Дмитрий Стрижов: В Киеве в сутки происходит 24 квартирные кражи фото

В чем отличия охраны политика и бизнесмена, чаще ли стали обращаться в охранные службы и в какой охране нуждаются украинцы, сколько стоит постоянная охрана в интервью изданию "Грушевского,5" рассказал генеральный директор холдинга охранных предприятий "Шериф", Дмитрий Стрижов. 

Дмитрий, что для Вас является безопасностью клиента? В чем отличие охраны чиновника и бизнесмена?

Принципиальное отличие заключается в том, что у бизнесмена конфликты, как правило, возникают в той среде, где он работает. Это конфликт либо внутри компании среди собственников, когда люди не могут поделить то, что заработали, либо конфликт с конкурирующими структурами. А если мы говорим о публичном человеке, тогда конфликт, как правило, более широкий. Из-за того, что человек общественный и часто появляется на телеэкранах, то и степень угроз на порядок больше: появляются так называемые «городские сумасшедшие», которые хотят познакомиться, задать вопрос, считают, что он кому-то в жизни навредил. Поэтому, если говорим о бизнесмене и политике, или чиновнике, то у каждого из них разная степень угроз, и при работе охраны анализируются разные угрозы.

Насколько популярен рынок охранных услуг в Украине?

Рынок охранных услуг нужно разделить на пять частей. Первая - это физическая охрана объектов (офис, завод, пароход, который надо охранять, обеспечивать контрольно-пропускной режим и сохранность имущества). Вторая – это охрана техническими средствами охраны (система видеонаблюдения, система контроля доступа, система тревожной сигнализации). Третья – это выезды групп реагирования на срабатываемый сигнал тревоги. Четвертая – это сопровождение инкассаций, денежных средств, автоперевозок, железнодорожных перевозок. И пятая – это личная охрана. Если взять Украину, то здесь пять тысяч организаций, которые имеют лицензию на охранный вид деятельности. Из них - 1300 в Киеве, но из этих 1300 лицензиатов не более сорока, которые занимаются предоставлением охранных услуг, тревожной сигнализации, и не более, чем у десяти - есть свои группы быстрого реагирования. Если возьмем личную охрану, то это другой сегмент. Есть не более десяти компаний, которые занимаются этим вопросом.

Ваша компания занимаетесь всем, что перечислили?

Да, всем.

Люди из какой сферы обычно к вам обращаются?

Те, у кого есть деньги. Часто обращаются крупные компании, которые нужно сопровождать на каком-то этапе, когда сил собственной службы безопасности не достаточно, либо они хотят перестраховаться.

Чаще обращаются политики или бизнесмены?

В последнее время больше обращаются люди, которым нужно физическое сопровождение при перевозке ценностей. Это, как правило, разовые заказы. Могут быть и от политиков и от бизнесменов, а также от простых граждан, например, обеспечить безопасность сделок при покупке-продажи квартиры или машины. Мы построили предоставление услуги таким образом, что зачастую мы сами не знаем что везем, чтобы исключить утечку информации. Есть заказ на личную охрану, а от чего эта охрана - от ревнивого мужа или от кражи денег - исполнитель не знает. Это преимущественно почасовая охрана. Предоставляются исполнители, которые на короткий промежуток времени обеспечивают охрану лица по доставке его из точки А в точку В или при сопровождении его на какой-то деловой встрече.

А  есть долгосрочная охрана политиков и представителей бизнеса?

Есть, но, к сожалению, рынок охранных услуг Украины и Киева построен таким образом, что в большинстве случаев надо разделять политиков и бизнесменов. Крупные политики охраняются за счет государства, управлением государственной охраны. Управление государственной охраны - это отдельная структура, которая охраняет высших должностных лиц страны. Под нее подпадают глава Верховной Рады, премьер-министр, бывшие президенты и т.д. Когда человек становится чиновником такого уровня, ему нет смысла содержать свою службу охраны. Его охранники, как правило, легализируются на работу в управление государственной охраны, и за деньги налогоплательщиков продолжают его охранять.

Если мы говорим о крупных бизнесменах, таких как Ахметов, Коломойский или Пинчук, - то у них свои внутренние службы безопасности, и они, как правило, не обращаются на рынок охранных услуг, так как не хотят утечки информации.

А если рассматривать безопасность политиков и бизнесменов менее глобального масштаба?

