BN-OR031_NATO06_M_20160627063035.jpg

Кадры решают все: первая женщина в НАТО

Назначение американки Роуз Геттемюллер на пост заместителя Генсека НАТО, фактически второго человека в Альянсе, вызвало неоднозначную реакцию,  как  в мировом сообществе, так и внутри США. Противники назначения  обвиняют, свободно владеющую русским языком, Геттемюллер в недопустимой лояльности к Москве. Ее соратники парируют, утверждая, что более компетентного человека в вопросе разоружения и отношений с Россией Альянсу не найти. Как новое назначение способно повлиять на сдерживание Российской Федерации?

В понедельник, 27  июня, Генеральный Секретарь НАТО Йенс Столтенберг назначил Роуз Геттемюллер на должность своего заместителя. Заявляя о новых кадровых перестановках, Генсек подчеркнул, что вершится поворотный момент в развитии Альянса. И с ним сложно не согласиться. Назначение американки на столь высокий пост, действительно, стоит расценивать как историческое. Во-первых, Геттемюллер станет первой женщиной на этом посту в истории Североатлантического Альянса. Во – вторых, ее отношение к России называют слишком «снисходительным», что прямо противоположно позиции ее предшественника Александра Вершбоу, который прославился своими жесткими заявлениями. Именно Вершбоу был тем дипломатом, который после аннексии Крыма в 2014 году сделал смелое заявление, предложив НАТО рассматривать Москву в качестве противника. 

Что особенно интересно для Украины, именно госпожа Геттемюллер принимала участие в работе над Будапештским меморандумом о безъядерном статусе нашего государства,  который был подписан 5 декабря 1994 года  Украиной, США, Россией и Великобританией.  Позже она называла Украину "настоящим героем режима ядерного нераспространения". В декабре 2014 года, в период российской агрессии на Донбассе, заместитель госсекретаря США заявляла, что отказ Украины от статуса ядерной державы все же был правильным шагом.

Стоит отметить, что карьера Геттемюллер во многом была связана именно с Россией. В 2006—2009 годах, она занимала должность директора московского отделения Фонда Карнеги. В свое время преподавала советскую политику в Джорджтаунском университете, а также является членом Экспертно-консультативного совета московского Центра политических исследований РФ. Американские эксперты называют ее одним из главных инициаторов улучшения американско-российских отношений в 2010-2012 годах. Но есть ли место для «потепления» в 2016 году? 

«Апологет России»

Когда в 2009 году, президент Барак Обама выдвинул кандидатуру Роуз Геттемюллер на пост заместителя Госсекретаря США, ряд республиканцев в Конгрессе назвали ее отношение к России слишком снисходительным, однако, приняли назначение.

Но в марте этого года, когда речь зашла о должности в НАТО, сенаторы восприняли это как шаг к ослаблению политики США. Разразился настоящий скандал. Сенаторы-республиканцы - Том Коттон, Джим Риш и Марко Рубио, - изложили свои возражения в письме к Госсекретарю Джону Керри.

"Наша главная озабоченность заключается в ее явном нежелании поддерживать Североатлантический Альянс и отдельные государства-члены по ключевым  позициям в отношении российских нарушений контроля над вооружениями, связанные с  Договором о ликвидации ракет средней и малой дальности.  Также  беспокоят ее частые публичные «искажения» этой темы и репутация Геттемюллер как "российского апологета", -  заявили сенаторы.

Однако сторонники Геттемюллер отрицают подобные обвинения и  утверждают, что она будет занимать в Альянсе более жесткую позицию в отношении России, чем любой из возможных кандидатов.

"Наша номинация Роуз, дипломата с большим опытом в вопросах европейской безопасности, является символом усиления поддержки Америкой НАТО во время обострения проблем в регионе", - заявил постоянный представитель США в НАТО Дуглас Лут.

По словам эксперта Института Брукингса Стивена Пайфера, американка является идеальным кандидатом на роль заместителя Генсека НАТО, потому что хорошо понимает тему российской политики.

«У нее есть многолетний опыт работы по ключевым проблемам безопасности, она понимает Россию и много знает об Украине. Именно над этими вопросами она работала в течение многих лет как внутри, так и вне правительства США. Она как раз имеет необходимый бэкграунд и опыт, чтобы помочь НАТО разработать эффективную политику для борьбы с вызовами, которые сегодняшняя Россия представляет в Европе и трансатлантическом регионе », - высказался эксперт.

В свою очередь, в самой России сдержано оценили новое назначение в Альянсе.  Постоянный представитель РФ при НАТО Александр Грушко в интервью ТАСС рассказал о том, что Москва готова сотрудничать с Геттемюллер, которую характеризуют как «знатока России».

«Наша позиция заключается в том, что мы будем работать со всеми заместителями генерального секретаря НАТО, которых он сам и назначает. Если обратить внимание на его публичные выступления, в которых он, прежде всего, отмечает профессиональные знания Геттемюллер тематики контроля над разоружениями, а также характеризует ее как эксперта и знатока по России. Из этого можно предположить, что именно эти области войдут в ее сферу обязанностей на новом рабочем месте», - сказал Грушко.

Сама  Геттемюллер комментируя перспективы российско-американских отношений отметила, что сотрудничество сторон является интересом национальной безопасности.

"У нас есть много проблем, связанных с русскими, но в некоторых областях, в интересах нашей национальной безопасности, мы должны работать с ними наиболее эффективным образом", -  сказала Геттемюллер.

Альтернативный кандидат и «поражение Германии»

Назначению нового заместителя Генсека предшествовала конкурентная гонка двух кандидатов. Вашингтон выдвинул Роуз Геттемюллер, Берлин предложил Мартина Эрдмана, который работал в штаб-квартире НАТО в Брюсселе 15 лет. В настоящее время он занимает должность посла Германии в Турции.

Как пишет издание Рolitico Генсек Столтенберг, получил высокую должность в 2014 году, в значительной степени благодаря поддержке канцлера Германии Ангелы Меркель. Администрация Обамы также поддерживала его на ранних стадиях, поэтому выбор заместителя был не легок.  Как пишет немецкое издание Spiegel, назначение Геттемюллер является стратегическим поражением Германии за влияние в Альянсе.

По словам дипломатов, Столтенберг хотя и должен был вернуть свой политический долг перед Меркель, выбрал представителя США. Ведь Геттемюллер принадлежит к команде Обамы и является сторонницей наиболее вероятного кандидата на пост США от Демократов Хилари Клинтон. По мнению экспертов, это назначение было важным шансом для США улучшить свои позиции в Альянсе. В ноябре этого года американцы будут избирать нового президента и мировое сообщество точно не знает, чего ожидать.  К примеру, возможный кандидат от республиканцев Дональд Трамп назвал Альянс «ненужной организацией». «Пусть в НАТО входят страны, которым это самое НАТО и нужно», - заявил он. Поэтому назначение американки здесь и сейчас стало шагом на опережение. 

Согласно назначению, Роуз Геттемюллер заменит Вершбоу на посту заместителя Генсека НАТО 1 октября 2016 года.

текст: Анастасия Хомяк для Грушевского,5



Оставьте первый комментарий