Микросхема имитатора дождя по-женски фото

Посреди Ботанического сада белый оазис с шумом дождя. «Охраняет» его арт-группа «Light», которая состоит из шести художниц. Девочки тихо обсуждают как после ветра и дождя возобновить инсталляцию. Хотя огромных повреждений в ней я не заметила - меня она так же манит, как и на картине в соцсетях. Но, оставив все проблемы на потом, девочки с лёгкостью переключились на меня и стали рассказывать о своем детище.

sYOo0_croper_ru.jpeg

Девочки, расскажите немного о проекте. Откуда возникла идея?

Вид этой инсталляции - это микросхема имитатора дождя. И эта микросхема изображена либо прямоугольниками, либо шарами. А вот эти белые линии на земле - это связные дорожки между ними. Женя нашла его внутреннюю структуру,  и мы решили воссоздать ее  в таком вот виде. Но главной идеей было создать инсталляцию интерактивной, чтобы люди могли находиться здесь внутри, чувствовать все это. С названием тоже должно думали, но решили просто назвать «Дождь». Мы когда ее делали, бегали и смотрели со всех сторон - как же она смотрится, как она работает. Но работает она только изнутри. Нужно погрузиться в эту микросхему.

Как она работает?

Под кубом находится колонка с записью звука дождя и она постоянно включена. Человек садится на куб и слышит звук.

Как быстро все организовали?

Ну, если смотреть от идеи и до последнего гвоздя, то это месяца три. А конкретно работа над инсталляцией заняла полторы недели без выходных.   

Помимо ботанического сада рассматривали другие локации?

Изначально это была одна из первых приоритетных локаций. Потому, что это оазис в центре города. А договорились очень легко. Нужно отдать должное дирекции Ботанического сада, что вообще без проблем они готовы были сотрудничать. Нам очень помогал технический персонал ботсада. В выставочных пространствах бывает так, что нужно самим все организовывать, здесь такого нет: нам помогали, нам все подвозили. Они настолько были открыты к сотрудничеству и поверили в это. Это очень ценно. Мы молодые художники, и в Арсенале не выставляемся, и были опасения, что спросят: «Кто вы вообще?». Возможно они пошли на какой-то риск, доверившись неизвестным художникам.

Как киевляне реагируют на произведение искусства? 

На самом открытии было достаточно многолюдно и людям, в принципе, понравилось. Сначала все ходили мимо и спрашивали: «Что это?». Приходилось объяснять, заводить сюда, показывать эти ящики с шумом дождя. Но потом образовалась очередь, чтобы посидеть на этих ящиках.

Кто ваши поклонники дети или взрослые?

Наверное, взрослые. Они чаще сталкиваются в жизни с технологиями и осознают, что используют их каждый день. А тут взаимосвязь технологий с природой и им было тут комфортно. Некоторые говорили, что инсталляция очень медитативная. Человек садится на прямоугольник, слушает звук дождя, наслаждается солнечным небом, а дождя и нет. И сразу тебя отстраняет от городского шума. Некоторые на открытии пили вино. Это вообще идеальный релакс.

Готовы ли украинцы к такому современному искусству?

На самом деле были разные отзывы. Некоторые говорили, что мы молодцы, а были и другие… Один дед подошел и слегка нас так полил грязью и сказал, что это ерунда. Некоторые искали тут картины и хотели, что б они тут висели.  Вообще это вопрос поколения. Люди от 30 и ниже понимают, что искусство — это не только картины.  Люди же старшего поколения жили в каком-то определенном социуме и для них искусство имеет визуальный стереотип, и они не совсем понимают, что тут происходит. Но это тоже выборочно. Есть люди, которым за 60 и они с восторгом восприняли наше искусство.

Стоит ли искусство выводит за рамки галерей и музеев?

За границей есть целые фестивали, которые организовывают в городской среде. И это приветствуется. Да, вообще в публичное пространство такие вещи нужно выводить, так как это может отвлекать от повседневных проблем. Плюс человек задает вопросы, если видит что-то новое. А это значит художник заинтересовал и сделал свою миссию. В музеях часто есть таблички «Руками не трогать» и это может оттолкнуть человека.  У нас же все можно потрогать.

Не страшно было ли оставлять колонку под прямоугольниками, ведь могут украсть?

Мы стараемся трепетно относиться к таким вещам, беречь технику. Мы внимательно следим за нашей инсталляцией, чтобы ничего не пропало, так как техника дорогая. И проект сделали за собственные средства.

IMG_4556.jpg

Вы все за свои деньги делаете. От чего отказываются девочки ради искусства?

От нового платья (смеются ). Минус один поход в маникюрный салон, минус одно платье. Вместо краски для волос покупаешь краску для инсталляции. Приходится немножко от многого отказываться, но оно того стоит.

Искали ли спонсора?

Наши спонсоры - это мужья. Хотим мецената. Но, честно говоря, не искали, потому что у нас мало работ еще, которые мы бы могли показать меценату. А прийти попросить денег и сказать признайте нас… Это странно звучит. Просто за границей поддерживают художников, им платят гонорары за работу. Мы даже в этом году подавали проекты в Польшу. Они финансировали. А у нас такого нет. Галерея хочет готовый проект. У нас в стране считают, что деньги на искусство выделять не надо. У нас много художников просто отказываются от проектов, так как нет финансирования. Да, и людей, которые будут вкладывать в искусство очень мало.

Вы в Польше выставлялись с проектом?

Нет, мы не прошли на конкурс. Они оплачивают проживание, питание, всю инсталляцию транспортируют, а средства - свои. Просто нам сразу сказали, что вряд ли 6 девочек из Украины привезут в Польшу. Мы потом посмотрели и увидели, что выиграли только поляки и групп не было вообще.

Текст: Катерина Сметана для Грушевского,5

Фото: Анна Гинда

Оставьте первый комментарий