Антон Никитин: "Для страны лучше, когда политики живут по Христовым заповедям"


10.09.2016 10:27:00



Влияние СМИ на граждан нашей страны, за последние два года, усилилось в разы. Революция Достоинства, смена политической верхушки, переоценка ценностей у населения Украины происходила вопреки или благодаря влиянию крупных игроков на рынке медиа. Сама же инфомационная политика телеканалов во многом всегда зависела от личных ценностей руководства. О личном, которое отражается в работе, о духовном, которого крайне мало в СМИ, и о том как менялось качество журналистики в Украине за годы независимости, говорили с главным редактором телеканала “ИНТЕР” и руководителем журнала “ФОМА в Украине”, Антоном Никитиным.

unnamed.jpgНе каждый главный редактор телеканала, тем более такого крупного, издает православный журнал.

Работа над журналом не является производной от работы на телеканале. Я начал заниматься проектом «ФОМА в Украине» до того, как во второй раз пришел работать на «ИНТЕР», и продолжаю до сих пор. Каждый из нас реализует свою программу, основанную на знаниях, опыте, отношении к жизни, мировоззрении во всех направлениях, в которых мы действуем. От того, что у нас внутри, в голове, как мы себя осознаем в мире, соотносим со всем существующим вокруг нас, зависит и то, над чем мы работаем, и воспитание детей, отношения с родителями, друзьями, коллегами и оппонентами.  Все взаимосвязано.

Должны ли нецерковные СМИ уделять внимание религиозным вопросам: транслировать религиозные программы, мероприятия? Больше всего внимания таким событиям уделяет именно телеканал «ИНТЕР».

СМИ обязаны выполнять свою миссию, обязаны информировать общество – рассказывать об актуальных тенденциях, о том, что вокруг нас, делать информационную жизнь людей полноценной, рассказывать о том, что важно, и относиться не избирательно к информации, основываясь на своем знании или незнании. СМИ должны расти, развиваться и предлагать зрителям то, что отражает их, зрителей, ожидания. Мы много лет транслируем самые важные богослужения – рождественские и пасхальные, схождение Благодатного огня в Иерусалиме, события, приуроченные ко Дню Крещения Руси. Для украинского зрителя стало традицией  смотреть эти важные события на «ИНТЕРЕ». Доля телесмотрения традиционно высокая. Эти трансляции нужны зрителю. О чем говорить, если молебен на Владимирской горке и  Всеукраинский крестный ход 27 июля в будний день посмотрело четыре с половиной миллиона зрителей. 

Чем сейчас живет «ФОМА в Украине», чем занимаетесь, какие материалы готовите?

Центральный материал августовского номера – «Два крыла единой молитвы» – это разговор с двумя священниками, которые курировали Всеукраинский крестный ход, восточную и западную его часть, которые шли от Святогорской и Почаевской Лавр до Киева. А вообще православный журнал занимается миссионерской деятельностью. Раскрываются темы, которые объединяют верующих людей, тех, кто по мировосприятию, по духу относит себя к православным. Миссия этого журнала – помочь человеку преодолеть сомнения. Мы ведь пониманием, что все люди испытывают определенные сомнения в жизни, в отношениях с Богом. Это журнал о наших традиционных ценностях, которым больше тысячи лет. Ведь те вещи и смыслы, которым тысячелетия, гораздо важнее той пены, которую несут современные ветры, в которую, не задумываясь, с головой ныряют многие люди.

Растет ли популярность журнала?

Сейчас не самое простое время, но слава Богу за все. Есть люди, которые являются постоянными подписчиками, есть храмы, которые берут журнал на распространение. Конечно, хочется чтобы тираж был больше, тогда спокойнее и стабильнее СМИ функционирует, но на то и сложности современного периода, чтобы их преодолевать. Стараемся сделать то, что в наших силах. Но можем констатировать, что журналу нет альтернативы, он востребован, и если читатель берет его в руки, то, как привило, с изданием не расстается. При всех трудностях аудитория журнала растет.

Кто ваш читатель?

Журнал ориентирован на верующих людей, которые интересуются нашей тысячелетней традицией, культурой в широком смысле этого слова, темами духовности, отношений человека и Бога. Но не только. На обложке «ФОМЫ в Украине» написано: «Православный журнал для сомневающихся». В наше время рушатся многие традиции, устои и люди ищут точку опоры. Многие находят эту опору в вере. Это и есть наш читатель – люди думающие, с определенными сомнениями, но ищущие ответы на самые непростые вопросы. И для нас уже важно, если читатель себе главные вопросы задает. На страницах журнала выстраивается диалог с таким читателем.

