Одна из самых влиятельных женщин-политиков в мире празднует 70-летие


26.10.2017 14:05:00



В четверг, 26 октября, Хиллари Родэм Клинтон — одна из самых влиятельных женщин-политиков в мире — празднует 70-летие. Занимаясь общественной и политической деятельностью порядка полувека, она прошла путь от юриста до первой леди США, а затем — сенатора и госсекретаря. В 2016 году она остановилась в полушаге от президентства, но так и не смогла преодолеть этот последний "стеклянный потолок". 

Хиллари Клинтон: первая леди, сенатор, госсекретарь

Снимок экрана 2017-10-26 в 14.20.02.png

Впервые в американской истории Овальный кабинет могла занять женщина - бывшая первая леди Хиллари Клинтон. 

У Хиллари юридическое образование. В 1965-1969 годах она училась в частном женском Колледже Уэллсли в штате Массачусетс, где специализировалась в области политических наук и получила степень бакалавра. В 1973 году окончила Йельский университет со степенью доктора права - где и познакомилась с будущим супругом. В 1973 году работала юрисконсультом Фонда защиты детей в Кембридже, штат Массачусетс, а в 1974-м - в аппарате юридического комитета палаты представителей Конгресса США в Вашингтоне.

Университетское знакомство с Биллом Клинтоном, которое впоследствии переросло в брак, привело Хиллари в ряды политической элиты. Они поженились в 1975 году. Семья переехала в Литл-Рок, столицу штата Арканзас, где Билл стал генеральным прокурором (1977 - 1978), а Хиллари преподавала на юридическом факультете Арканзасского университета и работала адвокатом.

В 1978 году Клинтон был избран губернатором Арканзаса и занимал этот пост в течение двенадцати лет (1979 - 1981 и 1983 - 1993), а Хиллари стала первой леди штата. 

hillary-clinton-2-white-house-pete-souza-c.jpg

&

В качестве первой леди Арканзаса Хиллари активно участвовала в общественной жизни, занимаясь в основном проблемами детей, здравоохранения и образования. 

В 1980 году она родила дочь Челси, но рождение ребенка не заставило ее отказаться от карьеры юриста. К концу 1980-х годов она добилась репутации одного из лучших юристов США - в 1988 и 1991 годах журнал National Law Journal называл Клинтон в числе 100 самых влиятельных юристов страны. 

Став первой леди США после избрания Билла Клинтона президентом на выборах 1992 года, по просьбе мужа возглавила оперативный комитет по разработке реформы здравоохранения. Далее Хиллари обратила внимание на защиту интересов детей и женщин. Этой проблематике были посвящены ее еженедельные комментарии под названием "Давайте поговорим" на сайте Белого дома.

hillary_clinton.jpg

&

Президентство Клинтона ознаменовалось рядом скандалов. В 1994 году началось расследование по делу арканзасской корпорации Whitewater: супруги Клинтон подозревались в незаконных махинациях для ее финансирования, но их причастность к противозаконной деятельности не была доказана. 

Другим громким скандалом была связь Билла с практиканткой Белого дома Моникой Левински. Хиллари заявила тогда, что простила мужа, хотя критики придерживаются мнения, что отказ от развода связан с ее личными политическими амбициямии. Как бы там ни было, сейчас Билл принимает участие во всех мероприятиях, где он может помочь Хиллари. 

Клинтон покинул Белый дом в 2001 году. После его ухода из большой политики Хиллари начала самостоятельную политическую карьеру, заняв кресло сенатора.

В 2001 году после терактов 11 сентября Клинтон поддержала решение о начале военных действий в Афганистане, заявив, что это шанс для борьбы с терроризмом, а также для улучшения условий жизни афганских женщин, которые страдали под властью талибов. 

В 2002 и 2003 годах проголосовала за резолюции, которые уполномочивали президента Джорджа Буша-мл. использовать военную силу против Ирака, а в 2005 году - против поспешного вывода войск из этой страны. Однако в июне 2014 году признала, что совершила ошибку, проголосовав за войну в Ираке.

В 2007 году Хиллари Клинтон заявила о намерении участвовать в президентских выборах. Она пользовалась значительной поддержкой избирателей, занимая ведущее место в рейтингах, но проиграла праймериз Бараку Обаме. 

После победы Обамы на президентских выборах Клинтон была предложена должность государственного секретаря. Она стала третьей женщиной на этом посту (после Мадлен Олбрайт и Кондолизы Райс). 

Hillary-Clinton.jpg

&

Ее пребывание во главе госдепартамента не обошлось без скандалов. Первый стал следствием событий 11 сентября 2012 года в Бенгази, когда в результате нападения на американское консульство погибли четверо американских служащих, в том числе посол США в Ливии Кристофер Стивенс. Трагедия стала предметом многочисленных расследований, предпринятых в Конгрессе и госдепартаменте. Второй скандал разгорелся уже в марте 2015 года, когда стало известно, что в период пребывания на посту госсекретаря Клинтон пользовалась личной электронной почтой для ведения официальной переписки.

После ухода из администрации Клинтон приступила к написанию мемуаров и стала выступать с платными лекциями. По данным прессы, ее средний гонорар за одно публичное выступление составляет около $200 тысяч. Личное состояние Хиллари журнал Forbes оценивает в $45 млн. 

Она также автор нескольких книг, среди них "Всем миром и другие уроки, которые нам задают дети" (1996), "Приглашение в Белый дом" (1999), мемуары "Живая история" (2003). Последняя книга - "Трудный выбор" – вышла в 2014 году.

Hillary-Clinton-2.jpg

&

В 2016 году Клинтон предприняла вторую попытку стать кандидатом от Демократической партии.

