Мнения: политологи о разделении черноморского флота в 1993 году фото

17 июня 1993 года  Украина и Россия разделили Черноморский флот. Наша редакция «Грушевского,5» решила узнать у политологов, о возможной судьбе Крыма: если бы Черноморский флот остался украинским?

 e33781c88a.jpg

Сергей Дидковский, PR-стратег "Ольшанский и партнеры"

Вопрос не в разделении флота, а в системной работе российских пропагандистов в Крыму и отсутствии там украинской пропаганды. Все время существования независимой Украины, на территории Крыма действовали пророссийские организации (гуманитарные, политические и прочие). Вопрос принадлежности Крыма России также форсировался все время независимости Украины. В конечном итоге пропаганда принесла свои плоды. Большая часть населения поддержала присоединение Крыма к России.

 Гайдай.jpg

Сергей Гайдай, политтехнолог, директор по стратегическому планированию агентства Гайдай.Ком.

Если бы тогда, в 1993 году, у Украины был харизматичный лидер, то флот можно было оставить под украинским знаменем. Но проблема была не в том, что поделили. Украина свой флот не развивала. Украине нужно было построить хороший флот, построить красивые и качественные корабли, платить высокую зарплату. И чтобы севастопольский мальчик мечтал служить на украинском флоте, а не шел в российский. На фоне российского флота украинский - смотрелся ужасно. Конечно, если бы был развит так украинский флот, тогда бы и армия была развита. Не стоит забывать, что флот создавался для турецко-российской войны, и тогда Черное море находилось выгодно. Противник был на другом берегу. Сейчас же флот нужен в океане. А до океана далеко. Поэтому стратегически он слабый. Флот можно было бы использовать как береговую охрану или охранять сомалийский регион и украинцы не попадали бы к пиратам. Повлияли на Черноморский флот и Харьковские соглашения. Черноморский флот должен был покинуть Украину в 2014 году. Но в 2010-м, во время Харьковских соглашений, Виктор Янукович продлил пребывание Черноморского флота на 40 лет. Это была фактически сдача родины.

 БОРТНИК.jpg

Руслан Бортник, политолог

В начале 90-х Украина была еще намного слабее, чем Украина 2013 года. Скорее всего крымский  конфликт случился бы еще тогда. И скорее всего, Крым повторил бы судьбу Северной Осетии, или Абхазии, или Приднестровья. Он был бы аннексирован Россией  под видом местного сепаратизма еще тогда. Безусловно, для наших политических лидеров огромной удачей было еще тогда  получить просто независимость страны от бывшего Советского Союза. И в таком случае, если бы Украина не соглашалась на раздел черноморского флота, она бы не могла удержать ни флот, ни территории. Конфликт бы случился намного раньше. И я думаю, что до сегодняшнего дня  он бы не разрешился. Отношения между Украиной и Россией стали сразу же намного холоднее. Кризис в 90-х был бы еще жестче.   


Dushin-2.jpg

Игорь Душин, политический консультант

Делили флот, исходя из советских ещё "тараканов в голове" у каждого про правила разделения братских народов и исходя из невозможности Украины содержать эту махину ненужного (как думали тогда), плавающего металла с, непонятно зачем и для чего, вооружёнными человечками. Та же проблема - зачем содержать и ухаживать ненужное оружие (денег нет) - относилась к ядерному вооружению, находившемуся в Украине, от которого отказались больше по экономическим соображениям, чем политическим. По-другому быть тогда - никак не могло. Коридор решений был тогда весьма узок, да и картина мира вокруг нас - была у всех совсем иная.

Оставьте первый комментарий