Журнал «ФОМА в Украине»  – это способ коммуникации Церкви со своими верующими?

Нет. Церковь к нему организационно не имеет никакого отношения. Это светский православный журнал. Мы пишем о Православии, но у нас нет задачи доносить позицию Церкви. Хотя в чем-то эта позиция может отражаться.

А должна ли Церковь коммуницировать с помощью СМИ?

Так она и коммуницирует. СМИ пишут о Церкви, есть информационные структуры в Церкви, информационно-просветительские отделы. Их представители проводит пресс-конференции. Знаю людей, которые в Церкви занимаются информацией – у них телефон горячий, молиться иногда не успевают из-за того, что приходится общаться с журналистами. Церковь как институт общества вовлечена в информационную сферу, поэтому она коммуницирует. Это факт.

Нужно ли обществу больше коммуникации с Церковью через СМИ? 

Обществу нужно честно давать адекватные ответы на его запросы. Простой пример: доля телесмотрения молебна на Владимирской горке и завершающей части Всеукраинского крестного хода – 25 процентов по общей украинской аудитории. В июле доля выше только у финала чемпионата Европы по футболу. Количество посмотревших людей – 4,5 миллиона человек. О чем речь? Вот ответ, что нужно людям, – им интересны тенденции, которые происходят, и давайте воспринимать вещи такими, какими они есть. Для людей это важно, людям это интересно. И при этом Крестному ходу противодействовали. Это делали люди, заинтересованные в расколе украинцев на определенные категории и признании людей, большой части или малой, чужими в собственной стране. Жаль, что в это противодействие были вовлечены многие украинские СМИ! Рассказывают, что во время этого мероприятия некоторые журналисты, видимо получившие редакционное задание «говорить о событии плохо», признавали, что даже зацепиться не за что. Надеюсь, что и не зацепились и не пошли на сделку с совестью. Ведь человеку все равно решать, что он делает в профессии – работает или его просто используют.

Политика и религия, насколько они совместимы и должна ли быть показательной религия у политиков?

Считаю, что для страны лучше, когда политики живут по Христовым заповедям. Если говорить о духовности людей и соотношении религии и политики, то хотелось бы, чтобы в руководстве любой из стран были духовные люди, всему миру хочется этого пожелать. Религия и политика как сферы соотносятся в той или иной мере, но политика не должна вмешиваться в религию. Политики не должны навязывать свою точку зрения, не должны, с использованием власти, пытаться влиять на общество и рассказывать людям, какому Богу и как правильно молиться, потому что этим можно породить новые расколы и отвернуть людей от веры. Кесареву – кесарево, а Богу – Божье, и не нужно лезть туда, где тебя не было и не будет.

Независимой Украине 25 лет. Как, на Ваш взгляд, поменялась журналистика по качеству?

Журналистика очень разная. Сложно описывать в общих конструкциях всю украинскую журналистику. Могу сказать, чего бы я на этом этапе желал украинским журналистам: быть ответственными за то, что говоришь. Не навешивать ярлыки – ведь мире есть очень много непростых для понимания тем. Сократ говорил: «Я знаю, что я ничего не знаю». Когда его спросили, почему он так говорит, философ ответил: «Потому, что твои знания – точка, а мои знания – шар, и у шара точек соприкосновения с окружающим миром гораздо больше, чем у точки». Нужно считаться  с этой формулой, не нужно возноситься и считать, что раз ты доносишь информацию до миллионов человек – ты уже избранный. Нужно с уважением относиться ко всем, находить позицию разных людей, находить здравый смысл вопреки тому, что тебе часто диктует окружающая обстановка, навязывает окружение. Все еще хочется пожелать нашим журналистам профессионализма в оценках, трезвости, желания совершенствоваться, доносить правдивую информацию, писать лучше. Не руководствоваться принципом «или плохо, или никак». Мне сложно найти объяснение позиции журналистов, когда их желание создать конфронтацию преобладает над способностью найти понимание, сострадать, продемонстрировать любовь и уважение. Позиция «цепных псов» мне не импонирует, это не по-христиански. Когда для тебя главное вознестись, унизить другого и тем самым уничтожить возможность идти друг другу навстречу. Люди, которые работают в СМИ, должны понимать, что никому не нужна Пиррова победа, она бессмысленна. Побеждать должен мир, любовь и здравый смысл.

Ваши личные ценности? То, что Вы привносите в свою работу.

