Стив Криплани: когда человек одевает костюм - он себя уважает фото
Костюм – это визитная карточка настоящего джентельмена, который знает себе цену, знает, чего хочет от жизни, и уверенно идет к своим целям. 

Стив Криплани – настоящий скульптор мужской одежды. Когда он говорит о брюках, рубашках и пиджаках – осознаешь (даже если ты совершенно в этом не разбираешься), что костюм его авторства – это не просто правильно раскроенная и сшитая ткань. В своих костюмах он собирает всё: чётко выверенный стиль, строгость и элегантность, лаконичность в деталях и роскошь одновременно, статус, мужественность, уверенность.

Носить такие костюмы – сплошное удовольствие, ведь даже Фрейд когда-то писал: «Мужчина начинается с характера – а продолжается в костюме».


Стив одевал три главы государства Украины. Сегодня его компания «Императорский Портной» входит в десятку лучших в мире ателье индивидуального пошива, а сам он руководит филиалом в украинской столице. Дипломаты, министры, народные избранники, одевая его костюмы, каждый день представляют свою страну на мировой арене.

Журналисты "Грушевского,5" побывали в гостях в авторском ателье Стива Криплани по адресу Гончара, 15/3, и поговорили с создателем одежды ручной работы. Стив поделился секретами мужского дресс-кода в парламенте Украины и мировых парламентах, о важности костюма в политике, и об уверенности, которую он способен дать.

С.К.: Определенного документа, регулирующего парламентский дресс-код в Украине, нет» - объясняет Стив, показывая фото с парламентских заседаний.

В вашем парламенте действуют законы мирового дресс-кода. Например, в Киргизстане существует правило на государственном уровне: за несоответствие нормам дресс-кода - вас накажут. Прийти в парламент небритым или в недопустимых аксессуарах - нельзя. Там очень контролируются эти нормы.

В Европейских странах тоже следят за дресс-кодом парламентариев, но здесь факторы контроля другие. В Европе не штрафуют за нарушение, но пресса смотрит, кто, где и в чём появился. Она же очень критикует политиков и за игнорирование норм дресс-кода. Зарубежные политики боятся того, что их внешний вид раскритикуют журналисты и, таким образом, боятся потерять уважение своих граждан.

В Украине пресса за этим не следит. У нас только очень неправильно подобранная одежда становится новостью для таблоидов.

Понимаете, когда человек любит и уважает себя, он, соответственно, и одевается также, с любовью к себе. Когда человек носит костюм, рубашку и галстук - он себя уважает. Он одевается правильно, потому что хочет, чтобы люди его уважали.

Украина позиционирует себя, как европейская страна, и политический корпус, его внешний вид в первую очередь, должны соответствовать. Даже в Африке и Непале следят за дресс-кодом.

Наша страна - молодая, очень мало времени прошло со времен, когда Украина стала независимой. Я думаю, вскоре депутаты поймут, что они должны выглядеть соответственно своему званию и работе.

Стив, в сегодняшнем парламенте много людей из бизнеса. Отличается ли дресс-код бизнесмена и парламентария?

С.К.: Да, безусловно. Банковская сфера, например, допускает яркие тона в костюме. Юристы должны одеваться в темной гамме. Для них носить красные, зеленые или другие очень яркие пиджаки – не допустимо. Шоу-бизнес - это совсем другое дело, там ограничений, как таковых, нет. Каждая профессия имеет свои особенности дресс-кода.

Парламент - это то место, где на вас смотрят все. Заседание парламента могут смотреть не только в Украине, но и во всем мире. На сегодняшний день практически все каналы показывают новости из Украины, а там, поверьте, следят за всем, что у нас происходит.

Какие типичные ошибки допускают наши парламентарии в одежде?

С.К.: У наших депутатов несколько типичных ошибок. Когда ты одеваешься на заседание в парламент – очень важно обращать внимание на цвета. Должны быть строгие, однотонные, темные оттенки. Да, допускается фактурная ткань, но это не должно быть заметно. Допустимый максимум - тонкая полоска.

«Клетка» (одежда в клетку- прим.авт.) на парламентских слушаниях недопустима. Аксессуары должны соответствовать вашему образу. Не допускаются броские аксессуары, металлические браслеты на часах. Часы должны быть в тон ремню и обуви.

Еще одно веское правило, которое депутаты, почему-то, любят нарушать: Casual-рубашки НЕ одевают под костюм.

Галстук одевать обязательно!

