Елена Ковпак: «Живопись это мой способ осмыслить все вокруг»


15.11.2016 15:48:00


Украинский арт-рынок только начинает формироваться и имеет свою национальную специфику. Появляются новые художники, которые представляют Украину на мировой арене. Одной из таких художниц является акварелистка Елена Ковпак, чьи работы попали в 20-ку лучших на международном интернет-конкурсе акварели. Именно с ней мы решили поговорить о самом искусстве, молодых украинских художниках и престижных международных конкурсах.

Расскажите, как и когда Вы начали рисовать?

Не помню, кажется это было в школе. В старших классах я готовилась поступать в университет, но неожиданно попала на день открытых дверей в харьковский Худпром (сейчас это Харьковская академия дизайна и искусств) и заболела живописью по-настоящему. Я закончила факультет промышленного дизайна, долгое время работала дизайнером интерьера, но почти все свободное время посвящала акварели. Сейчас интерьеры отошли на второй план, а акварельная живопись уверенно занимает главную роль.

Ваша картина вошла в топ-20 на международном интернет-конкурсе акварели в 2016 году. Расскажите об этом конкурсе.

Существует международное акварельное сообщество IWS, где активисты занимаются популяризацией акварели, поиском и поддержкой художников, создают разные конкурсы и встречи. К сожалению, сегодня популярно мнение, что акварель это подготовительный этап к масляной живописи. Но мы, акварелисты, с этим не согласны и утверждаем, что акварель - это самостоятельный жанр.

На один из таких международных интернет-конкурсов, который проводили организаторы IWS Iran (акварельное сообщество Ирана), я отправляла свою работу «Моя бабушка Таня». Общая оценка работы формировалась из двух составляющих: профессиональная оценка жюри и всеобщее голосование в Фейсбуке. Потом все баллы суммировались и объявлялся результат. Моя работа вошла в 20-ку лучших, также в топ-20 попал украинский акварелист Максим Киселев из Львова.

зимние яблоки.jpg

Как часто вы участвуете в конкурсах?

Стараюсь участвовать во всех украинских акварельных конкурсах и конкурсах международного уровня, но, к сожалению, многие из них имеют платную регистрацию. Если нужно сделать взнос для участия, я оплачиваю его самостоятельно или ищу спонсора, который хочет продвигать украинскую акварель. Обычно участие в таких конкурсах не очень дорогое (около 50 долларов), но, если участвовать в них систематически, выходит круглая сумма. Так что я выбираю несколько платных конкурсов в год и принимаю участие во всех бесплатных.

Самое значимое событие для многих акварелистов - это международный конкурс-выставка, которая проходит весной в Италии (Фабриано). Подготовка к этой выставке уже началась, у меня есть идеи и эскизы, которые нужно дописать в студии и отправить на рассмотрение жюри до 1 декабря.

Что дает участие в таких конкурсах?   

Прежде всего это обмен опытом, возможность показать работу музейным кураторам и экспертам в сфере искусства, узнать их оценку. Это привлечение новой аудитории и хороший шанс заявить о себе. На таких масштабных проектах можно попробовать новые материалы, познакомится с интересными художниками и узнать что-то новое.

Акварель считается наиболее сложной техникой в живописи? Почему вы выбрали именно ее?

Для меня акварель - это любовь с первого взгляда. Случилась и все. Вода это область чувств, она не поддается полному контролю, то есть полный контроль убивает прозрачность и красоту, поэтому можно только примерно представлять конечный результат. За акварельной легкостью стоит большой труд, за каждой удачной работой — тысяча проб и ошибок. Мне нравится работать в этой технике, нравится смотреть как пишут другие. Коммерчески это пока не слишком выгодно, но я пишу ради собственного удовольствия.

Скажите, чье мнение о Вашем творчестве для Вас важно?

Для меня важно каждое мнение, и профессионального жюри, и обычного человека. Когда идет большая выставка или масштабное голосование в соцсетях, чувствуется настроение зрителя, я вижу отзывы, и понимаю удалась ли работа. Главное, не относиться к этим оценкам (как хорошим, так и не очень) слишком серьезно, честно отвечать на свои собственные вопросы и ставить новые цели.

Как к Вам приходит замысел картины? Каким образом рождаются идеи?

Идеи для картин чаще всего рождаются спонтанно. Я могу идти по улице и увидеть какое-то необычное сочетание цветов, оригинальную деталь или забавную ситуацию, которая меня вдохновляет, в голове сразу появляется картинка, которую хочется нарисовать. Иногда я долго вынашиваю идею, думаю над образом, но всегда пишу то, что мне близко, исходя из своего ощущения красоты.

10317832_670063073059195_290785742218112876_o.jpg

Как долго Вы рисуете картину? Сколько времени уходит?

Примерно, от нескольких часов до недели. Все зависит от формата работы. Этюд с натуры я рисую за один - два часа. Большая, многослойная работа занимает две недели. Написание картины требует большой эмоциональной отдачи, поэтому я рисую только несколько часов в день.

Как проходит ваш рабочий день?

Так как я по профессии еще и дизайнер, то стараюсь планировать свое время заранее. Каждый день надо находить баланс между двумя занятиями. У меня есть дизайнерские проекты, которые надо сдать в срок, а акварель занимает все остальное время.

Искусство является Вашим основным занятием или скорее хобби?

Долгое время я считала, что это хобби, и писала картины только по вечерам. Сегодня я продаю работы и участвую в выставках, так что акварель постепенно становится моей профессией.

