Ольга Пампуха: Женщины - прирожденные дипломаты


23.04.2018 12:30:00



О Международном женском экспертно-правовом союзе, роли женщин в культурной дипломатии и развитии страны, рассказала Ольга Пампуха, финансовый комиссар Европейской арбитражной палаты. 

Ольга, расскажите, пожалуйста, о вашем проекте - «Международный женский экспертно-правовой союз». 

Это международный социальный проект. Мы в нем объединили  усилия и знания юристов, правозащитников, арбитров, медиаторов, судэкспертов из многих государств для помощи женщинам в различных сферах их жизнедеятельности, при чем не только в кризисных.

Я имею опыт управления в юридическом бизнесе, в том числе и европейском. У нас  с супругом успешно работают проекты в сфере судебной экспертизы, мы являемся соучредителями Европейской арбитражной палаты, при которой работает Международный арбитраж со штаб-квартирой  в Брюсселе. Занимаясь этими масштабными проектами уже более 18 лет, я не раз ловила себя на мысли, что эта колоссальная, аналитическая и экспертная машина может так же отлично работать и на благо социального проекта. Окончательно я решилась реализовать эту  инициативу после очередной бизнес-командировки в Польшу, где пообщалась с близкими по духу женщинами-юристами, которые меня поддержали. При этом хочу подчеркнуть, что МЖЭПС - это не банальное  феминистское движение,  это социальный проект глобальной юридической и экспертной  помощи женщинам. Для их карьерного роста и бизнес-развития, для поддержки их участия в общественной и политической жизни своих стран.  

Снимок экрана 2018-04-23 в 12.30.14.pngСколько стран вы объединили в проекте?

МЖЭПС уже объединяет юристов и экспертов из Украины, Польши, Чехии, Бельгии, Франции и мы не собираемся останавливаться. Планы у нас глобальные. Ведь когда женщины действуют вместе и организованно, они добиваются устойчивых изменений в распределении власти, равноправия в возможностях, законах и культуре.

Ваш проект только начал работать. Что в планах развития?

В ближайших  планах МЖЭПС – запуск Образовательного центра для  проведение международных встреч, круглых столов, тренингов, бизнес-поездок по всему миру,  цель которых - развитие женщины, ее профессиональный рост, защита ее прав. 

При МЖЭПС так же сейчас создается международный  Консультационный центр, который благодаря широкой международной сети будет предоставлять целый спектра юридических и экспертных консультации для женщин в разных странах мира. 

Мы открыты к сотрудничеству с профессионалами своего дела, разделяющими наши ценности равности женщин. Наш проект, на мой взгляд, является беспрецедентным среди негосударственных инициатив для защиты прав женщин с учетом того, что делает акцент на экспертно-юридическую помощь женщинам. Мы нацелены на тесное сотрудничество как с  официальными органами власти разных стран мира, так и с неправительственными организациями, международными женскими организациями и другими институтами по правам женщин.

Ольга, можно ли говорить о том, что  одной из целей  МЖЕПС является осуществление международной деятельности методами женской дипломатии?

В первую очередь! Кто как не женщина является лучшим дипломатом? Мы лучше мужчин умеем поддерживать хорошие отношения, улаживать конфликты и добиваться желаемого. Иными словами, женщины прирожденные дипломаты. И я абсолютно уверена, чем больше женщин будет в дипломатии, политике, общественной деятельности, бизнесе – тем меньше в мире будет конфликтов, войн, разрухи. 

А что значит вообще «женская дипломатия?  В чем ее суть, как и где применяется?

Давайте сначала определимся со значением понятия «дипломатия» в целом. Это  искусство тонких отношений с людьми, направленное на достижение какой-нибудь цели. Как я уже сказала, все женщины по своей природе дипломаты, поскольку с раннего детства мы учимся выстраивать отношения между людьми. Женская дипломатия на международном уровне – это еще одна сфера реализации женского дипломатического таланта, это искусство ведения переговоров таким образом, чтоб учитывались интересы каждой стороны,  но при этом достигались необходимые цели. Сфера применения женской дипломатии очень обширна: от высшего политического уровня от лица главы государства до деятельности международных негосударственных организаций, таких как МЖЭПС. 

Вы хотите сказать, что дипломатические коммуникации мужчин не всегда эффективны?

Не совсем так. Я считаю, что роль женской дипломатии в коммуникациях стран настолько же значимая, как и роль мужской дипломатии. Их отличие в том, что женщинам удается реализовать эту коммуникацию более мягче, чем мужчинам. Эти отличия заложены в природе наших характеров. Женщине всегда удается найти решение там, где мужчина может быть сильно категоричен. Женщины как дипломаты более лояльны к другой стороне. Мужчины всегда решают политические и глобальные вопросы, при этом как бы соревнуясь между собой в своей силе, женщины же занимаются международными социальными и благотворительными проектами, способствующими объединению всего человечества.  

Есть ли отличия женской дипломатии в Украине и в Европе? 

Есть отличие в интенсивности. У нас до сих пор недостаточно женщин в политике и общественной деятельности. У нас никогда не было женщин во главе государства, практически нет их и среди дипломатов высшего ранга. А зря. Если мы посмотрим на мировую ситуацию, женщины стают все более активными, они приходят к власти, они громче говорят о защите своих равных с мужчинами прав. Знаете чего это признак? Того, что ситуация в мире, в международных отношениях, в социальных – патовая. Мир иерархичен. Мир играет по жестким, мужским правилам. И ему не хватает мягкости, гибкости, понимания. 

А в Европе с активностью женщин все в порядке?

Получше, чем у нас, как я говорила, но тоже далеко от совершенства. Средняя пропорция женщин – руководителей государства и правительства, руководителей правительства и мэров по Европе меньше 17%. В среднем представительство женщин в арбитражах и  судах – 33 %. В парламентах европейских стран и того ниже – 24%. Европейские страны по-прежнему борются за то, чтобы достичь гендерного баланса в процессах публичного принятия решений. И Украина не должна занимать среди европейских стран в этом направлении предпоследние места. 

Текст и фото: пресс-служба ЕАП

Ещё


Подписывайтесь на аккаунт Грушевского,5 в Twitter, Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о работе украинского и мировых парламентов.

Новости партнеров