Ира Астахова – феномен поэзии XXI века. В 2012 году она прочитала один из своих стихов на видео и выложила запись в Youtube. Тогда девушка не подозревала, что спустя несколько лет она будет читать стихи по всему миру, а её концерты будут расписаны на год вперед.

Иру Астахову публика любит и ждет. Её концерты наполнены особой атмосферой светлой грусти. Так Ира сама называет то, о чем пишет. В апреле этого года она уже приезжала в Киев с сольным творческим вечером. В эти выходные Астахова читала стихи в рамках фестиваля Atlas weekend. 

Мы встречаемся с Ирой в уютной гостиной в центре города. Без макияжа, но естественно красивая, с завязанными в пучок волосами, в удобной спортивной одежде и с рюкзаком. Без требований даже обобщить тему разговора. Говорит, что так давать интервью намного интереснее. Перед началом разговора Ира просит немного времени, чтобы поесть. За ланчем рассказывает о своих впечатлениях от города. С сияющими от счастья глазами говорит, что Киев для нее – значимый город.

За последние несколько лет творчество Ах Астаховой изменилось. Стали другими не только стихи. Они стали иначе читаться. О переменах в жизни, которые поменяли творчество, о значимых людях и городах, в которые хочется возвращаться, о чувствах и семье, о путешествиях и открытиях Ира Астахова поделилась с Грушевского,5. Беседовала Алена Сказкина.


С момента нашего последнего интервью прошло 2 года. Я долго думала, с какого вопроса начать наш разговор. Как бы ты себя представила? С кем у меня сейчас интервью? Кто передо мной сидит?

Счастливый человек (улыбается).

Когда ты как человек, как поэт обрела это состояние счастья? Когда оно к тебе пришло или оно было всегда?

Сейчас оно приходит ко мне чаще. Я осознала его после моего зимнего путешествия наедине с собой. Я поехала сначала в Грузию, потом в Германию, потом в Черногорию, я очень много ходила пешком с музыкой в ушах, я знакомилась с разными людьми,  я ничего не планировала, нигде заранее не бронировала отели, я жила здесь и сейчас, даже билеты брала спонтанно. Например, в Берлин я взяла билет потому, что на брелке моей съемной квартиры в Грузии был брелок «Берлин». Так же спонтанно я поехала в Черногорию. Более того, я не улетела по запланированным билетам в Москву. Я осталась там еще на четыре дня.  Я просто игнорировала самолет (улыбается). Счастливой я стала,  когда поняла,  что большинство вещей, которые у нас происходят, происходят в первую очередь у нас в голове, и когда я стала контролировать эти процессы , стараться видеть даже в непростых жизненных моментах положительные стороны, тогда счастья стало больше во мне. И, когда желая себе счастья, как вчера я сказала на концерте, я желаю его в первую очередь тем людям, которые меня окружают, которых я люблю.  Это тоже стало меня поддерживать на очень позитивном душевном состоянии.

Каким людям ты желала счастья?

Всем. В первую очередь, это те,  кого я знаю лично, кого я люблю, у которых хочу, чтобы все было хорошо.  И,  конечно же, моей аудитории. Ты вчера была на концерте, видела.  Я стараюсь делиться.  Не то, чтобы давать советы, нет.  Делиться опытом, который помогает лично мне чувствовать себя счастливой. И я слышу, что говорят люди после концертов или в социальных сетях, и, по-моему, это работает.

Ты всё время находишься в состоянии счастья? Как справляешься с тревогами? И случаютсяли они?

Безусловно, нет, я не ходячий праздник, у меня тоже есть моменты печали, и какие-то событии, я на которые нельзя сказать: а нет, это к лучшему. Есть и тяжелое что-то, но, опять же, это опыт, который заставляет меня быть сильнее, чтобы более ровно идти по своему пути. Конечно, это случается, но это случается реже. Я приведу какой-то банальный понятный пример. Раньше у меня было очень много любовной лирики. Раньше я допускала к себе неразделенные чувства , я могла страдать год, притягивать человека, пытаться дать понять, мол, вот посмотрите, какая я прекрасная, вот я напишу стихотворение «тебя хоть там любят», сниму на него видеоролик, он его увидит и поймет какая я прекрасная , мудрая и интересная женщина (улыбается).  Сейчас я научилась отпускать, я не тяну за собой людей, которые не хотят идти за мной. И это не обязательно какие-то романтические отношения. С  таким подходом к людям стало намного интереснее и проще жить. Я стараюсь быть с теми, кому я нужна, и по-моему, это взаимный процесс.

