Интересные факты о том как снимали "17 мгновений весны" фото

Ровно 43 года назад, 11 августа 1973 года на советских телеэкранах вышел легендарный 12-серийный художественный телевизионный фильм режиссёра Татьяны Лиозновой, снятый по одноименному роману писателя Юлиана Семенова, "17 мгновений весны".

Во время показа все 12 вечеров в стране почти не было уличной преступности, резко возрастало потребление электроэнергии и снижалось потребление воды - люди сидели у телевизоров.

Действие военной драмы происходит незадолго до того, как Германия капитулировала во Второй мировой войне — с 12 февраля по 24 марта 1945 года. Главный герой — советский разведчик Максим Максимович Исаев, он же штандартенфюрер Макс Отто фон Штирлиц — получает важное задание. Ему нужно выяснить, кто именно из руководителей Рейха ведёт переговоры о перемирии Германии с США и Великобританией.


Штирлица мог сыграть Арчил Гомиашвили, с которым у режиссера Татьяны Лиозновой был роман

гомиашвили.jpg


На роль Штирлица предлагали не только Тихонова. На его месте мог быть актер Арчил Гомиашвили (зрители помнят его по роли Бендера в Гайдаевских «12 стульях»), чью кандидатуру отстаивал автор сценария «Семнадцати мгновений» Юлиан Семенов. Ходили слухи, что у режиссера картины Татьяны Лиозновой тогда с Гомиашвили был роман. Как потом говорила Лиознова в интервью, в лице Штирлица она хотела видеть нечто антипатичное. Но все претенденты были заняты в других кинопроектах, а Тихонов был свободен.

Также, в киногруппе ходили разговоры и о кандидатуре Олега Стриженова. Но он в то время был занят в другом фильме, играл во МХАТе, и рассчитывать на то, что он сможет полностью на три года освободиться из театра и посвятить себя съемкам, было наивно. Поэтому, выбор Лиозновой пал на Тихонова, который выявил готовность полностью посвятить себя работе на протяжении трех лет.

За роль полковника Исаева Тихонов был удостоен ордена. У этой истории с награждением есть также своя история. Рассказывали, что медсестра Брежнева после премьеры «Мгновений» донесла до Генсека слухи, будто живет где-то в русской глубинке всеми забытый разведчик Исаев, который работал в гестапо под личиной Штирлица. Брежнев загорелся наградить его, приказал разыскать разведчика, спецслужбы сбились с ног, но никого не нашли, после чего Брежнев решил вручить орден Вячеславу Тихонову.

Штирлиц - выдуманный персонаж

Многие телезрители до сих пор думают, что Штирлиц существовал в жизни, хотя на самом деле это вымышленный образ.

Однако, существует мнение, что его прототипом был советский разведчик немец Вилли Леман (агентурная кличка - Брайтенбах, кодовый номер - А201), который служил заместителем шефа германской разведки Вальтера Шелленберга, отвечал за контрразведывательное обеспечение военной промышленности рейха, имел репутацию ценного работника (даже удостоился портрета фюрера с его автографом).

брайнтенбах.jpg


Он работал на советские спецслужбы по собственной инициативе, его никто не вербовал и не шантажировал.

Неизвестна точная дата его гибели (гестапо арестовало его в декабре 1942 года). В своем фильме Лиознова не захотела показывать то, как погибает ее герой, оставив право зрителю додумать финал картины.

ш1.jpg


Роль Мюллера сыграл тогда неизвестный театральщик

В роли Мюллера режиссерская группа видела актера Всеволода Санаева. Однако, он категорически отказался от предложения. Мотивировка была убедительной: «Я секретарь парторганизации «Мосфильма», фашистов не играю!» 

Пробовались и другие малоизвестные актеры, пока второй режиссер картины не привел на съемочную площадку Леонида Броневого. До «Семнадцати мгновений» его никто из телезрителей не знал, он снялся в парочке эпизодов, и все. 

Броневой признавался, что играть немца за маленький гонорар его совсем не радовала - ему пообещали 2435 рублей 70 копеек на три года, это примерно 43 рубля в месяц. Но второй режиссер говорил ему: «Ты не знаешь, что тебе принесет эта роль!» Много позже актер был вынужден признать, что роль Мюллера стала в его жизни судьбоносной. 

броневой.jpg


Для создания фильма были наняты специалисты из КГБ

При создании фильма особое внимание уделялось исторической достоверности, так что в качестве консультантов были наняты настоящие сотрудники Лубянки. По просьбе Юрия Андропова, в тот момент возглавлявшего КГБ, их фамилии были вырезаны из титров. 

После просмотра финальной версии фильма консультанты нашли в действиях героев фильма противоречия с должностной инструкцией НКВД, однако решением цензуры было оставить спорные моменты, ведь Штирлиц должен был стать кумиром советских граждан.

В погоне за исторической достоверностью

В погоне за исторической достоверностью кураторы фильма выявили практически анекдотичную ошибку. Просматривая отснятые эпизоды с немецкой армией, кто-то из консультантов заметил, что всех воинов СС из массовки играют актеры с типично еврейской внешностью. Разразился скандал, и из Эстонии в срочном порядке прислали несколько десятков курсантов-пограничников, как на подбор голубоглазых и белокурых.
«Вы какую армию показываете: немецкую или еврейскую?!» - возмущались цензоры. 

ш2.jpg


Неожиданный кадр

Неожиданный кадр Сцена со Штирлицем и собакой – чистой воды импровизация. Когда Тихонов парковал «Мерседес» в дворике, гулявший неподалеку с хозяином пес прибежал и сел рядом с актером. Тот не растерялся и начал работать с дворнягой под прицелом камер: «Чей же ты, дурашка?». Пес сам подошел и ласково ткнулся носом в ладони. Сцена показалась режиссеру очень удачной, и ее включили в сценарий.

100 белых рубашек

На съемки в ГДР Штирлицу пришлось взять сотню белых рубашек. Костюмера за границу не позвали в целях экономии бюджета, а стирать было некому, поэтому каждый съемочный день Тихонов начинал в новенькой сорочке.

ш3.jpg


Руки Тихонова в кадре не показывали из-за татуировки "СЛАВА"

Когда Штирлиц рисовал картинки или раскладывал фигурки из спичек, на самом деле на экране появлялись не его руки, а кисти ассистента художника Феликса Ростоцкого. Все дело в том, что на левой руке у Вячеслава Тихонова красуется синяя наколка – СЛАВА. Юношеская шалость, которую было заметно из-под любого грима. Даже на общих планах Тихонов старался прятать от зрителей тыльную сторону левой руки.

ш4.jpg


Фидель Кастро простил своих министров за непосещение заседаний правительства из-за просмотра "Мгновений"

Глава Кубы Фидель Кастро, когда сериал выходил на советских телеэкранах, в течение нескольких дней недоумевал, почему на каждом вечернем заседании правительства он не досчитывается нескольких ключевых министров.Как оказалось, чиновники украдкой сбегали со службы, чтобы посмотреть новый эпизод «Мгновений». Однако, лидер не стал наказывать своих подопечных, а наоборот: потребовал привезти ему копию кинофильма о советском разведчике и устроил коллективный просмотр для всех членов правительства. Все 12 серий показали за один сеанс, который длился почти 14 часов.

Оставьте первый комментарий