Даша Пушкарева: «Самое сложное – знать, если мы не поможем, то их усыпят»

Даша Пушкарева: «Самое сложное – знать, если мы не поможем, то их усыпят»

Даша Пушкарева берет к себе собак-инвалидов. У нее уже живет 54 особенных пса, и она не останавливается, а только расширяет свои возможности
В жизни есть много плохих людей, о которых мы слышим из новостей каждый день. Но очень много и хороших, с большим и добрым сердцем, готовых помогать просто так, потому что в этом кто-то нуждается. Такой удивительной девушкой является Даша Пушкарева. Ее история похожа на что-то невероятное, просто к такой самоотверженности и бесконечному добру к ближнему своему многие не привыкли. Редакция "Грушевского,5" не смогла не поделиться с вами интервью, которое было записано OK-MAGAZINERU, потому что о таких людях, как Дарья, стоит говорить во всеуслышание, глядишь, и хороший пример окажется заразительным.

Многие, да практически все пострадавшие животные становятся инвалидами и озлобленными из-за человеческой жестокости и безразличия, и должен быть тот, кто встанет на другую чашу весов и будет помогать нуждающимся животным. Такой путь для себя выбрала Даша. У нее есть семья, ребенок, она каждый день работает, чтобы обеспечить близких и 54-х собак, которых она взяла к себе. И это не просто бездомные псы, а особенные животные – с двумя, тремя лапками, частично парализованные, глухие, слепые, очень старенькие, которых не берет к себе никто. И Даша не просто берет таких собак на время, она всех их оставляет себе и сама за ними ухаживает, не доверяя в этом вопросе никому.

zahod_101.jpg

Как и у многих людей, которые самоотверженно отдаются своему делу, история Даши берет начало из детства. Она всегда очень любила собак и хотела иметь много радостных хвостиков.

Даша: С детства я мечтала о приюте для собак. Хотела не просто одну собаку и не просто щенка, а именно много собак, я всегда хотела помогать им. Наверное, родилась с этой мыслью.

На третьем курсе университета начала работать. Так как я получала продюсерское образование, то и практика была на съемочной киноплощадке, а это 12-14 часов в сутки с очень редкими выходными. В кино я провела более шести лет, и мой график был в основном такой – командировки. Но о своей мечте я не забывала - вот только с таким тяжелым режимом помогать животным я могла разве только финансово.

А в 2008 году грянул кризис, закрылись все съемочные павильоны, многие киношники оказались без заработка и пошли машины красить, а кто в такси работать. Это было очень тяжелое время для тех, кто никогда ничего не умел делать, кроме того, чем занимался в кино. Я, будучи оператором, переквалифицировалась в фотографа. И фотографировала тех самых животных, которым нужна была помощь – «на пристройство». Ведь каждая собака или кошка, находящаяся в поиске дома и семьи, должна чем-то привлечь потенциального хозяина, зацепить его взгляд. Так, при помощи фотоаппарата, я помогала им встретить «своих» людей.

1_94.jpg

Именно в то время у меня впервые в жизни сложился плавающий график и обнаружилось немножко свободы, и я поняла, что есть возможность завести собаку или нескольких собак. И получалось так, что они сами находили меня: в парке, у подъезда, на форумах помощи животным, в приютах (куда я часто ездила их фотографировать).

В какой-то момент стало понятно, что семь собак для съемной двушки, несмотря даже на то, что мы не создавали никаких неудобств для соседей, это перебор. Мы с мужем и живностью переехали в съемный загородный дом, но быстро устали трястись за чужую мебель и полы. Взяли два кредита и купили тщательно подобранную для наших «собачьих» нужд территорию. Пусть это было далеко от Москвы, зато много земли и достаточный размер жилой площади.

Мы решили сделать упор на тех, которых никто не берет – старых или инвалидов. Их очень жалко. За время фотографирования собак на пристройство я поняла, что старики и инвалиды - это те, кого пытаются пристроить годами, но, в большинстве своем, они так и умирают в приютах или на передержках, не найдя свою собственную семью.

С тех пор у нас начался прирост собак в семье. В основном это как раз старые и инвалиды. Мы строим для них дома, не ездим в отпуска, да и выходных-то у нас нет, потому что огромная ответственность не дает нам возможности переложить на кого-то другого бремя ухода за собаками. Хотя, почему бремя? - нам в радость.

Мы не называем себя приютом. Приют - это когда много волонтеров, есть пристройства, какая-то текучка. У нас ничего подобного не наблюдается. Ведь не каждая семья с большим количеством детей - детский дом. Так и мы - просто большая семья.

igruli.jpg

А почему вы не стараетесь пристроить псов? И как вы справляетесь финансово, ведь на уход за таким количеством собак уходит много времени, а о работе со стандартным графиком точно можно и не думать.