IMG_6904.jpg

Когда ты приняла такой подход к жизни, о котором сейчас говоришь, как на это отреагировали близкие люди? Это их огорчило?

Естественно, если говорить о родителях.  Я не знаю, видишь ли ты перемены или нет, но я стала более смела в своих мыслях, в желаниях. У меня есть одно из последних стихотворений, оно достаточно резкое, это не обращение к  мужчине, это скорее ко всем близким , в том числе и к родителям:

«Сохрани мое имя, и прости не рожденных детей.

Ветер шепчет стихи мне, что надежду вселяет в людей»

Этим стихотворением я дала понять,  что я живу, иду по своему пути и ждать от меня чего-то,  чего хотят близкие,  можно. Но я не буду этого делать только потому, что они этого хотят. Да, я люблю детей,  да,  я хочу семью. Но, сейчас этого нет,  и я прошу прощения за те неоправданные ожидания,  которых от меня  ждут, я говорю людям, чтобы от меня ничего не ждали. Мне стало намного проще жить.  Конечно, близким было трудно принять такой мой свободный образ жизни. Ведь  сегодня я там, завтра там. Могу запросто ночью проснуться,  взять билеты и куда то уехать.  Естественно, для мамы, папы это тяжело.  Но сейчас они смирились, они поняли, что  это делает меня счастливой.

Вчера на концерте ты об этом говорила когда в твою жизнь пришли путешествия , и даже в одном  стихе есть строчки про путешествие в глубь себя. С чем ты столкнулась внутри себя?

О, там много всего, как у многих людей. Это, знаешь, как у  Омара Хайяма :

«Ад и рай — в небесах», — утверждают ханжи.
Я, в себя заглянув, убедился во лжи:
Ад и рай — не круги во дворце мирозданья,
Ад и рай — это две половины души.

Там много всего намешано, как у всех взрослых людей. Трудно ответить на твой вопрос. Я стараюсь больше находить положительное,  радостное. Каких-то светлых истин, позитивных мыслей. Но конечно, встречается всякое. Не знаю,  как ответить на этот вопрос..

Кажется, ты уже на него ответила.

Конечно, если человек может сильно радоваться, то он так же может быть расшатан в другую сторону, он может мочь так же сильно страдать. Просто сейчас я выбираю, и это осознанный выбор -  пребывать в таком счастливом состоянии.

На каком этапе путешествия вглубь себя ты находишься?

Это процесс  саморазвития. Хочется верить,  что он никогда не закончится.  Когда ты останавливаешься, ты перестаешь развиваться, перестаешь быть интересным самому себе и, соответственно, окружающим тоже. Я думаю, что я на правильном пути , скажем так.

В связи с чем сейчас в твоих стихах меньше любовной лирики? Или она сублимируется в другое?

Во-первых, да,  сублимируется в другое. Во-вторых, у меня совершенно поменялось отношение к этому прекрасному чувству. Как раз в Берлине я встретилась со своим близким другом, мы сидели на кухне и решили поиграть в одну игру. Я говорю: давай по очереди ставить песни о любви. И Саша, так зовут моего друга,  ставит мне песни, такие, как например Высоцкого «Я поля влюбленным застелю»... такие, с  безусловной любовью.  А я начинаю искать песни, видимо из своих старых воспоминаний, или же трагичные, или же такие,  где нужно добиваться любви . И я поняла, что вроде бы мы оба говорим о любви, об одном о том же чувстве,  но мы совершено о разных вещах говорим. Мое отношение к любви очень изменилось, для мене это больше не нечто  разрушающее, не такое самоотверженное,  где в огонь и в воду и в медные трубы , для меня это  светлое чувство. Да, меньше пишу, но чувствовать меньше я не стала.  Я просто больше не ищу в этом вдохновения. Я стала больше скрывать свои чувства, меньше делиться с окружающими, потому, что чем оно больше внутри, тем оно дольше и ценнее. Более того,  мне кажется, что я достаточно сказала об этом и себе и людям, которых я любила, люблю. Есть много других интересных тем,  которые меня волнуют, о которых я пишу (улыбается).

