История "стахановского движения" фото

31 августа 1935 года донбасский шахтер Алексей Стаханов превысил суточную норму угледобычи в 14 раз, что послужило началом «стахановского движения».

В декабре 1935 года пленум ЦК ВКП(б) постановил превратить «стахановское движение» в движение миллионов. Оно стало основной формой социалистического соревнования и быстро охватило всю страну. Уже через несколько месяцев почти на каждом советском предприятии появились свои стахановцы. Рабочие сами стремились в передовики. Одни из идейных соображений, другие ради полагающихся льгот и вознаграждений. В 1936 году по инициативе профсоюзов стали создаваться школы стахановского опыта. В отдельных отраслях промышленности стахановцы составляли от 20 до 27 процентов всех рабочих. Активно проводились стахановские смены, дни, пятидневки, декады, месяцы, в которых участвовали целые предприятия. 


По официальной версии, причиной этого небывалого достижения шахтёра Алексея Стаханова стало в умелое владение отбойным молотком, который сам по себе был в те годы чудом современной техники. До того дня в забое одновременно работали несколько человек, которые вырубали при помощи отбойных молотков уголь, а затем, чтобы избежать обвала, укрепляли брёвнами свод шахты. За несколько дней до установления рекорда в беседе с забойщиками Стаханов предложил кардинально изменить организацию труда в забое. Забойщика необходимо освободить от крепежных работ, чтобы он только рубил уголь, — посоветовал Стаханов.

30 августа 1935 года в 10 часов вечера в шахту спустились Алексей Стаханов, Пётр Машуров, Константин Петров и редактор шахтной многотиражки Михайлов, которые включили время отсчета начала работы. Стаханов уверенно вгрызался пикой отбойного молотка в угольный пласт. Он рубил с исключительной энергией и мастерством. Крепившие за ним Щиголев и Борисенко намного отставали. Несмотря на то, что Стаханову нужно было прорубить 8 уступов, перерезав в каждом куток, что занимало много времени, за 5 часов 45 минут работа была выполнена. Когда подсчитали результат, все ахнули: Стаханов нарубил 102 тонны, выполнив 14 норм и заработав 220 рублей. Это знаменательное событие произошло на шахте “Центральная-Ирмино”, где Стаханов работал с 1927 года.

Стахановское движение из героического поступка одного донецкого шахтера вскором времени превратилось во всесоюзное мощное движение за ударный труд и стало одной из наиболее ярких характеристик эпохи 1930-х годов, однако существует версия о том, что история Алексея Стаханова является всего лишь подстроенным примером советской пропаганды.

Алексей Стаханов действительно вырубил 102 тонны. Но во время его рекордной смены всем остальным забойщикам отключили сжатый воздух, для того, чтобы в отбойном молотке Стаханова давление не падало. Далее вырубленный уголь надо было откатывать из забоя, поэтому вагонеткам Стаханова дали “зеленую улицу”. Остальные бригады простаивали и общий рабочий ритм шахты в ту смену был полностью нарушен. А главное — во время смены Стаханова применили другую, более прогрессивную методику расчета: все, что он вырубил, ему и записали, а всех, кто отгребал, грузил и откатывал уголь, тех, кто крепил забой вслед за Стахановым (такие же, как и он, забойщики) провели по другой графе, то есть, на всех помогающих и обеспечивающих добытые тонны не поделили — вот так и получился всесоюзный рекорд.
Кстати, рекорд Стаханова при сходных условиях труда очень скоро был побит: уже через несколько дней шахтер Горбатюк выработал в смену 405 тонн угля, а немного позже забойщик Борисов дал почти 800 тонн, перекрыв все рекорды и перевыполнив норму в 46 раз!

Однако именно Стаханов остался неким особым символом передовиков производства середины 30-х годов, а по совместительству еще и одной из самых трагических фигур современной истории. Никаких личных дивидендов из своего рекорда Стаханов не извлек.

Его карьера шла под уклон, и он умер в полном забвении и нищете в 1977 году.

Оставьте первый комментарий