Я считаю, что, единожды взяв ответственность, нужно нести ее до конца. Раньше я пристраивала собак, наверное, лет 10 назад. Абсолютно все мои пристройства оказались неудачными. Видимо, я слишком доверяю людям и всегда считаю, что все вокруг меня хорошие, что они не могут выбросить взятое животное, что они обязательно будут искать свою собаку, если вдруг она потеряется на прогулке. Однако мой негативный опыт показал, что даже самые идеальные по разговорам люди способны впоследствии поступить со своим псом жестоко. я слишком доверяю людям и всегда считаю, что все вокруг меня хорошие, что они не могут выбросить взятое животное

Я хочу быть уверенной в том, что собака, которая попадает к нам, всю свою дальнейшую жизнь будет обеспечена всем, что ей требуется. Что ее никто не подведет. Ведь за плечами каждой из наших собак очень тяжелое прошлое, сложные судьбы. Быть уверенными в их добром будущем можно только в одной ситуации – если оставить их себе. К тому же, речь идет о такой категории собак, которые вообще сложно пристраиваются. Не каждый человек готов взять старика, который проживет-то полгода в новой семье, а потом его оплакивать и хоронить. Про инвалидов вообще молчу - уход за ними требует огромного внимания, времени, да и финансовую составляющую никто не отменял.

Что до финансов, я работаю каждый день, опять же, без выходных, но, к счастью, имею возможность делать это, не выезжая из дома. Я ретушер и дизайнер. Все, абсолютно все заработанные средства уходят на содержание нашего «стада», как я ласково их всех называю. Мы с мужем всегда настаиваем на том, что наших собак должны содержать мы сами. Да, мы собираем деньги на какие-то экстренные нужды - срочная операция у тяжелого животного, или оплата стационара по 15 тысяч рублей в сутки, ведь если животное попадает туда на неделю, то никаких гонораров не хватит. В это же время никто не отменял ежемесячные траты на корм и медобслуживание, памперсы, пеленки, лекарства - все в комплексе выливается в серьезные суммы. Еще мы просим помощи у друзей и небезразличных к нашему делу людей на строительство новых помещений для особенных собак. Могли бы управиться и своими средствами, но тогда стройка тянулась бы многие годы, так как откладывать получается очень-очень мало.

У нас есть помощники. Это наемные рабочие, которым мы доверяем уборку помещений, замену сена, какие-то мелочи. Весь основной пласт работы с собаками, включая контроль выгула и кормление, мы производим сами, потому что, наверное, перфекционисты и считаем, что лучше нас никто не знает наших собак. В принципе, это правда - среди наших собак есть много таких, которые не доверяют незнакомым людям. Они не только кушать при них не станут, но даже и на выгул не пойдут, если почувствуют присутствие чужого на их территории. Еще, конечно, очень помогают родные.

С помощью небольших пожертвований, о которых говорит Даша, идет сбор средств на строительство еще на двух корпусов, в них будут жить «спинальники» - собаки, которые не могут передвигаться без помощи колеснички. Набор животных туда уже завершен, хотя самих зданий еще нет.

Максимального количества собак, которое мы можем взять, нет, мы об этом просто не думали. Берем, пока ощущаем, что есть силы справляться финансово и физически. Как только возникнет чувство под названием «стоп-передышка», мы сразу прекратим прием. На данный момент у нас 54 собаки. Все они старики, инвалиды или хроники, то есть имеющие хронические заболевания.

Есть не очень четко обрисованный лимит в виде домов для собак - мы построили уже четыре и сейчас приступили к строительству еще двух. Решили, что они на данном этапе нашего развития будут последними. Шесть огромных домов для собак - это весьма серьезно, тут можно будет остановиться и просто жить спокойно с теми животными, которые у нас уже есть. Конечно, хочется помочь всем.

Читайте такжеСпасатели-добровольцы весь день ездят по Киеву и области и спасают животных

Мне по пять-шесть писем в день приходит с просьбами забрать очередного инвалида, у которого только усыпление есть альтернативой. Очень тяжело отказывать, безумно тяжело. Мы могли бы давно остановиться и жить гораздо более легкой жизнью, ухаживать за 20 животными, и работать пришлось бы меньше. Но очень больно бывает, когда отказываешь кому-то в приеме в новую жизнь, а потом узнаешь, что эту собаку усыпили.

6.1.jpg

Просто потому, что ей никто больше не дал второго шанса. У меня такие истории были. Поэтому мы погружены в свою аскезу - в добровольный отказ от всех благ цивилизации, от возможности отдохнуть, сменить обстановку. Я вообще не выезжаю с нашей фермы. У нас тут свет только от солнечных батарей, до сих пор нет нормального туалета, душ на улице, в холода топим печи. Но зато для собак все оборудовано так, чтобы им в любое время года было комфортно и уютно.

