Чтобы делать национальные интерьеры, нужно чувствовать страну - Ольга Кондрацкая фото

Ольга Кондрацкая – дизайнер-архитектор с мировым именем и глубокой украинской душой. Безупречное чувство стиля и талант Ольги предугадывать модные тенденции в дизайне и архитектуре на несколько лет вперед гарантируют успешность любого проекта, за который она берется.

Сегодня мы говорили с ней о духе украинской столицы, об уникальных трендах, которые привнесла в Украину команда студии Ольги Кондрацкой. А еще, с редакцией «Грушевского,5» Ольга поделилась не только профессиональными советами, но и сокровенной мечтой своей жизни.

Ольга, за годы своей профессиональной деятельности Вы работали с огромным количеством людей. Возможно ли по внешнему образу определить - интерьер подходит заказчику?

Это возможно, но, как и в любой другой сфере, есть свои нюансы. Встречаются люди, которые одеваются очень спокойно, сдержанно, а в интерьерах им нравятся очень яркие краски, вещи, элементы декора. Или наоборот, люди, которые всегда на виду, публичные персоны, которые ярко одеваются, эксцентрично себя ведут - предпочитают очень спокойные, расслабляющие интерьеры.

Вы работаете с политиками? Какие у них предпочтения?

Очень разные предпочтения. Как и у любого человека. Но, у них у всех есть одно общее - каждому из них хочется комфорта и уюта. Они работают в напряженной среде, поэтому, логично и закономерно, что в домашних стенах им хочется ощущения комфорта, гармонии, поэтому интерьеры, по причине свое активной профессиональной деятельности, они выбирают спокойные.

Отличается ли образ политика в обществе от интерьера, который он заказывает?

Как правило, образ политика и его интерьер - гармоничны. Среди моих клиентов есть министр, которому мы оформляли дом в классическом этностиле:  где глечики из глины, аутентичный камин, львовская плитка, идеально сочетались с плетеной мебелью и национальным орнаментом выложенным на полу. Мы подбирали специальную ткань в национальной цветовой гамме для диванов и штор, которая используются в интерьерах только в современных коллекциях. И вы, знаете, этот человек и в публичной жизни очень патриотичен.

А можно ли выстроить интерьер вокруг одной вещи? Приходит, например, клиент, и просит центром своего пространства сделать вазу, к примеру, которая дорога, как память, или икону, как оберег?

Когда человек приходит и говорит, что хочет построить свое пространство вокруг одной вещи - моя задача выяснить, в чем именно желание. Понимаете, это серьезная аналитическая работа. Когда начинаешь анализировать, узнавать, что именно нравится заказчику, почему именно черный стул, может оказаться, что в этом стуле нравится вовсе не цвет, а форма! Когда берешь интерьер и начинаешь с клиентом разбирать его на детали, выясняется, что из всей картинки нравится только штора. Расспрашиваешь дальше. Почему только штора? Потому, что она создает настроение, она передает ощущение комфорта для человека. А сам интерьер ему не нравится вовсе. Вот такое может быть.

Для январского номера журнала "Грушевского,5" редакция подготовила фотопроект о Нацбанке. Кажется, что стиль и интерьер здания  - вне времени. Объясните, пожалуйста, почему здание модно во все времена? И, что удивительно, нравится многим.

При строительстве и проектировании здания банка выбрали самых, на тот период времени, прогрессивных архитекторов и инженеров. Архитекторы, которые его спроектировали, создали исторически важный архитектурный объект. Государство вкладывало в строительство и убранство здания не малые средства – 836 843 рублей. Это огромная сумма по тем меркам, но чиновники понимали, что вкладывают в историю.

