Как президентство Зеленского повлияет на расстановку украинских олигархов фото

Игорь Александров - политолог, политический консультант

 

Украинская политическая традиция гласит, что начало нового политического цикла сопряжено с изменением баланса сил внутри бизнес-групп и переделом активов. Институциональная слабость, сращивание бизнеса и власти, а также незащищенность прав собственности предопределяет воспроизводство подобных практик при каждой смене власти. С утратой Петром Порошенко президентской должности предыдущие договоренности были обнулены и началось выстраивание новых балансов внутри олигархических групп. 

 

Вокруг фигуры экс-президента были консолидированы аграрные олигархи, которые на протяжении последних пяти лет обретали политическую субъектность, сумев инсталлировать в органы исполнительной и законодательной власти множество своих лоббистов. Данные лоббисты блокировали земельную реформу и создали режим наибольшего благоприятствования для больших агрохолдингов, ставших крупными реципиентами дотаций из госбюджета. Наиболее близким к Порошенко считался Юрий Косюк, владелец «Мироновского хлебопродукта», входящий в топ-5 украинского Forbes и занимавший в 2014 году должность замглавы Администрации президента Украины. Его предприятия в последние годы получали наибольшие дотации из госбюджета среди конкурентов по агробизнесу, став фактически монополистами по производству курятины.

 

Политические проекты, куда инвестировали аграрные олигархи, существенно сократят свое присутствие в следующем созыве парламента. Вкупе с уходом Петра Порошенко и сменой состава Кабмина после парламентских выборов это наверняка приведет к урезанию аппетитов аграрных олигархов со следующего бюджетного года. Учитывая внутриполитические изменения, а также тот факт, что команда Владимира Зеленского декларирует приверженность идеологии либертарианства и готова внедрять модель свободной купли-продажи сельхозземель, украинским представителям крупного агробизнеса в среднесрочной перспективе предстоит, по всей видимости, схлестнуться с крупным иностранным капиталом в борьбе за землю сельхозназначения. 

 

Одной из наибольших интриг ближайшего времени остается вопрос возможной экстрадиции Дмитрия Фирташа в США – последним препятствием остается подпись федерального министра юстиции Австрии. Фирташ может быть интересен США, нацеленным передел газового рынка Европы, как участник многих закулисных договоренностей между Киевом и Москвой по газовой тематике. Долгое время Фирташ имел репутацию чуть ли не самого пророссийского олигарха Украины, поскольку был посвящен во многие тайны российско-украинских взаимоотношений. В 2004 году Фирташ, нынешний депутат Верховной Рады Иван Фурсин (баллотируется ныне по одномандатному округу в Одесской области) и «Газпром» создали компанию «РосУкрЭнерго», которая до 2009 года была встроена в поставки российского газа украинским потребителям. Схема «РосУкрЭнерго» была сломана при подписании газовых контрактов в 2009 году, однако влияние Фирташа на газовый рынок Украины до 2014 года оставалось весьма существенным. Согласно расследованию журналистов агентства Reuters, опубликованного осенью 2014 года, Фирташ после 2009 года смог приобрести по льготной цене более 20 млрд кубометров газа и получить кредитов от «Газпромбанка» на сумму более чем в 11 млрд долларов благодаря поддержке официальной Москвы.

 

Интерес США к Фирташу на нынешнем этапе связан также с тем, что бизнесмен является одним из акционеров партии «Оппозиционная платформа – За жизнь», чьи лидеры имеют прямые контакты с Кремлем. Вашингтон не намерен упускать Украину из своей сферы политического влияния, и ослабление пророссийской политсилы укладывается в логику интересов США. 

 

В сущности, остаются открытыми лишь два вопроса – сумеют ли адвокаты Фиртша затянуть процесс его экстрадиции в Штаты, а также кто станет новым бенефициаром Group DF, если американская судебная система вынесет-таки обвинительный приговор Фирташу. 

 

Объединение «Оппозиционного блока» с партиями «Возрождение» и «Доверяй делам» («партия мэров» Кернеса – Труханова) свидетельствуют о наличии тактических договоренностей между акционерами данных политсил в лице Рината Ахметова и Игоря Коломойского, что исключает в ближайшее время развертывание противостояния за активы между ними. Тем не менее между Ахметовым и Коломойским сохраняются фундаментальные экономические противоречия, которые являются предпосылкой для обострения отношений между ними в долгосрочной перспективе.

 

Коломойскому нужна максимально дешевая электроэнергия для своих ферросплавных и электрометаллургических заводов, то Ахметову, который является крупным игроком рынка электрической энергии, необходимо продавать ее как можно дороже. «Холодная война» между Ахметовым и Коломойским вокруг вопроса ценообразования на рынке электроэнергетики бушевала еще во времена президентства Януковича. В принципе, в вялотекущем формате продолжается она и сейчас, что связано с запуском рынка электроэнергии и отсутствием полного понимания того, как будет функционировать данный механизм. 