У менее обеспеченных политиков и бизнесменов есть личная охрана, но наш опыт на охранном рынке на протяжении 13 лет показывает, что долгосрочные отношения с такими клиентами очень сложно выстроить, потому что есть две расходные части: первая - это непосредственно заработная плата охранника, а вторая - это его контроль и профессиональная подготовка. Клиент платит за все: за возмещение зарплаты охраннику и оплачивает расходы предприятия, связанные с обучением и подготовкой этого охранника -  огневая подготовка, экстремальное вождение, знание законодательной базы, спецпроверка этого человека, расходы на содержание административно-управленческого персонала того охранного предприятия, которое охраняет его. Получается, если охранник, который работает в охранной фирме, охраняя лицо, получает на руки, условно, 8000 грн., то клиент за такую услугу должен заплатить 20 000 грн. И в 90 случаях из 100, в Украине происходит следующее: через три месяца таких платежей происходит дешевое переманивание и охраннику предлагают вместо 8 тысяч – 12 тысяч грн. Но этот примитивный уровень заканчивается тем, что охранник становится домохозяйкой: он носит сумки жены из магазина, забирает детей из садика или школы, - он уже не тот профессиональный охранник, которым должен быть.

Есть такое понятие как выездная охрана, то есть когда охрана выезжает на то место, куда направляется клиент. Вторая группа - личная охрана, и третья - сопровождение. Если говорить о последнем, то вокруг одного человека постоянно должно находиться определенное количество людей, например, до 20 человек. Умножаем их на минимальную зарплату в этом сегменте, то есть на 8 000 грн., и таким образом получается сумма в 160 000 грн., которую нужно выдать на руки людям, и плюс налоги. В итоге, нужно заплатить 240 000 грн. Много ли людей готовы потратить в месяц такую сумму на содержание службы охраны? Думаю, что единицы. Поэтому, серьезную, правильную охрану могут себе позволить либо власть имущие за счет государства, либо очень богатые бизнесмены.

Поэтому как такового рынка постоянного предоставления услуг личной охраны в Украине нет: это частные охранники, которые работают на свой страх и риск, пока «барин» платит, - в лучшем случае они оформлены на предприятии того же барина менеджерами или администраторами. Серьезную, правильную охрану могут себе позволить либо власть имущие за счет государства, либо очень богатые бизнесмены.

Наиболее распространенная услуга - это когда приезжают бизнесмены или звезды из других городов. В прошлом году приезжал Ричард Брэнсон, его личную охрану обеспечивало наше предприятие.

Были ли случаи, когда ваша кампания обеспечивала охрану президента?

Президента охраняет только государственная служба охраны. Но существует такое понятие как совместные охранные действия, такие есть. Например, если мы охраняем заповедник София Киевская и туда приходит президент на мероприятие, то наша охрана никуда не девается на время мероприятия, мы так же продолжаем осуществлять контрольно-пропускной режим, но в тандеме с охраной президента. У них свои функции, у нас – свои.

За годы вашей деятельности, когда был пик количества обращений для предоставления охранных услуг?

Самые большие скачки количества обращений - последние два года. В 2016 году количество обращений просто зашкаливает, ежедневно есть обращения по сопровождению клиентов по разным случаям. Если раньше власть была у законной милиции, то сейчас она у вооруженных бандитов, и люди видят, что они не защищены. Увеличилось количество грабежей, квартирных краж. Например, в Киеве в  сутки происходит 24 квартирные кражи.

Вы подписываете какие-то документы о неразглашении информации, которая к вам может попасть?

С работником подписывается договор о не разглашении, за это даже есть криминальная ответственность. С заказчиком подписывается официальный договор на охрану его как физического лица, в котором прописаны «правила игры». Но если наш заказчик осуществляет действия, которые противоречат законодательству, то мы не можем обеспечивать функции охраны на его стороне, мы должны пресекать такие случаи.

Какие критерии отбора в вашу компанию для охранников, телохранителей?

Ключевое, чтобы у него был живой ум и он мог ориентироваться в экстремальных  ситуациях. Если есть база, физическая подготовка, то всему остальному можно научить. Профессиональный охранник, прежде всего, должен уметь оказать первую медицинскую помощь, должен пройти огневую подготовку, экстремальное вождение, тест на знание законодательной базы, тактическую подготовку - как себя вести при сопровождении охраняемого лица в лифте, в местах массового скопления людей. Также, есть такое понятие как предел необходимой обороны, и очень важно, чтобы охранник его не превысил.

Мы профессионально подходим не только к подбору, но и обучению сотрудников, мы вкладываем большие деньги в их подготовку. Мы же не просто тело выставляем, в первую очередь – это люди с мозгами, которые могут проанализировать ситуацию, из конфликтной ее сделать бесконфликтной, могут просчитать угрозы и дать дельный совет.

Есть ли у вас специальная школа для этого?

Да, есть борцовский зал, где отрабатываются приемы задержания, блокирования, и зал для общей физической подготовки. Также есть учебные классы, где проходит теоретическая подготовка.

Большой ли у вас штат?

1800 человек. Сегмент личной охраны - не более 5%, в нашей компании личной охраной занимается не более 20 человек.

Какой процент сотрудников компании «Шериф» являются выходцами из силовых органов?

Если говорим про личную охрану, то 75% - это бывшие силовики. Если просто охранников - здесь 50 на 50%.

Беседовал: Антон Баскаков 

Оставьте первый комментарий