Тадж-Махалу три года будут делать "косметические маски" из глины для возвращения белизны фото

Косметический маски из белой глины по древним рецептам индийских красавиц в течение трех следующих лет будут наносить на Тадж-Махал для очистки от загрязнения и придания былого великолепия памятнику вечной любви. Об этом сообщила газета The Times of India со ссылкой на Археологическую службу страны (ASI).

"Неблагоприятная экологическая обстановка вкупе с насекомыми, обсиживающими по ночам стены и купол мавзолея, в буквальном смысле сделали свое черное дело, - заявил глава химического подразделения ASI Кумар Бхатангар. - Мы провели исследования загрязнения мраморной поверхности Тадж-Махала и выяснили, что появившийся в последние годы неприятный серовато-желтоватый оттенок ей придает налет, состоящий из 55% пыли, 35% коричневого углерода органического происхождения и 10% сажи. Очистить все эти наслоения, не повредив памятник, нам поможет рецепт косметической маски из белой глины "Мултани митти", столетиями использовавшейся индийскими красавицами для осветления и освежения цвета лица".

По словам эксперта, "косметические процедуры" продлятся три года, поскольку наносить глину будут в несколько этапов, покрывая ею отдельные участки, чтобы не лишать тысяч туристов возможности любоваться жемчужиной мировой архитектуры. По технологии тонкий слой глины наносится на поверхность мрамора и остается там до полного высыхания, которое занимает несколько дней. Затем ее аккуратно счищают мягкой щеткой, а остатки смывают дистиллированной водой. Подобная процедура на каждом загрязненном участке будет повторяться несколько раз до полного восстановления первоначального цвета мавзолея.

Подготовка к "грязелечению" уже идет полным ходом, вокруг купола Тадж-Махала установлены строительные леса, которые будут скрывать его от взоров почти год, что, несомненно, разочарует многочисленных посетителей. Однако Археологическая служба рассчитывает на то, что гости с пониманием отнесутся к этому, тем более что подобные косметические процедуры проводились уже трижды - в 1994, 2001 и 2008 годах.

Беломраморный Тадж-Махал, богато украшенный резьбой и инкрустированный полудрагоценными камнями, один из лучших образцов могольской архитектуры, был построен в 1653 году Шах-Джаханом в память о горячо любимой супруге Мумтаз. Возведение прекраснейшей в мире гробницы, которую поэт и писатель Рабиндранат Тагор (1861-1941) назвал "слезой на щеке вечности", длилось 27 лет и унесло жизни тысяч мастеров. В 1983 году ЮНЕСКО присвоила ей статус всемирного наследия.


Оставьте первый комментарий