С чем женщине, идущей в политику, придется справляться и как не подвергнуть себя депрессии, рассказала Алена Сказкина, психолог и психоаналитик.

Снимок экрана 2018-02-26 в 13.58.31.png

Как женщина выбирает политическую профессию?

Нам кажется, что все мы выбираем свою профессию из личных соображений, и если уж выбрали - то наверняка. Как психоаналитик, я могу утверждать, что на наш такой выбор влияет не только окружающая культура, в виде воспитания, образования, престижа профессии. Выбирая себе призвание, мы руководствуемся всем филогенетическим опытом, который нам, как мужчинам, так и женщинам дарован. Этот опыт не существует в пределах одной семьи, он передается из поколения в поколения. И становится куда важнее, если его рассматривать в контексте истории определенного региона или государства.

С развитием мировой паутины и современных коммуникационных технологий границы стираются,  и всем нам становится доступен опыт уже не только наших поколений, но и других, чужих культур. Когда в сегодняшних мировых отчетах мы видим информацию о том, что соотношение женщин в парламентах мира увеличилось, важно иметь в виду, что невидимая сторона этих отчетов – это как раз и есть весь тот исторический опыт, который влияет на выбор женщины быть причастной к управлению государством, к примеру.

Историческое феминистское прошлое пересмотрело отношение женского пола к власти. Активные, конкурентоспособные, финансово-независимые женщины сегодня абсолютная норма. В наше время их часто называют «фалличными», не вкладывая в это символичного контекста. Таких женщин сегодня продолжают обвинять в том, что они приходят к власти, чтобы обрести то, чего у них никогда не было. А поскольку обрести это посредством  политической власти невозможно, женщина оказывается в ловушке - присутствуя в мужском мире, от нее и женского не берут, и мужского она дать не может.  В результате она попадает в другой замкнутый круг, где, для того, чтобы соответствовать,  быть признанной и компетентной, ей нужно получать заслуги. Другими словами, от женщины требуют работать гораздо интеллектуальнее, чем от мужчины, и признать ее труд могут только тогда, когда она этого заслужит, и превзойдет мужской.

Работа на износ

Ни для кого не секрет, что политика – это деятельность, которая требует вашего стопроцентного вовлечения, если вы решаете в ней быть профессионально.  Мужчина с удовольствием в нее погружается и остается на долгие годы, практически не неся никаких потерь, а наоборот, обретая. Каждый день он совершает массовую власть и защищает, реализовывая то, что в древние времена было возможно только с убитым мамонтом и добытым огнем. Его чувство значимости куда усиливается от осознания того, что на эту роль он буквально избран народом. Женщина же, приходя в политику, сталкивается со сложнейшей задачей - ей необходимо выдерживать не только эту профессию, но и другие сферы ее жизни, от которых она не может отказаться по причинам как культурного, так и личного характера. Самый частый запрос, который я слышу от клиенток в психотерапии, это невозможность справиться с чувством вины за такую «работу на износ». В поле такого конфликта чаще всего попадают муж, дети, родители и даже оставленные дома питомцы. Женщины, не обремененные семьей, увы, не застрахованы от подобного чувства «нехватки времени на главное»: многие начинают испытывать дискомфорт на фоне хронических  нарушений режима питания, сна и постоянного стресса.

Женщина, которая воспитывает детей, встает перед задачей  куда сложнее - она не только сама постоянно мучается вопросом «достаточно ли я хорошая мать», но и постоянно слышит его в самых разных вариациях от общества. А оно в вопросах воспитания детей уж точно не на стороне женщины и сегодня буквально требует от матери, чтобы она воспитала ребенка-гения, иначе ее материнские способности весьма сомнительны. А если при всем этом женщина еще и кормилец семьи?

Женщина-мама сталкивается со сложным конфликтом: с одной стороны ей доверили детство, с другой – дали социально значимую роль, выполняя которую она получит колоссальное удовольствие от сопричастия к политическим процессам. Важно заметить, что политика – это та сфера, где такие процессы управляют миллионами судеб, что  дает ни с чем несравнимое чувство эйфории и нарциссической важности.

