Роксана Руно: Никакая власть не будет работать на благо страны, пока ее не заставят


03.01.2017 14:58:00



Роксана РУНО, ведущая телеканала «112 Украина», рассказала в интервью изданию "Грушевского,5" могут ли СМИ существенно повлиять на изменения в государстве, на власть, которая бы работала во благо граждан своей страны, и могут ли эти СМИ быть независимыми и объективными, освещая политические новости?

runo.jpg

Что для вас профессия - политический журналист, ведущая политического проекта?

Это способ. Способ узнать, чем же руководствуются люди, управляющие страной, от которых зависит наша жизнь. Узнать, как они мыслят, что скрывают, чем манипулируют, и заставить их произнести это вслух перед зрителями.

Как давно вы в политической журналистике?

Пару лет. Это много? В стране, живущей спокойным ритмом это мелочь. В Украине, где благословенные времена, когда информационным поводом считалось падение курса гривны на 5 копеек, безвозвратно прошли, "пресытиться" событиями можно за полгода.

Какой он день ведущей такого насыщенного информационного проекта? Как вы готовитесь к эфирам?

Готовиться к информационным эфирам нельзя. Ты или живёшь в этом круглосуточно, или вообще здесь не работаешь. Это лидерам стран утром специально обученные люди кладут на стол сводки важнейших событий, и те их спокойно изучают. Моё утро, день, вечер – это все поток информации. Ленты, статьи, соцсети, друзья, которые или сами ньюсмейкеры, или делятся новостями. Кому-то присылают в личку рецепт пирога, а мне видео или статью того, как депутаты кнопкодавили, 10  мнений по Приватбанку и 25 доводов в защиту спецконфискации.

Наверняка случаются курьезы в работе. Расскажите какие?

Думаю, уже легенды ходят по поводу прямых эфиров. Это особая магия, свои законы жанра, стихия. Опустим мелочи в виде: гость не "по-эфирному" одет, вырубается телефонная связь, скайп, когда ты уже представил человека, и на последней секунде просто объясняешь это зрителю. Это как раз не курьезы, а признаки прямого эфира. Когда нас "минировали" раз третий, уже ходила шутка "что опять?". Дверь обнюхивает собака, ты разговариваешь с гостем. Во всем том, что людям с графиком с 9 до 18 кажется сумасшедшим и ненормальным, мы просто живём. И знакомимся с коллегами на канале тоже весело – во время принятия бюджета-2017. Вместо обычного графика до полуночи,   трансляцию с включениями в эту ночь продлили до 5:30 утра. А в 6 уже начинается утреннее шоу, соответственно выйдя из эфира вечерне-ночная смена наконец познакомилась с утренней))).

В чем ваша личная миссия работы в политической журналистике?

Я настороженно отношусь к такому пафосному понятию как миссия. И отделяю цели от миссионерства. Как ни приземлённо звучит, но сделать качественный продукт это и есть задача № 1. Тут полуфабрикат быстро выплюнут, прилизанное, заглаженное, согласованное интервью-самопиар не переварится.

Чем горды? К чему стремитесь в профессии?

Не то, чтобы горда, скорее довольна тем, что многие политики уже поняли, но не все ещё приняли и привыкли, что им будут задавать неудобные вопросы. Режим жесткости будет повышаться. Формат "Почему вы поддержали этот законопроект" меняется на "Откуда у вас, чиновника с 15-летним стажем, дома полтора миллиона налички?". Это утрировано, но все личностные вопросы чиновники считают  личной обидой. Однако жить неплохо и обеспечивать такую ​​же неплохую жизнь за счёт бюджета родственника некоторые из них не стесняются. Постепенно привыкают, что спрашивать обо всем общество будет все настойчивее.

Что больше всего цените в «112 Украина»?

Команду. Это поштучные уникумы. Вот это уже не пафос, а понимание, что с ними мы ещё удивим вас (улыбается).

Как поменялось общество в стране за три года, после революции: доверие к СМИ, к политикам? И как считаете, причастны ли вы (команда, «112 Украина») к этим изменениям? Как?

