AIN-HOLDON-4-.jpg


Украинец Александр Шумский придумал медицинский прибор, помогающий людям после травм мозга и инсультов возобновить мелкую моторику парализованной руки. Устройство дает возможность такой руке действовать, как здоровой — чтобы человек мог самостоятельно одеваться, наливать себе чай и выполнять другие рутинные задачи. Кроме того, оно помогает восстановить связь мозга с парализованной рукой, чтобы реабилитация прошла быстрее и эффективнее. Александр рассказал AIN.UA, как родился проект Handon и на какой стадии он сегодня.

3-8.jpg


Александр Шумский родом из города Днепра, но учился за границей: сначала закончил школу прикладных искусств в Израиле, а затем – факультет индустриального дизайна в Миланском техническом университете (Politecnico di Milano). Впервые парень задумался над проектом после того, как друг его отца пережил инсульт. Тогда Александр узнал о современных методах реабилитации и заметил, что несмотря на огромный спрос, на рынке до сих пор нет доступного и эргономически продуманного прибора для восстановления нейромоторной системы. «Такого рода системы используют в американских реабилитационных центрах, но прибора, который включает все составляющие, нет. Кроме того, человек не может надевать их без посторонней помощи, а медицинские электро-стимуляторы слишком громоздки и никак не удерживаются на коже», — рассказал AIN.UA Александр Шумский.

Система устроена следующим образом. На работающую руку надевают перчатку с сенсором, который считывает движения указательного пальца – и когда тот сгибается, посылает Bluetooth-сигнал рукаву на неработающей руке. Устройство генерирует электроразряд, который проходит через мышцу и активирует запускающие ее мотонейроны.

«Это практически натуральный способ запуска мышцы – она «не видит» разницы между электричеством и стимулом, посланным мозгом. Правильно настроенный под человека разряд не доставляет дискомфорта, и в итоге мы получаем силу сокращения мышцы в несколько килограмм: благодаря ей человек не только может самостоятельно одеваться, держать чашку и ложку, но и поднимать двухлитровые бутылки», — говорит Александр Шумский.

Приспособление дает возможность двигать симметрично двумя руками либо использовать работающую руку как джойстик для управления другой рукой. «Когда человек намеренно при помощи здоровой руки запускает мышцы больной конечности, создается связь между мозгом и мышцами. Поскольку движения осуществляются обеими руками одинаково, поврежденное полушарие мозга пользуется здоровым полушарием, будто словарем», — поясняет Александр.

Такие упражнения помогают мозгу восстановить связь с парализованной рукой, чтобы функции погибших клеток на себя взяли другие клетки. Обычно мозг сам пытается восстановить связь с руками – со временем человек начинает шевелить плечом и локтем. Но мелкая моторика, как правило, восстанавливается хуже. Система помогает наладить мелкую моторику, мотивирует пользователя к упражнениям, а также может в разы ускорить реабилитацию.

2-9.jpg

Вес всего устройства около 250 г, человек может одной рукой самостоятельно надеть его, включить и настроить. Вся система произведена за один цикл 3D-печати, включая застежки и подвижные части. Для создания модели руку сканируют в 3D, а затем оттиск доводится до формы, которая идет в печать.

Прибор можно настраивать индивидуально под каждого человека, меняя напряжение и прочие вводные. Настройку можно проводить и через компьютер, подключившись к нему при помощи USB или Bluetooth.

Работать над прибором Александр начал еще в университете – это был его дипломный проект. «Для создания проекта мне пришлось изучить смежные дисциплины, а сама работа проходила под присмотром компетентных врачей и биоинженеров, которые вносили свои коррекции в конструкцию», — говорит Александр Шумский.

Система запатентована в ЕС, готовится патент и для других стран. Сейчас Александр готовит запуск первых действующих приборов для реальных людей.



Оставьте первый комментарий