Королевская ферма принца подняла органическое движение Великобритании


09.03.2017 17:02:00



«Если, занимаясь сельским хозяйством, ты любишь землю и относишься к ней с уважением, если ты понимаешь, что Земля — это живой организм, чья жизнь — постоянная смена природных циклов, она воздаст тебе сторицей», — признался как-то Чарльз Уэльский

И хотя за пристрастие к органическому земледелию некоторые жители Великобритании до сих пор считают его чудаком и бакалейщиком, даже самые большие скептики не отрицают, что в сфере производства и популяризации экологически чистых продуктов питания наследник британского престола добился серьезных успехов.  Latifundist.com решил разобраться, как увлечение принца стало жизненной философией для тысяч британцев и привело к мощному подъему органического движения в стране.

prince-charles-Highgrove-House.png

Королевская ферма

Чарльзу Уэльскому было 33 года, когда он всерьез решил заняться органическим земледелием. Он амбициозно заявил о намерении поднять сельское хозяйство в стране и активно принялся воплощать эту идею в жизнь. Сначала принц купил поместье в Highgrove House (Глостершир). Здесь он своими руками стал возделывать грядки с самыми обычными и простыми овощами, которые традиционно присутствуют на столе англичан. Органический огород занял в поместье самое «почетное» место – здесь было много солнца и мало ветра в течение всего дня.

В Highgrove House практически создали своеобразную экосистему. Очень скоро поместье стали называть Королевской фермой. Для полива огорода использовали дождевую воду, в качестве удобрений — компост, который изготавливали из органических отходов. Привлекали роскошными цветниками пчел, разводили червей, подкармливали птиц в надежде, что они помогут бороться с вредителями. В одном из своих первых интервью на тему органического земледелия Чарльз признался, что общается с растениями. «Это очень важно — разговаривать с ними. Они отвечают…», — сказал он.

Вскоре производство органических овощей, фруктов приобрело такие масштабы, что принцу Чарльзу пришлось открыть лавку The Veg Shed, в которой почти 8 лет торговали органическими продуктами: хлебом, печеньем, овощами, оливковым маслом, джемом, мармеладом, мясом, молоком и даже натуральной косметикой, изготовленной на основе различных растительных экстрактов. Магазин пришлось закрыть по экономическим причинам в 2013 г. Но к тому времени уже довольно широко распространилась онлайн-торговля, и продукцию Королевской фермы с тех пор реализуют через интернет-магазины.

Свои первые опыты и достижения Чарльз впоследствии систематизировал в виде советов начинающим органическим земледельцам в своей книге «Элементы органического садоводства».

От фермы — к агрохолдингу

В 1990 г. принц Чарльз основал компанию Duchy Originals, которая стала заниматься производством экологически чистых продуктов питания. С этого момента реформаторская деятельность принца в сельском хозяйстве приобрела серьезные масштабы. Он практически совершил революцию в отрасли. Это стало возможным благодаря основательной базе — Чарльзу принадлежит 55 тыс. га земли сельскохозяйственного назначения в герцогстве Корнуолл. Здесь были созданы около 300 ферм, которые и стали заниматься выращиванием органических продуктов питания, а также экологическим разведением птицы и скота. В основу деятельности фермеров легли принципы и нововведения, которые к тому времени разработал Чарльз, опираясь на собственный опыт, приобретенный на Королевской ферме.

Название компании — Duchy Originals — стало одновременно и торговой маркой, под которой реализуются «королевские» пшеница, овес, овощи, фрукты, хмель, мед, мясо, молоко и т. д. В короткие сроки на фермах были созданы десятки перерабатывающих производств, где изготавливаются хлеб, булочки, пироги, колбасы, копчености, сыры, приправы, джемы, ликеры и даже супы. Продукты расфасовывают на месте и отправляют во все уголки Великобритании, а также во многие страны мира. Интересно, что к технологии изготовления продуктов на фермах относятся так же скрупулезно, как и к выращиванию экологических ингредиентов.