Среди пунктов ее предвыборной программы было преодоление неравенства доходов, увеличение минимальной зарплаты, оплачиваемый декретный отпуск, поддержка семейных ценностей. Главной угрозой национальной безопасности США она назвала распространение ядерного оружия и материалов, которые могут попасть к террористам. 

27 июля 2016 года Демократическая партия США на общенациональном съезде утвердила Клинтон своим кандидатом в президенты страны на ноябрьских выборах. 

Таким образом, впервые в 240-летней истории Соединенных Штатов от одной из двух системообразующих политических партий на высший государственный пост баллотировалась женщина. Предварительные опросы предрекали Клинтон уверенную победу с перевесом примерно в 4% голосов, однако выборы 8 ноября 2016 года выиграл ее соперник кандидат от Республиканской партии Дональд Трамп.

Hillary_Clinton_April_2015.jpg




&

В день рождения Хиллари Клинтон мы отобрали главные цитаты, благодаря которым можно лучше понять ее не только как политика, но и как человека.

  • В Библии говорится, что нужно прощать семьдесят крат седмерицею (70 раз по семь — прим. ред). Я хочу, чтобы все вы знали — я веду счет.
  • Тяжело быть женщиной: надо думать как мужчина, вести себя как леди, выглядеть как девочка и работать как лошадь — такой плакат висит у меня дома.
  • Меня часто спрашивают, как я отношусь к критике в свой адрес. У меня есть три ответа. Во-первых, если вы решите вести общественную жизнь, помните совет Элеоноры Рузвельт и отрастите толстую кожу, как у носорога. Во-вторых, учитесь относиться к критике серьезно, но не принимать ее на свой счет. Ваши критики на самом деле могут научить вас тому, чему не могут или не станут учить друзья. Я стараюсь различать мотивацию для критики — будь то партийной, идеологической, коммерческой или сексистской — и анализировать, что я могу из нее выучить, при этом отбрасывая все остальное. В-третьих, неизменно существует двойной стандарт, применяемый к женщинам в политике — это касается одежды, типов тела и, конечно, причесок. Вы не должны позволить ему остановить вас. Улыбайтесь и продолжайте.
  • Возможно, моя худшая черта— это то, что я очень близко принимаю к сердцу те вещи, которые считаю правильными.
  • Вера — это как делать шаг со скалы и ждать одного из двух вариантов: либо приземлишься на твердую землю, либо научишься летать.
  • Все мы сталкиваемся с трудными выборами в жизни. Наши решения и то, как мы с ними справляемся, предопределяют то, какими людьми мы становимся. Для лидеров и народов они могут провести черту между войной и миром, нищетой и процветанием.
  • Права человека — это права женщин, а права женщин — это права человека. Давайте не будем забывать, что среди этих прав есть право свободно говорить и право быть услышанным.
  • Нельзя заводить змей на своем заднем дворе и ожидать, что они будут кусать только ваших соседей. В конце концов эти змеи обратятся против того, кто их содержит 
  • Последний раз, когда я садилась за руль, был в 1996 году, я до сих пор прекрасно помню этот день. К сожалению, его помнит и Секретная служба, поэтому с тех пор я никогда не водила машину сама.
  • Это то, что я называю "синдромом говорящей собаки": некоторые люди по-прежнему удивляются женщинам (в том числе женам губернаторов, корпоративным руководителям, звездам спорта и рок-певицам), которые способны держаться под давлением, быть осведомленными и иметь четкую позицию. Собака может говорить!
  • Заниматься карьерой и заниматься своей жизнью — разные вещи.
  • Слишком много женщин в слишком многих странах говорят на одном языке — молчания.
  • Мой брак с Биллом Клинтоном был самым последовательным решением в моей жизни. Мы женаты с 1975 года. У нас было много счастливых дней — намного больше, чем печальных или наполненных злобой.
  • Все, что происходит в Америке, происходит в Нью-Йорке.
  • В современном мире мало проблем, которые США могут разрешить в одиночку, но еще меньше — проблем, которые можно разрешить без США. Все, что я сделала и видела, убедило меня в том, что Америка остается "незаменимой нацией". Тем не менее я также убеждена, что наше лидерство — не данность. Его необходимо заслуживать с каждым новым поколением.
  • Дональд Трамп не изобрел сексизм, и его влияние на нашу политику выходит далеко за рамки этих выборов. Это похоже на планету, которую астрономы еще точно не обнаружили, но знают, что она существует, поскольку могут видеть ее влияние на орбиты и гравитацию других планет. Сексизм каждый день оказывает влияние на нашу политику и наше общество — как скрытно, так и напрямую.
  • Мои ошибки сжигают меня изнутри. Но, как говорит одна из моих любимых поэтов Мэри Оливер, хотя наши ошибки заставляют нас плакать, миру этого и так хватает.
  • У меня миллион идей. Эта страна не может себе их все позволить.
  • Я никуда не ухожу.

(Источники: речь на Четвертой Всемирной конференции по положению женщин от 4 июня 1995 года; выступление "Права женщин — права человека" от 5 сентября 1995 года; предвыборное выступление от 29 мая 2007 года; пресс-конференция от 21 октября 2011 года; выступление перед членами Национальной ассоциации продавцов автомобилей от 27 января 2014 года; "Позднее шоу со Стивеном Кольбером" от 20 сентября 2017 года; "История моей жизни" (2003); "Сложные решения" (2014); "Что произошло" (2017). Цит. по GoodreadsPoliticoCNNБи-би-сиWashington Post)



Подписывайтесь на аккаунт Грушевского,5 в Twitter, Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о работе украинского и мировых парламентов.

Новости партнеров