Муралы – современная достопримечательность столицы фото

С 12 мая по 30 июля в Украине проходит Первый международный фестиваль современного искусства в общественном пространстве Mural Social Club. 

В рамках масштабного арт-ивента более 30 художников со всего мира создадут около 30 муралов и несколько инсталляций в Киеве, Одессе, Чернигове. Среди звезд мирового стрит-арта, которые приедут на фестиваль в Украину: Li-Hill, Rodrigo Branco, Evoca1, Fintan Magee, Borondo, Fikos Antonios, Seth, Telmo & Miel, Zio Ziegler и конечно украинских художники.

Юлия Островская, куратор проекта, рассказала изданию "Грушевского,5" о фестивале и целях проведения этого мероприятия. 

Li-Hill-9_photo by Roman Orel (FILM.UA Group).jpg

Юлия, как и когда возникла идея создать подобный проект?

Идея создания Mural Social Club возникла более года назад, практически сразу же после основания фонда. На этапе формирования целей и виденья деятельности Sky Art Foundation, мы четко определили для себя: урбанистическое искусство станет одним из направлений, которое мы будем развивать. Летом прошлого года начали реализацию задуманного – руками талантливых художников расписали несколько киевских домов. В итоге, увидели высокий спрос на стрит-арт, в первую очередь, со стороны жителей городов. В текущем году решили организовать первый фестиваль настенного искусства Mural Social Club и сделать из него событие международного масштаба с привлечением самых именитых стрит-арт художников со всего мира – около 30 работ в Киеве, Одессе, Чернигове, возможно еще нескольких городах. Намерены проводить фестиваль ежегодно и расширять его не только в масштабах Киева и Украины, а и развивать за пределами страны.

Вы, сказали, о других городах, где пройдет фестиваль. Что за города?

Есть идеи по Черкассах, Полтаве, Новоград-Волынскому. Но пока это лишь теория. Что точно могу сказать: в следующем году планируем продолжить экспансию в маленькие населённые пункты Украины, возможно, райцентры.

Какова цель проекта?

У нашего проекта сразу несколько целей. Во-первых, это популяризация культуры настенного арта – муралов в мегаполисах, а также глобальная популяризация искусства в Украине, далее – в мире. Во-вторых, мы хотим украсить спальные районы городов – сейчас они в большинстве своем однообразны, наша же цель – создать районы-галереи, которыми будут гордиться их жители. Такой подход будет способствовать децентрализации культуры городов.

Одна из наиболее важных целей Mural Social Club – образовательная. Сам выбор локаций – спальные районы города не случаен. Он предполагает культурную программу именно для жителей отдаленных от центра районов города. Речь идет о распространение культуры там, где о ней часто забывают местные власти. Муралы станут галереей под открытым небом, который будет доступен для абсолютно всех жителей города, не зависимо от их социального статуса. Кроме того, наш проект предполагает множество мастер-классов по искусству на локациях.

Еще одна цель – привлечь внимание международной общественности к Украине с помощью мощного и важного социального проекта.

На самом деле, мы очень открыты и прислушиваемся к жителям городов, пытаемся понять, чего они хотят. А мы, со своей стороны, с удовольствием им помогаем.

QzXjy_croper_ru.jpeg

То есть можно просто оставить Вам заявку?

Да. На официальном сайте Sky Art Foundation, в сообщениях Facebook Mural Social Club или отправить по почте info@skyartfound.com. У нас есть много примеров инициативности жителей домов, которые мы в последствии расписывали. Например, испанец Гонзало Борондо так и получил свою стену – жители дома отправили нам фото настенного «полотна», а также написали о своем желании, чтобы расписали их дом.

Надо ли получать разрешение на разрисовку стены дома?

Безусловно, это – обязательная процедура. Разрешение нужно получать у районной администрации. Кроме того, необходимо согласие большинства жильцов дома, где создается рисунок.

Утверждают ли эскиз? Возможно, люди не хотят птиц, а хотят цветы...

Да, мы показываем эскиз, как местным властям города, так и жильцам, если они об этом просят. Но кардинально менять его мы не можем, все же, это – авторская работа. Единственное ограничение, которое мы устанавливаем для наших авторов – работы без насилия, войны и политики.

А были корректировки?

Делали какие-то корректировки, но минимальные. Это не цензура.

Сложно ли было пригласить всех иностранных художников в Украину?

Приглашение художников – задача куратора. Она настолько же сложна, как любая другая работа. На самом деле, для большинства художников Украина – неизведанный край. Многим из них интересно побывать здесь, понять культуру, оставить свой след в Украине. Переговоры с художниками могут быть длительными, но зачастую заканчиваются успешно.

Как распределяли стены зданий между художниками? 

Художники, в принципе, изначально говорят нам о том, какие стены им интересны. Хотя, мы тоже со своей стороны делали корректировки, понимая, что кто-то не потянет слишком большую стену, кто-то ограничен во времени.

Сколько домов разрисовали? 

Более 10-ти уже разрисовано. Сейчас одновременно рисуют 3 стены.

Кто финансирует проект? Кто дает деньги на краску, инструменты?

Какую-то сумму выделил Sky Art Foundation, что-то насобирали инициативные группы и частные лица. Также нам очень помогли компании-партнеры – Sadolin, Famille Très Français, Radisson BLU Hotel, FILM.UA, Prom.ua, Bigl, а также информационно нас поддерживают – Новый канал, official-online.com, Деловая столица, ДЕПО, Вокруг света.

ew8PT_croper_ru.jpeg

Кто будет поддерживать красоту муралов, ведь с годами они портятся? 

Если речь идет о качественной краске, добротной стене, качественно выполненной работе, то мурал запросто простоит и 10 лет. Потом его можно немного подкорректировать. Например, пригласить того же автора сделать это.

Разрисовываете ли вы исторические памятники архитектуры?

Как я уже говорила, задача нашего фестиваля – облагораживание спальных районов городов, где по сути нет исторических памятников архитектуры. Не в рамках проекта один из художников, который работает с Фондом, создал работу в историческом центре Киева на улице Антоновича. Безусловно, все соответствующие разрешения у нас были. Но мы сделали выводы, и больше не рисуем в центральной части.

Вообще можно разрисовывать исторические памятники архитектуры?

Давать подобное заключение – задача местных властей и их подразделений архитектуры. Многие здания, насколько мне известно, действительно нельзя трогать. С другой стороны – это все лишь краска, которую всегда можно покрыть новым слоем любого оттенка.

Когда в Киеве начали появляться муралы? Кто законодатель этой моды?

Если говорить о стрит-арте, то в Украине он зародился уже после развала Советского Союза и был достаточно стихийным явлением, существовал в основном в виде граффити. Сложно сказать, в каком именно году появился первый мурал, но, полагаю, один из первых масштабных — примерно в начале 2000-х годов в Киеве. Речь идет о легально созданной фреске.

Текст: Катерина Сметана

Фото: Юлия Островская  

Оставьте первый комментарий