Сейчас твое сердце свободно?

Мое сердце, скажем так, занято всегда. Я люблю жизнь. Я есть любовь.

Как поменялось твое отношение к понятию семьи?

Я женщина, у меня материнский инстинкт заложен, конечно.  Просто, я, наверное, максималист, и была им всегда. Как сказал Толстой «Жениться надо всегда так же, как мы умираем, то есть только тогда, когда невозможно иначе».  Для меня это истинно.  У меня нет такого, что я просто хочу детей, тем более, что хочу мальчика или девочку. Да, я люблю детей. Когда я  вижу их, я хочу их обнимать, мне нравиться играть с ними. Когда я пойму,  что я хочу продолжения вот этого конкретного мужчины, вот тогда я смогу сказать что я хочу детей.

Кто сейчас с тобой работает? Кто твоя команда?

У меня очень маленькая команда.  Это один человек. Он  в первую очередь мой близкий друг, он раньше занимался многими мероприятиями. Он не из Москвы, но сейчас переехал в этот город. Он организовывал мне концерты, потом мы долго общались, и потом мы оба пришли к тому,  что он может полностью ими заниматься. Если бы я всем занималась сама, я просто не смогла бы заниматься творчеством. Он занимается организацией, ему это очень нравится, в Киев сейчас он приехал со мной.

IMG_6924.jpg

Ты на все концерты соглашаешься?

Я не могу ответить, так как  этим  занимается он.  Да, запросов действительно много. Стараюсь соглашаться на все. Это просто вопрос времени. Есть концерты, которые забронированы на следующую зиму. У меня удобный график. Не так,  что я с одного поезда в другой сажусь.

Приезжая к нам в Киев, что чувствуется?

Во-первых, ностальгия. Я встретилась со своими старыми знакомыми, погуляла по местам, где уже была когда-то.  Местами было ощущение, что я  никуда не уезжала.

Какие места в Украине для тебя значимы?  Ты была во многих городах.

Я  очень люблю  Одессу. Этот город для меня очень значимый. Наверное, это было мое первое путешествие наедине с собой, когда я на месяц покинула родной город и отправилась на поиски себя, как оказалось.  Для меня это очень важный город, важное время для моего сердца. Тем более, я с большим уважением отношусь к своему прошлому.  Любому.  И с большим уважением к людям, которые внесли что-то в мою жизнь, так что я с радостью приезжаю в Одессу.

Есть ли стихи, которые ты пишешь для себя и никому не читаешь?

Да, конечно есть.  Некоторые стихи я пишу для того,  чтобы просто вытащить какую-то эмоцию из себя.  Совершенно не обязательно ее пускать в  свет. Некоторые мысли бывают не совсем радостные. На мне теперь большая ответственность, когда такое количество людей , девушек в том числе,  читают мои стихи. Где то они берут с меня пример, и мне хочется давать им хороший пример.

Тебя узнают на улицах?

Да, сегодня девушка узнала! Она не из Киева, она приехала из области погулять сюда, подбежала ко мне около католического собора.  Я в него зашла послушать органную музыку. Она подбежала, сказала, что очень любит мои стихи, мы сфотографировались, пожелала мне хорошего дня, мы обнялись и разошлись. Фотография, наверное, уже в Instagram (улыбается).

Ты сама ведешь все свои аккаунты в соцсетях?

Безусловно, да. Есть доступ к группе у моего директора, но, в основном, контент пополняю я, он может выложить афишу, либо убрать какой-то спам. Все творческое наполнение веду я.  Это я люблю контролировать полностью.

Прочитай, пожалуйста, свой стих.

Оставьте первый комментарий