Политики и блоги: признать нельзя отречься фото

Двум финским политикам пришлось объяснять свои старые высказывания. Лидер «Истинных финнов» Юсси Халла-ахо заявил, что не будет отрекаться от своих постов в блоге «Скрипта», а впервые попавший в парламент член партии СДП Хуссейн аль-Тае извинился за то, что сравнил Израиль и ИГИЛ.

 

После прошедших неделю назад парламентских выборов как минимум двум политикам пришлось оправдываться за свои старые тексты и комментарии в интернете. Один из них – председатель партии «Истинные финны» Юсси Халла-ахо, второй – впервые избранный в парламент социал-демократ Хуссейн аль-Тае.

 

Скрипта

С 2003 года будущий глава «Истинных финнов» вел блог под названием «Скрипта – заметки об утопающем Западе», в котором критично высказывался об иммиграции, многокультурности, толерантности, свободе слова и политкорректности. Из комментариев пользователей блога Халла-ахо развился известный атнииммигрантский и национал-популистский ресурс Hommaforum.

 

За свои посты в блоге политик был приговорен в 2012 году к штрафу. Верховный суд посчитал, что он виновен в богохульстве и разжигании межнациональной розни.

 

Сейчас эти тексты вновь всплыли на поверхность, поскольку на них ссылается председатель выигравшей выборы партии СДП Антти Ринне, обосновывая, почему в правительство вряд ли войдут «Истинные финны» под руководством Халла-ахо. Ринне считает, что у них слишком разное базовое представление о человеке.

 

На этой неделе на пресс-конференции ИФ из-за вопроса о старых текстах произошел небольшой инцидент. Журналист издания Helsingin Sanomat Ярно Хартикайнен спросил у Халла-ахо, являются ли его записи в блоге «выбросом агрессии молодого человека» или он до сих пор согласен со всем написанным. На это лидер «Истинных финнов» сказал, что собрание его текстов крайне сложно вырвать из контекста. На это репортер предложил зачитать отрывки из старых постов, но Халла-ахо попросил Матти Путконена, отвечающего в партии за отношения со СМИ, отобрать у журналиста микрофон. В итоге никакого ответа на вопрос так и не прозвучало.

 

Сегодня Халла-ахо в своей записи в Фейсбуке объяснил, с чем было связано поведение на пресс-конференции. По его словам, встреча была посвящена предстоящим выборам в европарламент, поэтому на детальный разбор старых текстов не было времени.

 

Он также написал, что уже устал отвечать на вопросы о своих постах и заявлениях, поток которых возобновляется перед каждыми выборами. По словам политика, было бы проще всего отречься от былых текстов, но делать он этого не будет.

 

– Часть комментариев были глупыми и непродуманными. Часть комментариев были такими, которые можно было бы произнести обычному человеку, но не политику. А часть – такими, которые вырванными из контекста звучат жестко, но в которых было и остается зерно, – написал Халла-ахо.

 

 

Израиль и ИГИЛ

Единственным иммигрантом в полном смысле этого слова, прошедшим в парламент неделю назад, стал житель Вантаа и баллотировавшийся от СДП советник организации Мартти Ахтисаари по разрешению конфликтов Хуссейн аль-Тае.

 

После выборов всплыли его записи в Фейсбук-группах, посвященных ближневосточному конфликту. Посты и комментарии политика наполнены критикой Израиля и поддерживающих его западных стран. В одном из текстов он практически приравнивает Израиль к террористической организации ИГИЛ.

 

– ...И я не вижу большой разницы между государством Израиль и ИГИЛ, один из них просто моложе в качестве захватчика. В обоих случаях территория была атакована группой мужчин, которых поддерживает Запад и которые отбирают у коренного населения «исторически принадлежащие им территории» и строят там «государство», нуждающееся в защите. Оба вербуют молодых мужчин и женщин по всему миру для продвижения своего дела. В рядах ИГИЛ ест