Есть ли у Вас самая любимая работа, несколько работ, возможно, серия картин?

У меня есть три любимых работы. Первая картина называется «Капустница». Сюжет ее очень прост - на зеленых листьях хрена сидит маленькая бабочка. Это воспоминание о теплых и солнечных днях, она символизирует легкость и беспечность. Недавно «капустница» улетела от меня к новому владельцу, надеюсь, отлично там себя чувствует.

Вторая картина, которая мне нравится  это «Яблоки с дачи». Она трудно далась в написании, зато стала личной победой.

Также у меня есть любимая серия картин под названием «Цветы тыквы», которая написана в контрастных желто - синих тонах. Картин из этой серии много, но выставляю я несколько наиболее удачных работ.  

Что для Вас более ценно — конечный результат или сам процесс? И почему?

Стремлюсь к тому, чтобы и сам процесс был приятен и завершенная работа получилась. Результат тоже важен, ведь от него зависит попадет ли работа на выставку или конкурс, как будут ее оценивать, принесет ли она успех. Творчество - это не коммерческая деятельность, а скорее исследовательская работа, но все равно хочется чтобы работы покупали.

Вы работаете с какими-то галереями? Есть ли у вас персональные выставки?

Я работаю с несколькими галереями, в том числе выставляю свои работы на продажу в интернете. Последняя выставка, которую можно назвать «персональной», была совместно с подругой. Обычно лето – накопительный период для художника, а осень - время для реализации идей. Именно сейчас начинается прием работ на конкурсы и выставки.

Насколько художник может пробиться своим талантом? Или арт-рынок - это исключительно индустрия, где важен хороший дилер?

Думаю, важно и одно и другое. Все люди талантливы, важно, сколько времени и сил конкретный человек готов добиваться результата. Но просто рисовать мало, нужен грамотный маркетинг, умение продвигать и продавать свои картины. Бессмысленно ждать, когда кто-то заметит твои работы и предложит за них миллионы (хотя и так бывает), нужно принять тот факт, что прежде чем ты будешь зарабатывать тысячи, надо вложить хотя бы сотни.

капустница.jpg

Как Вы относитесь к принципу "картина как инвестиция"?

Думаю, что живопись - это выгодный вариант вложения средств. Я сама стараюсь покупать понравившиеся мне картины, также люблю ходить на выставки других художников. Хорошие выставки заряжают энергией и новыми идеями.

Кто из художников Вас вдохновляет? Какие украинские художники Вам нравятся?

Есть много талантливых акварелистов, о которых хочется рассказать. Например, меня вдохновляет американская художница акварелистка Мэри Уайт (Mary Whyte). Она известна своими яркими рисунками и реалистичными портретами. Ее акварель – это живой процесс, где много солнца и теплых тонов. Кроме того, Мэри интересна как личность. Она очень экстравагантна и любит притягивать к себе внимание.

Я восхищаюсь японскими акварелистками.  В их картинах много света и воздуха, а исполнение очень легкое, свободное.

Если говорить об украинских художниках, могу отметить Игоря Юрченко. Он участник многих выставок и пленэров. Люблю его работы, в них есть особое внимание к самым тонким деталям, за его творчеством и развитием интересно наблюдать.

Много ли украинских художников пробиваются на «большой рынок»?

Я не знакома с таким «большим рынком», где «акулы бизнеса» продают или покупают картины за миллионы. Конечно, я продавала свои работы на международных сайтах, но это другой формат. В Украине арт-рынок только формируется. Но есть много художников, которых знают и ценят за границей. У нас есть гениальный организатор выставок – Людмила Ящук, она занимается продвижением украинских художников и делает это очень успешно.

Как Вы определяете назначение высокого искусства и какой смысл и назначение вкладываете в свою деятельность?

Есть определенный уровень, на котором работает каждый художник и аудитория, с которой он взаимодействует. Аудитория должна быть в том же контексте, что и художественные работы, они должны «говорить на одном языке». Примерно поэтому на рынке всегда играет шансон, а не музыка Рахманинова. А «высокое искусство» этот контекст отчасти и создает, то есть оказывает такое большое влияние на всех вокруг, что следующее поколение художников уже начинает на него опираться.  

Сложно ли современному искусству в сложившихся условиях в нашей стране? Влияет ли политическая ситуация на сферу искусства?

Конечно, политика влияет на любой вид искусства. Здесь важен фактор благополучия: если художнику есть где жить и что есть, он сможет попытаться реализовать свои идеи в живописи или графике. С другой стороны, художник не сможет молчать и в «тяжелые времена». Ведь он дает оценку современности, отражает мир, каким бы он не был.

Расскажите немного о своих творческих планах. Интересно знать, чем живет художник.

Сейчас я готовлюсь к новым выставкам и конкурсам, работаю над несколькими сериями живописных работ. Летом я была на пленэре и там у меня появилась идея написать картины, посвященные детской игре. Также хочу продолжить декоративную серию, которую забросила давно, так как увлеклась реалистичной акварелью. Живопись -  это мой способ осмыслить все вокруг, так что останавливаться на достигнутом я не собираюсь.

Спасибо зрителям за внимание к моему творчеству.

Текст: Светлана Лаптиакру

Фото: Елена Ковпак 





Подписывайтесь на аккаунт Грушевского,5 в Twitter, Facebook и ВКонтакте: в одной ленте - все, что стоит знать о работе украинского и мировых парламентов.