Синдром работающей женщины

Все кардинальные изменения, которые происходят в нашей жизни, вызывают у психики аффективные состояния. В большинстве случаев такие периоды жизни окрашены самыми яркими переживаниями - от глубочайшего горевания до безудержной радости. Рождение ребенка, переезд в новый город, уход близких, победа на выборах – все эти события способны менять курс нашей привычной жизни на 180 градусов. Каждый человек уникален, но, если для вашей психики все эти изменения окажутся слишком быстрыми (а сразу вы этого не поймете), через какое-то время она обязательно «предложит» вам способ разрядки. То, что проявится симптомом, к которому вы, скорее всего, не будете готовы.

Самым частым симптомом у женщин, которые буквально «живут» работой, является эмоциональное выгорание. То, что легко спутать с усталостью, озлобленностью, плохим настроением или «подумаешь, встала не с той ноги». Все эти, на первый взгляд, временные явления, могут привести к клинической депрессии. А это уже расстройство психики, требующее фармакологического и психотерапевтического лечения. Эмоциональное выгорание – это «норма» там, где вы должны быть на связи 24/7, буквально заслуживать  профессиональное признание, не получать адекватное вознаграждение и работать сутками.

Как психоаналитик, я подчеркну, что эмоциональное выгорание – это симптом, весьма щадящий вашу психику. Выбирая его, она буквально просит вас остановиться и переосмыслить то, что вы делаете. Человек способен выгореть лишь после того,  как он горел: был переполнен энергией и страстью к любимому делу, идее, проекту. А в суматохе однотипных действий и бешеного ритма вы либо смысл того, что делаете, теряете, либо не можете зафиксироваться результатом, потому что он никогда не наступает. Последнее в политике, к слову, абсолютная норма.

Второе, что может случиться с глубоко работающей женщиной – это болезнь. Да, да, не удивляйтесь. Беспросветно занятые работой женщины психосоматизируют чаще обычного. Особенно на фоне эмоционального выгорания, если его не остановить. Глупо полагать, что,  работая до изнеможения и не имея пространства для отдыха, ваша усталость магическим образом куда-то исчезнет. Болезнь в данном случае – это способ эту усталость устранить. Заболевая, мы как будто даем себе право не вовлекаться в то, где больше не получаем энергии. Не удивляйтесь, если вы заболели ОРВИ третий раз за зиму, хотя и одевались тепло. Симптом всегда просит его услышать, потому и мучает своего хозяина так настойчиво, прорывается к нему. Особенно подвержены психосоматике те, кто не умеет простраивать личные границы и говорить «нет».

Как обезопасить себя


✓  Создавайте переходные этапы, даже если политическая деятельность застала вас врасплох. Это могут быть курсы по английскому или тайм-менеджменту, которые дадут вам пространство, где вы сможете буквально «выдыхать», не коря себя за то, что тратите время впустую. Когда вы будете учить новые слова или осваивать другие навыки, ваша психика будет получать ту самую разрядку, о которой мы говорили в начале
✓ Отстаивайте свои границы. Выделяйте на курсы английского время из часов бодрствования, но не сна.
✓ Установите правила коммуникации и озвучьте их тем, с кем вы работаете. Смартфоны давно стали объектами, с которыми мы живем. Приучите коллег к приоритетности сообщений и звонков, которые могут ждать до завтра, и которые должны быть вам отправлены даже в час ночи.
✓ То же самое касается выходных и праздников – приучите коллег выдерживать тревогу от нерешенных вопросов до утра, или до понедельника. Достаточно просто сказать им об этом несколько раз.
✓ Создавайте свои ритуалы. Чашка чая утром за столом, а не на бегу, способна создать ощущение уюта на весь день.
✓ Окружите себя вещами, которые создают вам чувство защищенности. Принесите на работу лампу, любимую вязаную кофту, красивую рамку для фотографии. Даже если вы бегаете по встречам – в такое место приятнее возвращаться, чем в хаос из стопки серых папок.
✓ Устраивайте «разгрузочные воскресенья», которые вы проводите только с семьей или близкими. Даже если это несколько часов, они должны  быть постоянными.
✓ Приучите себя к психической гигиене. Найдите другой способ избывать ненужную информацию, кроме как забывать о ней. Все недодуманные мысли рано или поздно вернуться к вам. Посещение психотерапевта – прекрасная возможность понять их смысл и превратить в знание о себе, которое станет хорошей  помощью в решении самых сложных задач. Поход к психотерапевту – это не манифестация психической неполноценности! Это уверенность в том, что у вас есть свое постоянное безопасное пространство и время, чтобы соотнестись с реальностью, которая вас окружает.

Текст и фото: Алена Сказкина

Оставьте первый комментарий