Николай Сапелкин: «Участники АТО должны иметь первоочередное право быть у власти» фото

Николай Сапелкин – 26-летний ветеран АТО, юрист, общественный деятель. Депутат Роганской ОТГ, советник главы Харьковской райгосадминистрации, экс-глава Союза ветеранов АТО. Входит в ТОП-10 участников телепроекта «Новые лидеры». 

42908911_2224984877791179_5165890237318037504_n.jpg

Николай, год - с апреля 2014 по май 2015 года Вы провели в сердце АТО. Помните свой первый день на фронте?

Да, хорошо помню. Мы, петляя по разным трассам, ехали колонной из Харькова в зону проведения АТО. Ночью в нашей колонне заглохла медицинская «шишка» (ГАЗ-66). Я ехал в КрАЗе и, проезжая мимо заглохшей машины, спросил, есть ли у них патроны. Колонна в это время двигалась дальше. Начмед и водитель ответили, что патронов нет, только АКС, автоматы Калашникова. Тогда, имея при себе 4 обоймы, я решил остаться с ними на ночь. Утром военком привез топливо и мы отогнали машину. Еды не было, нас покормили местные жители. Таким был мой первый день на войне. 

А дальше пошла сама военная служба. Я помню всё: и лагерь в Старобельске, и как по разнарядке охраняли администрации во время выборов президента, и, конечно же, всю службу в зоне активных боевых действий. Дмитровка, пригород Рубежного, Северодонецк, Варваровка… 

Какой период вашей воинской службы был самым критичным и опасным? 

Самые сложные дни были тогда, когда мы вместе с 51-й бригадой освобождали Рубежное и Северодонецк. Нас очень угнетало состояние оружия. Например, когда мы сгружали одну зенитную пушку, у нее отпали колеса. А у другой зенитки заклинил затвор, она была не подготовлена к использованию… 

Но самыми страшными днями были дни обстрела системами залпового огня «Смерч» села Дмитровка. Две ночи -  с 3 на 4 и с 4 на 5 сентября. Враг бил четко, попадая в склад боеприпасов. Тогда в 1-й танковой бригаде много ребят погибло, не успев даже встать с кровати. 

По возвращению с фронта Вы возглавили юридическое направление «Союза ветеранов АТО», а через два года – и сам союз. Какие цели ставили перед собой и удалось ли их достичь? 

Союз ветеранов АТО был создан в 2015 году, и сразу после демобилизации меня пригласили возглавить юридический департамент. А через два года предложили стать главой союза. Это была неожиданность. Я переживал, как старшие по возрасту ветераны АТО, которым по 50-60 лет, воспримут на этой должности меня, 25-летнего. Но, Слава богу, восприняли хорошо. 

Снимок экрана 2018-10-02 в 14.56.08.pngОдна из первых целей, которую я ставил - выстроить нормальные взаимоотношения и сотрудничество с общественными организациями. Это нам удалось. Но самое большое наше достижение – это реализация программы обеспечения жильем участников АТО «60 на 40». За основу мы взяли молодежную программу «70 на 30» и смогли ее «продавить» через Министерство социальной политики и Харьковский областной совет. Уже 86 человек получили жилье в Харькове, и это большой результат работы нашей команды.

В 2016 году Вы стали депутатом Роганской ОТГ и советником по вопросам АТО главы Харьковской райгосадминистрации. Вчера – рядовой боец, сегодня – депутат и советник. Не слишком ли быстрый рывок вперед?

Я постепенно к этому стремился и никогда не боялся активной общественной деятельности. Когда у нас в Рогани объявили выборы в объединенную территориальную общину, мои боевые побратимы сказали мне: «Коля, даже не раздумывай. Иди на выборы и не отказывайся от такой возможности!». Для жителей Рогани было важно, чтобы одним из депутатов стал человек военный, из Вооруженных сил. Поэтому я победил. 

Президент Петр Порошенко наградил Вас юбилейной медалью «25 лет Независимости Украины» за выдающиеся личные заслуги в развитии Украины. И, насколько мне известно, это не единственная Ваша государственная награда... 

Да, за эти три года я удостоился многих наград. Это и медаль Президента, и медаль Украинской православной церкви «За жертвенность и любовь к Украине», и, конечно же, нагрудный знак «Участник АТО». Но, признаться, мне не особо импонирует носить форму с наградами. Когда меня впервые пригласили на мероприятие как ветерана АТО, мне стало немного не по себе. Мне было 25 лет и бац - я ветеран. Я молодой рядовой боец, да и всё.

Сейчас Вы вошли в ТОП-10 телепроекта «Новые лидеры». Какая Ваша цель участия в проекте?

Моя главная цель – запустить Институт общественно-политического образования для участников АТО «Патриоты - к власти». Я глубоко убежден, что именно участники АТО, которые осознанно жертвовали своей жизнью и своим здоровьем ради Украины имеют первоочередное право быть у власти. Они видели, что на самом деле происходит на Востоке. Им максимально доверяют люди, нежели чиновникам и политикам, ни дня не бывшим на войне. 

Да, у меня повышенное чувство справедливости и я считаю, что ребята-атошники готовы эффективно работать на благо Украины. Им только нужно дать необходимые знания. С этой целью я и подал заявку в телепроект «Новые лидеры» - донести идею до людей и получить ресурс для ее запуска.

Николай, как опытный боец и профессиональный юрист, поделитесь своим видением разрешения конфликта на Донбассе.

Чисто военными действиями войну не остановить. Одна из наибольших проблем состоит в том, что псевдо-органы «государственной» власти, находящиеся на оккупированных территориях, абсолютно не отражают взгляды людей, проживающих там. И с кем нам вести переговоры в таком случае?

Волшебного алгоритма решения конфликта на Востоке нет. Нашим политикам необходимо комплексно и с большим терпением подойти к задаче прекращения войны, а не рассматривать ее как средство заработка и пиара. 

Вы готовы к переходу на новый, национальный политический уровень?

Готов. Надеюсь на это и стремлюсь.



Загрузка...

Оставьте первый комментарий