Впервые под логотипом Duchy Originals начали реализовывать фирменные овсяные булочки. Их рецептуру создавали полтора года, пока не добились желаемого вкуса, хрустящей корочки, изысканного аромата. Затем под этим брендом появились коржик, джем, бекон — любимые англичанами продукты для завтрака. Сейчас Duchy Originals производит свыше 200 наименований экологических продуктов питания.

В последние годы при фермах герцогства Корнуолл, опять-таки, по инициативе принца, появились мини-гостиницы для туристов, работающие по системе Bed and Breakfast (ночлег плюс завтрак). Доходы компании на сегодняшний день исчисляются уже миллионами фунтов стерлингов. Чарльзу на деле удалось доказать, что органическое земледелие может быть прибыльным.

Prince+Charles.jpg

Кроме того, принц обзавелся апельсиновыми плантациями в Испании, лимонными рощами на Сицилии, землями для выращивания имбиря и хмеля в Австралии. Ведь для изготовления многих продуктов требуются ингредиенты, которые вырастить в Англии невозможно из-за климатических условий.

Социальная ответственность

Значительная часть прибыли, которую получает компания, основанная принцем Чарльзом, направляется на благотворительность. В 1997 г. наследник британского престола создал Фонд благотворительных учреждений. С его помощью поддерживаются различные медицинские, природоохранные, культурные, образовательные проекты. «Прибыль — для милосердия, а не для коммерческой выгоды», — так просто объясняет он свою позицию.

Например, был инициирован сельскохозяйственный проект для английских школ. Небольшие экологические сады уже имеют свыше 3 тысяч школ. Там юные англичане учатся выращивать органические овощи, фрукты, зелень. Компания сотрудничает с Морским советом управления, направляет вырученные средства на поддержку защиты морской среды, роста популяции рыбы в естественных водоемах.

Принц даже построил небольшой город — Паунбери. В основе архитектурно-строительной концепции лежит идея «Все для человека». Улочки городка спроектированы так, что по ним удобно ходить пешком, ездить на велосипедах (но не автомобилях). Дома соорудили из натуральных материалов, например, местного известняка желто-охристого цвета. Треть домов отдана в пользование людям, состояние которых не позволило им приобрести жилье по рыночным ценам. Такие социальные поселения в герцогстве стали массовыми. А за опытом в Англию приезжают из Саудовской Аравии, США, других стран.

Один из масштабных проектов героя, The Prince’s Rainforests Project, касается тропических лесов. В его основе лежит защита естественных экосистем, в которых обитают дикие животные, и накапливаются органические вещества. Данная программа предусматривает проектирование поселений, гармонично вписывающихся в природную среду. Принц Чарльз намерен также заняться проблемой масштабного использования дождевой воды и энергии тепла из недр Земли.

Стремительный рост Organic

За несколько лет площади земель, при обработке которых воплощаются принципы органического сельского хозяйства, увеличились в Англии более чем в 100 раз. Сейчас в стране насчитывается почти 500 органик-ферм. Объемы продаж экологически чистых продуктов давно превысили $1 млрд в год. Для сравнения: до начала реформаторских действий принца Чарльза он составлял всего $300 млн. Сельское хозяйство считается самой развивающейся отраслью в стране, причем развивающейся динамично и целеустремленно. Ее философией стал принцип — действовать в согласии с окружающей средой, не вмешиваясь грубо в естественное развитие. «Органические фермеры работают вместе с природой, вместо того, чтобы пытаться управлять ею», — утверждает Чарльз.

Пестициды и гербициды, химические удобрения строго запрещены на экологических фермах. То же самое касается генетической модификации. В органическом производстве мяса и молока под строгим запретом применение кормов, содержащих животный белок, гормоны роста. Пастбища для животных экологически чистые. Использование антибиотиков регламентируется очень жестко. Маркировке Organic подлежат только безупречные продукты питания, которые не содержат глутамат натрия и другие вредные для здоровья человека пищевые добавки, гидрогенизированный жир, заменители сахара.

