200 человек в течение двух лет работают, чтобы помочь одной рыбе - в этом суть кино фото

За первые три дня проката в США сборы мультфильма "В поисках Дори" производства компании Disney собрала свыше $136 млн — больше, чем удавалось любому другому мультфильму. 

Старт новинки студии Pixar оказался лучшим в истории анимационного кино, так много на территории США за первые три дня проката не собирал еще ни один мультфильм. В тридцати других странах мира "В поисках Дори" за первый уик-энд собрал еще $50 млн. Таким образом, совокупные сборы мультфильма за первые три дня превысили $186 млн. Аналитики ожидают, что рекордный старт в США поможет "В поисках Дори" собрать в прокате более миллиарда долларов. 

"В поисках Дори" - последовавшее через 13 лет продолжение картины "В поисках Немо", в котором рассказывается о рыбке Дори, страдающей проблемами с памятью. В интервью корреспонденту  "Интерфакса" режиссер  картины, двукратный обладатель "Оскара" Эндрю Стэнтон рассказал о премьере, рыбах, а также настоящем и будущем компьютерной мультипликации.


Как у вас возникла идея создать "В поисках Дори"? Это продолжение "В поисках Немо"?

Я и не думал, что буду делать сиквел "В поисках Немо", вообще не смотрел этот мультфильм восемь лет. А потом пересмотрел его, впервые в жизни как зритель - это невозможно, пока ты работаешь над проектом, - и неожиданно начал волноваться за Дори: у нее такая плохая память, что с ней будет? Так и возникла идея сделать фильм. А когда мы начали над ним работать, неожиданно поняли: появилось уже целое поколение детей, которые не видели "В поисках Немо", когда он вышел на экраны (в 2003 году - прим.ред). И они, вероятно, сначала посмотрят фильм про Дори, а уже потом про Немо. Поэтому мы очень старались сделать новый мультфильм самодостаточным, и его можно смотреть сам по себе.

Рыбы в обоих мультфильмах совершают очень длинное путешествие, пересекают океан. Они и правда на это способны?

Я знаю, что так делают черепахи: они мигрируют между Гавайями и Австралией. И у нас в мультфильмах герои плывут вместе с ними. А насчет рыб я должен бы знать, но не знаю. Но мы старались следовать законам природы.

В этих ваших мультфильмах главные персонажи – рыбы. Почему? Никто же особо не любит рыб.

Замысел мультфильма про Немо появлялся постепенно. В детстве я ходил к стоматологу, у которого был аквариум: пока врачи занимались зубами пациентов, те могли смотреть на рыб. И я тогда подумал, что рыбы видят очень странные вещи. А потом, намного позже, я задумался: что если рыба потерялась и ее поместили в такой аквариум. Но это была просто ситуация, еще не история или сюжет, по ней нельзя было снять фильм. И в таком состоянии она и оставалась, пока я не стал отцом. Как и все родители, я очень люблю своих детей, забочусь о них, защищаю их - вот тут-то и возник недостающий фрагмент. И еще тогда - это было в конце 90-х - я подумал: подводный мир будет выглядеть просто фантастически, если воссоздать его с помощью компьютерной графики, мы можем очень правдоподобно его изобразить.

Да, и еще: я вырос на океане, а океан - это вообще-то очень страшное место. Красивое, но страшное: ты не видишь, что происходит вдалеке, не видишь, что под тобой. Для меня он всегда был метафорой жизни: она рискованная, опасная, у нее есть потрясающие моменты, и все вдруг может измениться, зависит от шанса, судьбы. Поэтому, перенося место действия в океан, мы утрировано показали, что вообще значит жить.

И у меня возникло такое ощущение! Когда я смотрела "В поисках Дори", мне вообще показалось, что это очень экзистенциальная картина. Рыба, потерявшаяся в океане, не помнящая, кто она, - это прямо сюжет из Сартра. Она чувствует заброшенность в мир, потерянность, экзистенциальный страх и прочие подобные чувства. Так и было задумано?

Когда мы с Викторией Страуз писали сценарий для фильма, мы думали: в какую наихудшую ситуацию может попасть наша героиня, - такую, в которой она проходит через самые серьезные испытания. И это ситуация, в которой она все теряет, и не помнит, как вернуть. Но испытание необходимо, чтоб показать, что Дори изменилась с начала странствий - она по-другому справляется со сложностями. Раньше она просто блуждала и снова бы потерялась. И на этот раз она перестает странствовать и принимает одно маленькое решение за другим. В этом вся суть. Это как с детьми, когда они взрослеют. Вы отправляете их в университет, и они должны сами справиться, пережить свой первый год. Вы волнуетесь за них, но это все, что вы можете сделать, они должны преодолеть сложности, чтобы повзрослеть.

На эти сложные вопросы вы даете в фильме очень оптимистичный ответ!

Да! Но в этом и заключается наша идея: мы создали этот мультфильм, чтобы сделать жизнь Дори лучше.

V poiskakh Dory_LLD_BTS_Jason Deamer_1.JPG

А сколько людей работало над мультфильмом?

В общей сложности больше 200 человек. Это число менялось на разных этапах. Сначала работали 10 человек, потом 30, и потом еще где-то два года 120 человек.

То есть 200 человек в течение двух лет работали, чтобы помочь одной рыбе решить свои проблемы?

Да!

Это очень мило!

Ну в этом вся суть кино. Человеку-пауку вообще 400 человек помогали.

Вы сказали, что некоторые дети еще не родились, когда вышел "В поисках Немо". А я его помню – и короткометражный мультфильм про шахматы "Игра Джери", за который Pixar получил "Оскара" в 1993 году, тоже. Все так быстро меняется в области компьютерной графики! А что будет дальше, какие ваши прогнозы?

О, я даже не знаю! Наверное, голограммы, что-то типа того – это моя догадка. Вы будете находиться внутри фильма, прямо на месте событий, но останетесь невидимым для персонажей. Это будет кино и театр вместе, как-то так.

Вы над чем-то таким уже работаете?

Нет, нет! Но я бы хотел поработать над подобным. Меня бы такое заставило выйти из дома и дотащить свой зад до кинотеатра! Это очень увлекательно, мне кажется.


У вас уже были мультфильмы про рыб, роботов, игрушек, жуков, монстров. А что дальше?

Мы в Pixar всегда думаем: что еще мы можем сделать, какие истории не рассказаны. И когда я вижу, что делают другие режиссеры на студии, я просто поражаюсь: ничего себе, я бы никогда до такого не додумался! Так что много чего увлекательного выйдет на экраны. А если говорить обо мне - я, пожалуй, сделаю фильм, где будут живые актеры, - ну, знаете, обычное кино!

Оставьте первый комментарий