 

Нераспределенные активы, которые входят в сферу интересов Ахметова и Коломойского, а именно государственные пакеты акций облэнерго (за них также попробуют побороться братья Суркисы и Константин Григоришин) и морские порты, наверняка станут предметом спора между бизнесменами в течение ближайших лет. Со сменой президента Украины лоббистские возможности Ахметова сократились, потому фаворитом в борьбе за вышеуказанные активы представляется Коломойский. 

 

Кроме того, политическое представительство Ахметова в новом созыве Верховной Рады сократится, поскольку в нем, как ожидается, не будет представлена Радикальная партия Олега Ляшко, чьи представители не единожды были замечены в лоббировании бизнес-интересов Рината Леонидовича. Под вопросам покамест находится попадание «Оппозиционного блока» в парламент, хотя у данной политсилы сохраняется опция сформировать свою фракцию из победителей одномандатных округов, среди которых наверняка будут Вадим Новинский, Борис Колесников, Елена Бондаренко.

 

Разделит ли кто-либо еще из украинских олигархов судьбу Дмитрия Фирташа – один из наиболее актуальных вопросов ближайшего политцикла. Внешние игроки в лице ЕС и США в последние годы бьют по постсоветским олигархам (Дерипаска, Рыболовлев, Керимов, Плахотнюк, Иванишвили и прочие), решая комплекс геополитических задач. Возвращение Коломойского в Украину на фоне появившихся к нему у американских правоохранителей вопросов свидетельствует о том, что днепропетровский олигарх осознает риски, которые имеются у него в ходе проживания за границей. 

 

С точки зрения внешней легитимации лучше всего среди представителей крупного капитала Украины чувствует себя Виктор Пинчук, начавший со времен президента Леонида Кучмы встраиваться в западный истеблишмент. В новом созыве парламента Пинчук будет обладать весомым представительством, вложившись в политпроекты «Слуга народа», «Голос», «Гражданская позиция» (последняя покамест не преодолевает 5-процентный барьер). Новый политический цикл может стать эпохой ренессанса бизнес-империи Пинчука, особенно если будет достигнут прогресс в урегулировании ситуации в Донбассе, что станет предпосылкой для возврата группы «Интерпайп» на российский рынок. 

 

Примечательно, что возврат Леонида Кучмы в минскую ТКГ стал возможен благодаря прямым контактам Пинчука с Владимиром Зеленским. Едва ли Кучма, обладающий контактами с российскими «верхами», вернулся бы в Минск в качестве переговорщика, не имея гарантий того, что в выполнении Минских договоренностей будет достигнут прогресс.

 

Наверняка сохранит в ближайшем 5-летнем политическом цикле свои позиции Константин Жеваго. В эпоху Порошенко Жеваго не был фигурантом каких-либо политических скандалов, равно как и не был замечен в использовании политических инструментов для лоббирования бизнес-интересов. Горно-обогатительные комбинаты Полтавской области, входящие в группу Ferrexpo Жеваго, за последние два года сумели преодолеть последствия кризиса 2015-2016 годов и до 2021 года намерены реализовать ряд инвестиционных программ, стратегической целью которых является увеличение объемов производства вдвое в горизонте 5-7 лет. Группа Ferrexpo остается одним из крупнейших работодателей Полтавской области и инвестором в социальную инфраструктуру области. В частности, Благотворительный фонд Полтавского ГОКа, возглавляемый Вячеславом Минязевым, одним из фаворитов парламентской избирательной гонки по одномандатному округу №149, только в 6 районах округа реализовал социальные проекты более чем на 8 млн гривен (при этом бюджет Благотворительного фонда превышает 100 млн грн). Сам Жеваго баллотируется в Верховную Раду по привычному для себя округу №150.

 

По спискам партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко идет в парламент Сергей Тарута, в лучшие годы входивший в топ-5 украинского Forbes. Партия «Основа» Таруты так и не сумела стать сколько-нибудь значимым политическим игроком, потому бизнесмен был вынужден объединяться с Тимошенко. В случае вхождения «Батькивщины» в правящую коалицию со «Слугой народа» у Таруты появится возможность войти в состав Кабмина и частично восстановить свое экономическое влияние в Днепропетровской и Донецкой областях. Множество активов Таруты ныне расположены на неподконтрольных Киеву территориях, в реинтеграции которых он заинтересован из бизнес-соображений.

 

Более точные прогнозы относительно изменения баланса сил внутри бизнес-групп можно будет давать по итогам парламентских выборов и формирования Кабинета министров. Пока что остается открытым вопрос, насколько олигархическая реструктуризация пройдет безболезненно для украинской экономики. Впрочем, ужесточение политики западных центров влияния по отношению к представителям крупного капитала Украины может выступить предпосылкой того, что из украинской экономики в западные юрисдикции будет утекать меньше ресурсов. 

 

 



Загрузка...

Оставьте первый комментарий