К каждому псу индивидуальный подход, а это непросто, когда их 54. Кто-то спокойно существует со своими соседями, для таких собак мы организуем своеобразные общежития, где весь этаж без перегородок, только с их спальными местами. А есть и асоциальные псы, которых необходимо держать отдельно, чтобы не причинить вред остальным. В таком случае мы строим небольшой вольер со стенами в человеческий рост. Получается, что собака в отдельной комнате, но все равно не в одиночестве. Сейчас мы стены у таких вольеров будем делать из железной сетки, а не из дерева, чтобы собаки чувствовали себя в стае и социализировались.

А как вы принимаете новых собак, ведь они в стае новички, не возникает проблем?

Чаще всего все проходит хорошо. Но, конечно, сначала мы пристально наблюдаем за поведением новой собаки. У меня был один случай, когда мне позвонили и сказали, что старый пес где-то в промзоне ходит один, никто его не забирает, и он один просто может не выжить. Я согласилась его взять. Нам привезли этого «дедушку», а он прогрыз забор, хотел убежать, чуть меня не искусал. Вот это «дедушка»! С ним сначала было очень тяжело справляться, он жил в отгороженном вольере, но прошло некоторое время, и я уже смогла к нему заходить, теперь даже могу аккуратно погладить.

Вы берете собак на «доживание». Ведь очень тяжело прощаться с животным, или вы уже научились к этому относиться по-другому?

Нет, не научилась. Мне очень тяжело, когда умирает кто-то из моих псов. Я сильно переживаю, ухожу в себя, у меня после таких событий «день молчания». Но я себя успокаиваю, говорю, что они все рядом, летают вокруг меня. Представляю эту мою стайку из тех, кто уже ушел. И вспоминаю про всю мою «стаю», которой я еще нужна. Особенные собаки - не все, некоторые - как будто живут за двоих.

Даш, вы, как человек, у которого живет много особенных собак, лучше всех можете рассказать, об их отличиях от здоровых животных, они, вообще, выражаются в чем-то кроме физических ограничений?

Зачастую они отличаются, как ни странно, более позитивным отношением к жизни. Особенные собаки - не все, некоторые - как будто живут за двоих.

3_89.jpg

Почему-то всегда на самых верхотурах, например, на стогах сена, маячат во время выгула именно животные трехлапые, а то и почти двулапые. Они словно кому-то доказывают, что могут все и даже больше. Собаки на колясках бегают там, где их «обычные» друзья не стали бы - вечно заезжают в какой-нибудь бурелом (мы расширили выгул, и теперь у собак есть небольшой, но собственный лес), прыгают в колесницах через траншеи под фундамент, ну и так далее. У меня есть собачка на колеснице, за которой я с фотоаппаратом не могу угнаться - она всегда впереди, а мне не хватает скорости. А всеобщий любимец и обладатель собственного фан-клуба в инстаграме - пес Драго – передвигается исключительно на двух передних лапах, обе задние лапы отрезало поездом. Он вообще как будто на батарейках, невероятно шустрый, гиперактивный, мегапозитивный, неописуемо жизнерадостный пес.

Если вдруг кто-то решится взять себе особенного пса, чего ждать этим людям?

Даша: Смотря с какой особенностью будет этот пес. Например, трехлапая собака ничем не отличается от собаки в полной, так сказать, комплектации. Слепой пес отлично адаптируется к любой географии, безошибочно находит двери, комнаты, привыкает к лестницам, легко научится по ним спускаться и подниматься. А вот собака на коляске, так называемый «спинальник», действительно требует к себе постоянного внимания. На эту тему я даже написала статью, потому что информации много, и хочется рассказать ее как можно большему количеству людей.

Мы знаем, что многие в детстве хотят помогать кошечкам и собачкам, но со временем эта мечта остается в числе детских фантазий, из-за того, что она кажется неосуществимой. Дашин пример – яркое доказательство тому, что все возможно. Не обязательно отказываться от обычной жизни и посвящать все время уходу за нуждающимися животными, это выбор каждого. Но помочь даже совсем небольшой суммой, которую многие, не задумываясь, легко тратят на кофе, всегда можно. А еще животным нужна ласка, и она, порой важнее, чем деньги.

Сейчас проводится множество выставок с приютскими животными, где им можно подарить частичку своего тепла и небольшую вкусняшку. Те, у кого нет такой роскоши, как любовь хозяина, будут благодарны за любое внимание и подарят в ответ безграничное количество любви и позитива. И стоит помнить, что животные не становятся агрессивными по своей вине, поэтому так важно дарить миру добро и любовь и чаще говорить о хорошем. Хорошие примеры тоже обязательно должны стать заразительными, тем более, в жизни все возвращается бумерангом.

За Дашиными питомцами можно наблюдать в ее соцсетях Вконтакте Facebook Instagram

А больше узнать о ее фонде - на сайте




Подписывайтесь на аккаунт Грушевского,5 в Twitter, Facebook и ВКонтакте: в одной ленте - все, что стоит знать о работе украинского и мировых парламентов.
g47_dec

Новости партнеров