Ещё одна проблема наших народных избранников – носить костюмы с неправильным кроем. Существует два типа костюмов: "be spoke" и "made to measure». В нашей компании заведен гораздо реже используемый в мире метод be spoke, то есть "been spoken for", что означает, что клиент приходит и сам выбирает все составляющие костюма, вплоть до оговаривания ниток, которыми будут делаться строчки. Разумеется, чаще всего люди не знают, чего хотят, и вот в этом и состоит львиная доля моей задачи: не только аккуратно сшить все выкройки, но, прежде всего, изучая клиента, помочь ему выразить свою индивидуальность с помощью только нам двоим известных мелочей.

Есть такая поговорка: «Первое впечатление - это последнее впечатление». Поверьте, успех ваших дел зависит от того, как вы одеты.

Определённо, существует ряд технических вопросов, например, рубашка должна выглядывать из-под пиджака на 1-2 сантимета. Пиджак не должен быть ниже середины кисти руки.

Стив, как бы Вы советовали одеваться президентам и первым джентльменам страны?

С.К.: Во-первых, я бы советовал темные цвета: серые, черные, синие. У таких людей в гардеробе должен быть смокинг и бабочка. На официальных встречах не допускаются яркие цвета - коричневые, бежевые, светло-серые.

Стив, расскажите, когда появился костюм, как предмет гардероба?

С.К.: Единого взгляда на происхождение костюма нет. Некоторые историки говорят, что он впервые появился в 1666 году. Другие считают, что раньше. Французы, к примеру, одевали костюмы, которые совсем не выглядели, как одежда на каждый день. Такие костюмы шли в комплекте с сапогами, длинными пиджаками, узкими брюками.

Со временем менялся и внешний вид костюма.

В 1920-м году англичане ввели в моду смокинг и фрак. В 1950-м - изменился внешний вид классического костюма. И, наконец, только в 1970-м появился тот костюм, который мы привыкли с Вами видеть – классический. Сначала он был более свободного покроя, еще чуть позже появились двубортные пиджаки.

Интересно, что в прошлые столетия костюм могли себе позволить только богатые люди, потому, что его нужно было шить. Купить такую вещь было невозможно. Поэтому, пошитый костюм всегда считался эксклюзивом.

Какие аксессуары посоветовали бы Вы украинским политикам?

С.К.: Галстук – обязательно. Ремень, часы, запонки, платок в кармашке на пиджаке, не красные носки (улыбается). Правильные туфли.

Какие аксессуары категорически не советуете?

С.К.: Нельзя одевать дорогие кольца и браслеты. Это табу. Не должно быть ярких ремней, туфлей - все должно соответствовать. Если черные туфли - должен быть черный ремень, черный браслет на часах, не широкий, не casual. Ничего яркого. Галстук должен соответствовать ширине лацкана. Нужно внимательно относиться к полоскам на рубашке и галстуке. Не должно быть тонкой полоски на рубашке и широкой на галстуке.

Сейчас парламентарии одеваются как можно проще, тем самым стараясь приблизиться к народу - джинсы, курточки. Как Вы это расцениваете?

С.К.: Вы знаете, мне кажется, что такая одежда не совсем правильная. Политики, в первую очередь, должны уважать самих себя. Есть много мировых примеров, когда политиков начали критиковать и перестали уважать за несоблюдение дресс-кода. Если политик не может соответствовать своему образу и не уважает себя, как он будет уважать народ? Не может премьер-министр на работу одевать шорты, он должен соответствовать своей работе.

Так должно быть во всех сферах: если я - портной и прихожу на деловую встречу в майке и джинсах, то какой я портной?

Стив, а как Вы относитесь к тому, что в парламент приходят в вышиванках?

С.К.: Мне нравятся вышиванки. К национальной одежде всегда должны относиться с уважением. Их можно одевать на народные праздники, но каждый день – нет. В каждой стране есть национальная одежда, но депутаты не одевают ее в парламент.

И в других парламентах нет допустимых норм для национальной одежды?

С.К.: Есть в Индии и Непале. В Индии премьер-министр всегда одевает национальную одежду, а на очень важные встречи он одевает костюм. Но депутаты в парламент такие костюмы не одевают.

Какие самые нелепые костюмы парламентариев мира Вам известны?

С.К.: В вашем парламенте (улыбается). Когда летом одевают костюм бежевого цвета, рубашку с коротким рукавом и галстук. Такая рубашка всегда должна одеваться без галстука.

Какую роль играет костюм президента в его имидже?

С.К.: Костюм – это ваша визитная карточка. В любой деловой встрече, 50% успеха зависит от вашего внешнего вида. Глава государства, представляющий нашу страну – это лицо страны, поэтому он должен одеваться соответственно мировому дресс-коду.


Оставьте первый комментарий