь из желающих отведать лапши с курицей. Одним июльским днем представители Мишлена постучались к мистеру Чана и позвали его на церемонию награждения желанной звездой.
  
"Для меня это было так неожиданно! Я спросил тогда: "Вы что, шутите?" — говорит шеф. Он уточнил, может ли вообще палатка с уличной едой получить такое отличие. "Мы оцениваем еду, а не место", — сказали в Мишлене.

chan-hon-meng-michelin_2.jpg

Отметим, что красный гид Мишле́н наиболее известный и влиятельный из ресторанных рейтингов на данный момент. Первый гид был выпущен в 1900 году Андре Мишленом, одним из основателей компании «Мишлен».

Все критерии присуждения рейтинга являются коммерческой тайной компании «Мишлен», однако известен главный критерий — кухня. С точки зрения гида, атмосфера, обслуживание, интерьер и ценовая ниша — всё это вторично по отношению к подаваемым блюдам. В гиде не рассматриваются «модные» заведения и рестораны без авторской кухни. Зачастую звёзды присуждаются шефам, а не ресторанам, таким образом, шеф может уйти и «прихватить» свою звезду в другой ресторан.

chan-hon-meng-michelin_1.jpg

Оставьте первый комментарий