Успешная женщина в политике: по-матерински заботливая или прагматичный управленец? фото

Оксана Диптан - коуч,бизнес-тренер, психолог, специалист по автоматизированной оценке личности, директор компании Deeptan Consulting.

 

Социологические исследования показывают, что в последнее десятилетие половая принадлежность политиков наконец-то перестала быть значимой для граждан в выборе парламентариев и даже глав европейских государств. Лучшее тому подтверждение – канцлер современной Германии Ангела Меркель и действующая премьер-министр Великобритании Тереза Мей. 

 

И хотя, мы наслышаны о подвигах королев и императриц во времена монархий и империй, в современной политике возможностью занимать высокий пост и руководить государством представительницы власти обязаны Железной леди. 

 

Сильная, потому что женщина 

Маргарет Тэтчер была первой женщиной, которая стала премьер-министром европейской страны и занимала свой пост на протяжении 11-ти лет. Она доказала всем, что нежные руки и стальной характер позволяют поднять экономику и статус страны на мировой арене. И единственной её слабостью, о которой известно общественности, был её муж. Но именно в этой маленькой детали и кроется огромная разница между Тэтчер и нынешними правительницами Европы.

 

Железная леди имела прекрасное образование и чёткое видение будущего Англии. Но она входила в здание парламента, как хозяйка в свой дом, и строила политику, опираясь на свою женскую природу. Об управлении целым государством она говорила: «Любая женщина, знакомая с проблемами ведения домашнего хозяйства, лучше понимает проблемы управления страной».

 

О материнстве, молодая Тэтчер, только что потерпевшая поражение на выборах в начале своей карьеры, сказала: «Я надеюсь, что вскоре мы увидим, как все больше и больше женщин совмещают семью и карьеру».

 

Сегодня в Англии у руля снова леди. Но всей Европе грозит демографический кризис. Этот факт заставляет задуматься: может ли женщина идти в политику, если она не реализована, как жена и мать? Ответ находится на грани двух факторов: общественное мнение и психология личности.

 

Тайный заговор против матушки-Европы

Ни у Терезы Мей, ни у Ангелы Меркель нет детей. Информационные источники пестрят заголовками о бездетности ведущих политиков, в число которых входят также и ключевые мужчины Европы: президент Франции, главы правительств Италии и Нидерландов, премьер-министр Швеции, председатель Европейской комиссии.

 

Политтехнологи, журналисты и психологи массово поднимают в обществе дискуссию: могут ли люди, не имеющие собственных детей, заботиться о будущем мира? И большинство аналитиков, выражающих во всеуслышание своё мнение на этот счёт, таки сходятся в мысли о том, что отсутствие потомства ведёт к личной незаинтересованности политиков в благополучии планеты. 

 

Больше всего от полемиков достаётся именно Меркель и Мэй. Ведь представление о жизненных задачах женщины всё ещё слишком медленно меняется в сторону равных прав у обоих полов. Не стану отрицать, что глава державы в самом деле является примером для подражания для нации.

 

Гипотеза о связи бездетности лидеров и демографического кризиса в Европе действительно вызывает серьёзную тревогу, но едва ли сама по себе проливает свет на личные мотивы каждого из шестерых европейских правителей. А что говорят нам факты? 

 

Движение «чайлдфри» началось в 70-ых годах. В последующие десятилетия оно стремительно набирало обороты, и сегодня статистика заявляет о том, что каждая 5-ая женщина в мире не собирается становиться матерью.