Крайне важно понимать, что искусство передается из поколения в поколение. О человеке могут забыть через день. Могут забыть через полгода, даже если он сделал очень много с социально-общественной точки зрения. Но останутся его работы: интерьеры, спроектированные им здания, написанные картины. С ними останется история нашего времени, дух страны, настроение нации. Когда я проезжаю мимо здания Национального банка, чувствую, что от него исходит, действительно, позитивная энергетика, несмотря на все процессы в стране и в экономике.

Киев Вы видите таким же светлым и уютным?

Конечно. Несмотря на негатив в политической плоскости, экономике улицы Киева излучают тепло. Мне очень хочется, чтобы город запомнился не войнами и не кровью. Хочется мира, гармонии. В этом главная задача архитекторов и дизайнеров, они создают позитивный импульс к тому, чтобы хотелось жить лучше. Если человек заходит в темное, тяжелое пространство - он пропитывается этим,  и наполняется этим состоянием. А теперь представьте, как он видит новые здания, светлые интерьеры, которые наполнены жизнью, теплом. Если человек чувствует, видит через эти вещи, что в стране все меняется к лучшему, то у него тоже появляется стимул жить лучше. Этим обязательно должны быть наполнены знаковые здания города: жизнеутверждающими, стильными, колоритными, современными интерьерами и архитектурными объектами, призванными сделать жизнь человека комфортной и счастливой.

Знаете, в моем детстве, в юности, когда был какой-то праздник или даже в обычные выходные, все шли в ЦУМ (Центральный Универсальный Магазин – прим.ред). Там можно было купить все: начиная тортом и заканчивая свадебным платьем. ЦУМ, наверное, - один из самых активных проектов сейчас, несмотря на  сложности.

Ольга, а каким Вы видите ЦУМ, как дизайнер?

Это одно из тех зданий, через которое иностранцы будут чувствовать нашу страну, а украинцы – наполнятся энергией. Поэтому, в нём должны быть очень светлые помещения, с яркой энергетикой, чтобы украинские мотивы использовались в современной интерпретации, очень естественно при этом. Хочется создать там пространство, которое дарит тепло, уют и ощущение комфорта, которое будет воодушевлять. Это должно быть очень современное здание, глубоко пропитанное национальным духом. Здание, где, как и прежде, можно с удовольствием проводить время всей семьей. Чтобы украинцы приходили туда, действительно, как на праздник. Как это было раньше. А иностранцы – за тем, чтобы ощутить украинскую культуру.

APF_2465.jpg


Ольга, а как Вы считаете, должны ли отражаться в интерьерах общественных знаковых зданий события нашего сегодняшнего времени – революция, борьба, символика объединения нации, украинские орнаменты? Или же это должен быть такой интерьер как НБУ, вне времени?

Понимаете, чтобы делать такие интерьеры, безусловно, нужно чувствовать страну. Быть украинцем. Еще лет 7 назад мы делали имитации вышиванок на мебели, на фотообоях. Тогда большинство людей над нами смеялись. Спустя 4 года итальянские и французские дизайнеры ввели украинскую символику в фешн-индустрию, сделали ее трендом. Глядя на мировой восторг от украинской культуры, мы стали еще больше гордиться своими историческими корнями, подчеркивать национальный стиль.

В интерьерах общественных зданий, значимых для культуры, символика, мне кажется, необходима, но использовать ее нужно аккуратно, так, чтобы это не был китч. Конечно, такую работу можно доверить только профессионалу, который чувствует свою страну, имеет опыт работы с национальными интерьерами и может прогнозировать тренды на десятки лет вперед.

Уверена, все это сказано о Вас. Наверное, поэтому люди становятся Вашими клиентами?

Нужно спросить у них (улыбается). Мои интерьеры, как говорят мои заказчики, приносят ощущение того, что они ранее уже жили в этих домах, апартаментах или виллах. Ни у кого не возникает дискомфорта. А это очень важное чувство. Мне приятно, что так отзываются не только частные клиенты, но и компании, для которых мы проектируем общественные интерьеры.