Отделы органических продуктов есть практически во всех супермакетах Англии. Широко развита сеть специализированных магазинов, ведется торговля эко-продуктами через интернет-магазины. Кроме того, и сами фермеры занимаются реализацией своей продукции через мелкие лавки и фермерские рынки.

Интересна идея для тех, кто только обратили свой взор на проблему здорового питания. Фермеры формируют и отправляют по заказу так называемую «коробку в неделю». Она содержит стандартный набор: картофель, лук, морковь и 4 дополнительных овоща по желанию покупателя. Это могут быть сельдерей, топинамбур, свекла, капуста нескольких видов, цуккини, перец, помидоры и т.д. Как правило, «подсевшие» на органику покупатели заказывают в дальнейшем и рыбу, мясо, молоко.

Пример остальному миру

Сегодня Duchy Originals — это уже не просто компания и маркетинговый бренд, а масштабное общегосударственное движение. Принц Чарльз не только поддерживает органическое земледелие реализацией собственных многочисленных проектов, но и вовлекает в это дело других. Так, крупнейшая компания Jaguar Land Rover объявила о своем сотрудничестве с Фондом помощи сельскому хозяйству, созданным Чарльзом. В качестве первого шага компания передала фермерским общинам 5 внедорожников Freelander. Затем была учреждена специальная стипендия для начинающих фермеров, которые, используя внедорожник в своей работе, добились хороших результатов. 

Во время визита принца на один из заводов компании ее управляющий директор Джемери Хикс заявил, что компания намерена всячески помогать принцу Чарльзу в достижении целей, поставленных им перед АПК страны как приоритетным сектором экономики Великобритании.

В свое время доклад принца на международной научной конференции «Будущее еды» в университете Джорджтауна произвел настоящий фурор. Он стал отличным информационным источником о состоянии современного сельского хозяйства в мире. В докладе обозначены его основные проблемы: снижение урожайности, эрозия почвы, уменьшение запасов пресной воды и т. д. Чарльз убедительно доказал, что лишь разумная деятельность человека в области сельского хозяйства сохранит Землю и ее богатства для будущих поколений.

prince-charles-hens.jpg

«Если мы улучшим почвенное плодородие, повысим коэффициент поглощения питательных веществ культурами, сделаем минимальным использование невозобновляемых ресурсов, мы сократим загрязнение окружающей среды и улучшим здоровье населения», — убежден принц Уэльский.

На наглядных примерах Чарльз продемонстрировал, что органическое земледелие на самом деле отражает гениальность самой природы. А утверждения о его убыточности — не более, чем миф. В этом смысле выступление принца стало настоящим руководством к действиям, доказательством эффективности которых является сама Великобритания.

По некоторым данным, каждая третья английская семья в той или иной степени употребляет органические продукты. Фактически уже можно говорить об успехах в формировании определенного образа жизни у британцев через заботу о собственном здоровье, о сознательном отношении к окружающей среде. И ведущую роль в этом сыграл принц Чарльз.

Аграрное наследие

Три года назад старший сын Чарльза, Уильям, прослушал специальный курс в Кембриджском университете, посвященный проблемам современного сельского хозяйства Великобритании. Программа курса была весьма насыщенной: лекции лучших преподавателей, практические семинары, экскурсионные поездки в сельские общины, встречи с фермерами и т. д.

Королевская семья приняла решение, что Уильяму пригодятся знания и навыки в сфере сельского хозяйства. Ведь настанет время, когда Чарльз станет королем, а Уильям получит от него в наследство обширные сельхозугодия. И именно ему предстоит продолжать дело, которому латифундист из королевской семьи посвятил большую часть своей жизни и в котором достиг существенных успехов.

Татьяна Виноградова, Latifundist.com



Подписывайтесь на аккаунт Грушевского,5 в Twitter, Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о работе украинского и мировых парламентов.

Новости партнеров