Важно любить и уважать людей, которым адресуешь свою мысль. В СМИ всегда важно занимать позицию и четко и аргументированно ее доносить до своих зрителей, слушателей или читателей. Вопрос «какую позицию ты занимал и что делал?» рано или поздно задаст себе каждый.

Есть ли достижения, которыми Вы гордитесь как главный редактор телеканала или руководитель «ФОМЫ в Украине»? 

Очень многие проекты позволяют испытать чувство радости – общей радости: и за нашу большую команду и за зрителей, для которых все это. Наши марафоны и концерты к 9 Мая, спецпроекты, документальные фильмы разной тематики, концерты ко Дню Независимости – это большая командная работа. Три года в эфире программа, которая меняет жизнь людей – «Касается каждого», ее задача – не оставлять людей безразличными. Многим героям программы получается помочь, это очень важно. Но мы осознаем, что посредством программы сложно одномоментно уменьшить количество человеческого горя и отчаяния. Поэтому главный посыл в том, что, когда ты хочешь поменять жизнь к лучшему, когда тебе не все равно и ты просто начинаешь по-другому относиться  к людям, ты уже делаешь многое. Значимый проект – уже традиционная акция-марафон ко Дню святого Николая «Чудо начинается», благодаря которой уже удалось собрать средства и передать в Институт педиатрии, акушерства и гинекологии медицинское оборудование для спасения жизней новорожденных детей. Мы не останавливаемся и в этом году планируем вместе со зрителями передать врачам очень нужное дорогостоящее оборудование. 

Каждый может поучаствовать в благотворительном аукционе на сайте  deti. inter. ua. Еще «Утро с Интером», которое в августе вышло в обновленном, информационном, формате – это больше чем просто утреннее шоу, это срез нашей жизни. Девиз программы «То, что важно помнить, то, что нужно знать». Затрагиваются темы истории, духовности, богатства и красоты родного края, тут же острые расследования, социальные эксперименты, рассказы о том, как живет мир и Украина. Это правдивые и часто неудобные истории. Рубрика «Близкий Восток», которая выходила регулярно на протяжении полутора лет, о переселенцах с Востока Украины, которые вынужденно оказались чужими в своей стране и им пришлось с нуля строить новую жизнь, когда устроиться на работу и даже найти жилье практически невозможно уже потому, что в паспорте «не тот» штамп о прописке. 

Сейчас ситуация во многом поменялась. Время лечит, и люди привыкают даже к самым большим сложностями, как бы назначая что-то ненормальное нормальным. Альбер Камю говорил, что если человека посадить в расщелину дерева и он будет смотреть только вверх, то он будет находить счастье в птицах, которые пролетают над ним. Но это в художественном произведении так. Привыкнуть можно ко многому, но нужно стремиться к тому, чтобы жизнь улучшить, а не признать плохое хорошим. 

Рад тому, что существует рубрика «Люди Победы» о ветеранах: рассказы о людях, благодаря которым был завоеван мир. Я рад, что благодаря нашим проектам и команде «ИНТЕРА» миллионы украинце могут посредством телевидения общаться с ветеранами Великой Отечественной, узнавать правду о той войне, а старики чувствуют себя нужными, и это действительно так – они нужны нам.

В этом году – 15-летие программы «Жди меня». Команда этого проекта годами живет под девизом «Ищите друг друга, что бы ни было, и ждите, несмотря ни на что». Пока мы ищем, пока ощущаем потребность друг в друге – мы остаемся людьми. В этом году 20-летие телеканала «ИНТЕР» – и нам есть чем гордиться.

Но работа на телевидении – это всегда взгляд вперед. Не бывает такого: вот, мы что-то сделали и теперь время выдохнуть, отдохнуть и тихо порадоваться. Коэффициент полезного действия высокий – видны результаты труда, но и высокая степень сгорания – ты все свои силы выложил вроде бы без остатка, что-то сделал, а тут уже нужно не лавры собирать, а бежать вперед и делать что-то новое. Поэтому почивать не на чем. Все, что создано за эти годы, мы отдали зрителю. Очень много всего было. У разного времени свои проекты. Жизнь меняется и сегодня заставляет быть более ответственными, с предельной степенью откровенности говорить о каких-то вещах. И юбилей для телеканала – это, скорее, не повод для подведения итогов, а новая точка отсчета.

Как Вы можете назвать то, чем занимаетесь, тремя словами?

Делаю, что должен.

Текст: Наталия Павлова
Фото: пресс-служба телеканала "ИНТЕР"



Подписывайтесь на аккаунт Грушевского,5 в Twitter, Facebook и ВКонтакте: в одной ленте - все, что стоит знать о работе украинского и мировых парламентов.

Новости партнеров