Никита Геращенко: "У команды новоизбранного президента есть большие шансы сработать на благо страны" фото

О переходе страны к электронному государству, практике стран, которые необходимо применить в Украине, трендах в сфере инноваций, а также об образовании за рубежом, благодаря которому Украина получает эффективных лидеров в сфере управления, рассказал Никита Геращенко, выпускник Университета Манчестера. 

 

Никита, Вы проходили обучение в Университете Манчестера в Англии. Как можете охарактеризовать британское образование?

 

Я уехал учиться в Великобританию, сразу окончив школу в Украине. Тогда я успешно сдал вступительные экзамены и, поступив в пять британских университетов, выбрал Университет Манчестера. По рейтингам он занимает в своей стране почетное третье место после Оксфорда и Кэмбриджа. За эти пять лет я понял, что британское образование более свободное и качественное, оно способно вырастить настоящих специалистов, которые будут благодарны за полученные знания. Я тоже остаюсь благодарен за этот опыт, но возвращаюсь с полученными знаниями в родную Украину и планирую продолжать получать образование и поступать в аспирантуру уже в Киеве. Я вижу свое будущее исключительно на Родине.

 

Вместе с отцом Вы уже несколько лет управляете фармацевтическим научно-исследовательским центром «Альянс Красоты». Тяжело ли работать в таком бизнес-тандеме?

 

Вместе мы управляем данным предприятием более 5 лет. Мое участие в бизнесе начиналось с развития экспортного направления. Изучив весь рабочий процесс изнутри, внедрив на производстве международную систему управления качеством GMP я стал полноценным управляющим партнером компании. Одно из наших достижений – это использование эко-стандартов качества и полный переход на зеленые технологии производства, не загрязняющие окружающую среду. Вместе с отцом мы ведем и благотворительную деятельность в рамках нашего благотворительного фонда. Наши приоритеты – целевая помощь социально незащищенным гражданам, а также просветительская деятельность.

 

Талант выигрывает в играх, команда выигрывает в чемпионатах.

 

Почему, на Ваш взгляд, в Украине так много партий и политиков, но так мало правильных политических решений?

 

Талант выигрывает в играх, команда выигрывает в чемпионатах. Политика – это тоже командный вид спорта, но в Украине количество реальных политических команд можно перечислить на пальцах одной руки. Большинство предпочитает играть в одиночку, преследуя лишь личные корыстные цели. Не удивительно, что каждый новый созыв Верховной Рады не прогрессирует по сравнению с предыдущим. Страна уже устала от этих «деятелей» и требует новых лиц, мыслящих несистемно, реально жаждущих изменений и готовых их возглавить. Сегодня, на мой личный взгляд, у команды новоизбранного президента есть большие шансы коллективно сработать на благо нашей страны. А также – не забыть о важности работы над ее международным имиджем.

 

Сколько лет необходимо Украине для того, чтобы преодолеть путь от «банановой республики» до электронного государства? Что для этого необходимо сделать в первую очередь?

 

Разным странам мира понадобилось разное количество лет для перехода к эффективной экономике и ликвидации политической нестабильности. Политика должна стать профессиональной сферой деятельности, а не клубом по интересам. Однозначно, Украине сегодня необходимы прогрессивные реформы и долгосрочное стратегическое планирование. Ключом к демократическому и относительно быстрому развитию могут стать инновации, во всех сферах – от сельского хозяйства и культуры до высоких информационных технологий и государственного управления. Более того, инновации могут стать ключом к прорыву. В случае их внедрения в наши дни первые позитивные результаты мы сможем ощутить уже через два-три года.

 

Практику каких стран и какие мировые тренды в сфере инноваций Вы могли бы посоветовать для Украины?

 

В первую очередь я назову Китай и Объединенные Арабские Эмираты. Эти две страны показывают колоссальный прогресс в развитии предпринимательства, производства, высоких технологий. При этом они активно развивают экологическую политику, заботясь о сохранении окружающей среды. Хороший локальный пример – это Дубаи, феноменально быстро развивающийся город, где развитая промышленность идет рука об руку с экологическими стандартами. Его секрет успеха в том, что заработанные за счет своих природных ресурсов средства не выводились властью в офшоры, а целенаправленно шли на развитие инфраструктуры, инноваций, бизнеса и сферы туризма.

 

Украина сейчас активно перенимает европейский опыт, к примеру, открывает технопарки и бизнес-акселлераторы. При этом инвесторы жалуются, что им не дают льгот и гарантий, да и инфраструктура оставляет желать лучшего. Государство обязано выступить посредником: упростить коммуникационные процессы и усовершенствовать законодательство.

 

Повторюсь, Украине сейчас крайне необходимо инновационное развитие во всех сферах. Одним из первых шагов должно стать проведение аудита уже сформированных объединенных территориальных общин и понять, какие инновации нужно внедрять именно там. И, поверьте, это будут самые простые технические решения, к примеру, разместить электронное табло с графиком движения общественного транспорта. Или выдавать специальные браслеты пенсионерам, проживающим в селах, которые будут передавать информацию о состоянии здоровья на сервер госпиталя, и в нужной ситуации – автоматически вызывать бригаду скорой помощи. Ведь первая цель инноваций – забота о людях, создание комфорта и упрощение процессов.

 

Помимо инновационного тренда Вы выступаете за евроатлантический вектор развития Украины. Как Вы считаете, в чем главная причина того, что Украина сегодня не является членом ЕС?

 

Тяжело выделить одну главную причину, поэтому назову три. Первая и самая главная – это высокий уровень коррупции. По данным организации Transparency International наша страна занимает 120 место из 180 стран мира, и это очень низкий показатель. Коррупция в Украине присутствует везде: хочешь попасть без очереди к врачу - плати, не хочешь лишаться водительских прав за серьезное нарушение – плати, желаешь получить разрешение на постройку нелегального жилого объекта – плати. Мы уже находимся на той стадии, когда бороться с коррупцией уже невозможно, ее можно только искоренять, работать на ее полную ликвидацию. Частичные меры уже не принесут результата. 

 

Вторая весомая причина – низкая эффективность работы государственных органов, в первую очередь – украинского парламента. Верховная Рада не поддерживает в нужном объеме законопроекты, необходимые для повышения социальных стандартов и экономического роста. Прикрываясь депутатской неприкосновенностью, которую нужно ликвидировать, члены парламента лоббируют свои бизнес-интересы и налаживают необходимые связи. А иллюзорная партийная работа на их округах уже давно напоминает политическую франшизу.

 

Инновации победят коррупцию

 

И, конечно же, третьей причиной стоит назвать отсутствие сильной международной политики. К сожалению, мы утратили субъектность на мировой арене уже давно. Украина сегодня не является сильным геополитическим игроком, более того, она часто выступает разменной монетой в большой политике, и выгоду от этого получают другие государства, но никак не мы. В 2013 году мы, украинцы, сделали свой выбор между Европейским и Таможенным Союзом в пользу первого, и это действительно было сознательное национальное решение. Я считаю, что вопрос членства Украины в ЕС – это реально вопрос времени, и при правильной политике нового президента – это вопрос скорого времени.

 

Какой вы видите Украину через 5 лет?

 

Страной, в которой каждый гражданин чувствует себя под защитой государства и где он счастлив. Страной, где новоизбранная власть оправдала доверие народа, сумела остановить войну и вывести государство на новый уровень развития. Страной, где в политике найдется место молодым, амбициозным и честным людям. Страной, где инновации победят коррупцию.

 

 



Загрузка...

Оставьте первый комментарий