APF_2675.jpgОдин из последних дизайнов – общественное помещение на 8 тысяч квадратных метров. На первом этаже здания мы занимались оформлением ресторана, переговорных комнат. Проектировали офисное пространство и сады на крышах. В наших интерьерах комфортно и легко работать. Они вдохновляют.  

Огромный объем работы! У Вас большая команда?

Да, со мной работает команда профессионалов. Нам под силу проект любой сложности. Студия предоставляет полный цикл услуг: от эскиза до сдачи "под ключ" в зависимости от возможностей заказчика. Иногда мы подключаемся только, как консультанты и эксперты. Это зависит от проекта и пожелания клиента. Я работаю по всему миру. Много путешествую, обмениваюсь опытом с иностранными коллегами. За годы своей профессиональной деятельности разработала огромное количество самых разных интерьеров по стилю, по сложности технического исполнения, по настроению, по объемам финансирования.

Вы сказали, что клиенты приходят к Вам за настроением, гармонией в интерьере.  За чем приходят еще?

Приходят с мечтой, которую я помогаю воплотить в жизнь. У меня есть опыт, чувство стиля, я понимаю, что нужно человеку. И клиенты это ощущают. Понимаете, я очень креативный человек и буквально живу искусством, своими проектами. Я ими живу и могу думать о них сутками. Для меня это не работа, а стиль жизни. У меня есть и личный проект, которому я отдала бы с удовольствием максимум своего времени и таланта.

Расскажете подробнее?

Это настоящая мечта. Она много лет была зарождалась в мыслях, в идеях, а сейчас я работаю над ее реализацией в эскизах. Безмерно желаю, чтобы кто-то поучаствовал в этом проекте, как меценат. Было бы идеально, если бы его поддержало государство. Это социально значимый проект. Я хочу построить музей истории украинского народа.

Каким он должен быть?

Внешне он должен быть очень современным: максимально открытое здание, и городское и загородное одновременно. Туристический, культурный и научный объект, куда съезжались бы туристы со всего мира. Таким как, например, музей Гуггенхайма в Нью-Йорке, который призван собирать, хранить и представлять широкой публике работы мастеров современного искусства и культуры. Для его размещения подошли бы Днепровская набережная или Труханов остров. В Киеве сейчас есть попытки воплотить в реальность подобную идею, но я не вижу, чтобы молодежь, например, знала об этом и стремилась туда попасть.  Музей будет оснащен самым современным техническим оборудованием. А задача архитектора и дизайнера в одном лице, если говорить обо мне, создать что-то такое ультрасовременное, которое привлекло бы молодых людей к их истории.

Это должно быть место, где наши дети будут обучаться культуре, украинской истории. Однажды я была в Лувре, и видела, как третьеклассники пишут акварелью прямо там! Представляете, дети рисуют в огромном зале, где собраны исторические полотна. Так у них проходил урок. Было бы здорово, если бы у нас были такие же возможности. Чтобы дети росли полноценно и понимали, что такое украинское искусство, гордились своей страной, мечтали и воплощали свои мечты в жизнь.  

Хотелось бы в скором времени побывать на его открытии.

Договорились!


Архитектор и дизайнер Ольга Кондрацкая - член Американского института архитектуры, основательница архитектурной мастерской “Ольга Кондрацкая”, участница международных выставок, лауреат первой премии  IX Всеукраинского конкурса “IНТЕР’YEAR” с проектом “Детской площадки ландшафтного парка на Пейзажной аллее”.

В 1993  году поступила в Художественную Академию. Еще на последних курсах университета начала осваивать практические аспекты выбранной профессии, работая под эгидой опытных архитекторов Венгрии и Украины.  В 1999 году основала собственную архитектурную мастерскую. На сегодняшний день «Ольга Кондрацкая Архитектор» имеет в своем портфеле сотни успешно реализуемых проектов в области архитектуры и дизайна.

http://kondratska.com/


Оставьте первый комментарий