Гострайтеры: кто стоит за книгами знаменитостей


25.06.2017 16:12:00


Гострайтерство — написание литературной работы за другого человека (зачастую тайное) — стало в наши дни не только приемлемой нормой, но и быстро растущим бизнесом. Мало того что большинство книг политиков, актеров и даже ученых пишут гострайтеры, бизнес «призрачных авторов» сейчас разросся до такой степени, что предлагает услуги по написанию абсолютно любого материала.

Снимок экрана 2017-06-25 в 16.14.13.png

Скандал с рэпером Миком Миллом, обвинившим Дрейка в использовании гострайтера для создания своих текстов, до сих пор бросает тень на индустрию хип-хопа. Продолжаются споры и об авторстве текстов Ники Минаж, а «Lemonade» для Бейонсе писала целая армия из 72 человек. Компания Virtual Dating Assistants даже предлагает написать за вас вашу биографию в тиндере или любом другом приложении для знакомств.

Также известно, что все книги двух кандидатов в президенты на прошлых выборах в США были написаны гострайтерами. Автор книги Трампа «Искусство сделки» даже рассказал в интервью NYTimes о том, что после объявления о кандидатской кампании нынешнего президента он почувствовал себя доктором Франкенштейном, создавшим монстра. Более того, по всей видимости, Трамп сам считает, что все писатели и авторы должны работать как гострайтеры, рассказывая ту версию событий, которая более привлекательна для правящей партии, и отказаться от своей независимости, чтобы не писать «фальшивые новости».

Как работают гострайтеры

Несмотря на масштабы индустрии гострайтерства, не существует какого-либо крупного агрегатора их услуг — большинство заказчиков находят своих гострайтеров в сетях вроде LinkedIn, Reedsy, MediaBistro, Upwork или же в одном из множества «гострайтерских агентств», таких как Американская ассоциация гострайтеров (не обращайте внимание на помпезное название, все агентства — частные компании). Услуги англоязычных гострайтеров могут стоить тысячу долларов, а могут и двести тысяч, но, как правило, профессионалы не напишут вам книгу меньше, чем за 15 тысяч долларов. 

После оплаты начинается процесс создания текста, который полностью контролируется вами. Гострайтер — это лишь фрилансер, и в результате вы не получите ничего, кроме финального манускрипта. Но платите вы не за него, а за время гострайтера. Именно поэтому бюджеты имеют склонность стремительно расти — особенность типичного гострайтерского процесса в том, что нет установленного типичного гострайтерского процесса. У вас может быть одна встреча с гострайтером за все время написания книги или по пять встреч в неделю. Более того, гострайтеров не контролирует никакой централизованный орган, поэтому любые условия возврата денег заказчику придется оговаривать с гострайтером индивидуально. Не забывайте, что даже после всех этих мытарств с юридической точки зрения заказчик все равно не будет являться автором своей книги. 

Почему это популярно

Итак, гострайтеры — это дорого и сложно, и в результате вы получаете книгу или текст от человека, который ничего не знает ни о вас, ни о том, что вы действительно хотели рассказать. Так почему же это популярно?

Во-первых, это быстро. Скорость — главное преимущество использования гострайтера. В среднем авторам требуется от 1 000 до 2 000 часов на написание книги, но гострайтеры хвалятся тем, что уменьшают эту цифру в сто раз, набивая среднестатистический манускрипт за 20, а то и 10 часов труда.

Во-вторых, в результате у вас будет книга, даже если вы не умеете писать. Большинство людей, начинающих романы, так никогда их и не заканчивают.

Ну и, наконец, вам не нужно знать ничего о том, о чем вам необходимо написать, — гострайтер проведет исследование темы за вас.

Как гострайтеры работают с инфлюенсерами

С развитием социальных сетей развилась и профессия гострайтеров. В начале этого года разразился скандал в высших кругах инфлюенсеров — Кайли Дженнер заявила, что заметка в ее (платном) приложении о том, как она покупает бойфренду игрушки в секс-шопе на день рождения, как и все остальные посты в приложении, была написана гострайтером.

Услуги гострайтерских инфлюенсеров стоят не меньше — от 75 тысяч долларов и выше — и оплачиваются на ежемесячной основе. Однако поскольку инфлюенсеры преимущественно работают с молодым поколением, ждать прощения от своих фанатов за использование гострайтера им не приходится. Об этом на собственном опыте узнала инфлюенсер Зои Сагг (Zoella), выпустившая в 2014 году свой роман «Девушка в Сети». Книга быстро стала бестселлером, обойдя даже Гарри Поттера и «Пятьдесят оттенков серого». Когда фанаты Зоуи узнали о том, что она использовала гострайтера, они назвали ее «жадной и циничной», продажи книги упали до нуля, а в числе ее подписчиков на YouTube начался резкий спад.

После скандала с Сагг большинство инфлюенсеров старается обходить слово «гострайтер» стороной. Когда ютубер-инфлюенсер Сиерра Фуртадо наняла гострайтером писательницу Зару Лисбон, она решила назвать ее «соавтором», но даже это не помогло — поклонники Фуртадо набросились на Лисбон и заявили, что она не имела к книге никакого отношения.

Что двигает индустрию онлайн-гострайтинга

Фэйт Шье начала работать на лос-анджелесскую компанию EQAL в 2012 году — ее должность называлась «ассистент редактора», но на деле это оказался чистый гострайтинг. Она писала посты для инстаграма и блогов инфлюенсеров и моделей, а те часто приглашали ее на обеды в свои особняки в Беверли-Хиллз и на дни рождения своих детей. С каждым из клиентов Шье встречалась несколько раз в месяц, чтобы запланировать тексты, которые она будет писать. Фэйт быстро стала для них родственником, как она сама говорит, «суррогатной личностью». «Когда у одной из „моих девочек“», так Фэйт называет своих клиентов, «родилась дочь, я присутствовала при рождении. И я чувствовала ее радость как свою. У меня всегда были очень близкие отношения с моими клиентами», — рассказывает Шье в интервью Marie Claire.

Именно эта близость позволяет профессии гострайтера онлайн-персоны развиваться быстрее, чем индустрии «книжных гострайтеров», ведь зачастую авторы книг личностей вроде Трампа и Клинтон даже не встречаются лично со своими заказчиками. Чем больше гострайтер входит в жизнь своего прообраза, тем удачнее у него получается финальный текст и тем быстрее он движется по карьерной лестнице.

Зара Лисбон стала успешным автором, продав свой дебютный роман крупному изданию, а Фэйт Шье получила должность редактора бьюти-сайта Byrdie. В связи с этим встает вопрос: кто же проигрывает от использования гострайтеров? Заказчики добиваются славы, гострайтеры строят себе карьеру, а поклонники и читатели получают постоянный качественный контент. 

Конечно, кто-то может сказать, что, прибегая к услугам гострайтеров, селебрити зарабатывают на обмане и злоупотреляют доверием своих поклонников. Но в гонке за популярностью всегда все средства хороши, и правда представляется не такой уж и большой потерей. Наконец, за исключением некоторых случаев, спрос на эти книги и онлайн-контент, а также количество покупателей и подписчиков сохраняются и даже растут. Многим людям действительно важно получать любого рода информацию о жизни их кумиров, и размышления о том, кто за всем этим стоит, у большинства отходят на второй, а то и на третий план.

Первоисточник статьи www.buro247.ru



Подписывайтесь на аккаунт Грушевского,5 в Twitter, Facebook и ВКонтакте: в одной ленте - все, что стоит знать о работе украинского и мировых парламентов.