За 3 года было несколько точек невозврата. Энтузиазм, разочарования, усталость, боль, нежелание и невозможность принимать старые методы и новую реальность. Мне бы хотелось верить, что к политикам стали относиться прагматичнее, выбирая не между красивой внешностью, 200-ми гривнами и просто хорошим парнем, а между четкими (или хотя бы какими-нибудь) программами. Но увы, короткая политическая память украинцев – это пока бич для страны и возможность для политиков. Может к следующим выборам "воспитаемся"?

Со своей стороны, мы делаем все, чтобы отражать реальную картину событий в стране. «112 Украина» ровесник перемен, которые начались 28 ноября. Мы освещали все события как они есть, в живую, ничего не скрывая от зрителя, и положили начало новой журналистике в сфере ТВ – открытой, прозрачной, где все происходит на глазах у зрителя. И сейчас задача зрителя – смотреть, анализировать и самому делать выводы.

Могут ли СМИ существенно повлиять на изменения в государстве в сторону демократического управления, на власть, которая бы работала во благо граждан своей страны?

СМИ – это не отдельная волшебная коробочка, открыв которую без усилий можно изменить людей, их системы ценностей, приоритеты, цели. И это касается как людей у ​​власти, так и людей, делегирующих им это право руководить страной. Ну давайте честно признаемся – человек слаб и ленив. И ни своего Ли Куан Ю, ни Ганди, ни Черчилля, ни Бендукидзе, наконец, на арене мы не видим. Мы кого-то экспортируем в надежде на чудо, разочаровываемся, топчем и ищем новый символ. Я к чему это – никакая власть не будет работать на благо страны, пока ее не будут заставлять, контролируя, критикуя, и поощряя голосами, если заслужили. Но есть существенное НО! Журналисты могут это показать, рассказать, и предложить, однако выбор на избирательном участке каждый делает сам. И если для нас это не убедительный повод прислушаться и задуматься, то к кому мы потом апеллируем возмущением: "не, ну вы гляньте, что они творят у власти"? Выбор – это тоже работа, право, привилегия, а не нудная обязанность.

Могут ли СМИ быть независимыми и объективными, освещая политические новости?

Они должны быть таковыми, но если я скажу, что вопрос отношения собственников и СМИ решён окончательно и прозрачно – слукавлю. Это касается каналов, радио, газет, сайтов. Есть и отдельная ответственность журналиста, и тут я могу отметить: у меня всегда прямой эфир, отредактировать, вырезать, сократить, интерпретировать позицию гостя невозможно. Что наговорили – то и ваше, и если в дискуссии вы слабы перед оппонентом, то это проблема ваших аргументов, а не ведущего. Мне очень "нравится" мода у некоторых гостей, сидя в студии начинать указывать, каких гостей следует нам приглашать, а каких нет. И так, три гостя подряд за день могут прийти каждый со своим списком "заслуживающих доверия" и вопрошать – "доколе?". Мы шутим, что скоро придётся предложить им помогать гостевым. Или хит сезона, если уж мы говорим про объективность и отстраненное отношение ко всем политикам – сидя у нас же на интервью или на фб после эфира говорить про их бан. Только у нас такая демократия абсурда.

СМИ должны критиковать власть или же находить золотую середину и рассказывать и о достижениях, хороших делах политиков, потому что они наверняка есть?

Хотелось бы сказать, что мы должны просто сообщать разные позиции, что СМИ не должны быть ни карающим мечом, ни сладкой конфетой. Проблема в том, что информационная гибридная война, которая, как нас уверяют, началась с событий на Донбассе, даёт пинки каждый день. Вот когда у нас депутаты в 4:53 утра проголосовали за бюджет-2017, один сильный аргумент звучал как – "бюджет воюющей страны, бюджет обороны", надо финансировать армию, ребят, фронт. Это не требует отлагательств. Кто спорит? Все согласны. Все впопыхах авралом голосуют, отойти от мартеновских печей нельзя. И ...? И уходят на зимние каникулы на 3 недели, предварительно проголосовав перенести рабочие дни с 10 января.  Воюющая страна может позволить себе и своим депутатам так терять время? Парламентарии, очевидно, да. 

Были ли вы в здании Верховной Рады и какими были первые ощущения?

В здании была, давно, год 2008, и пока этот опыт повторять не хочется. 

Текст: Наталия Павлова



Подписывайтесь на аккаунт Грушевского,5 в Twitter, Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о работе украинского и мировых парламентов.

Новости партнеров