23 тысячи квадратных метров свободы фото

Newseum - производное от английских слов news и museum. Восемь крупнейших — и конкурирующих друг с другом — американских медиакорпораций выделили на строительство здания музея $122 млн (стои­мость всего проекта — $450 млн). 

Об истории здания в стране, которая уважительно относится к свободе слова, прессы и духа, мы решили рассказать вам в этом номере журнала.

Свобода американской прессы родилась в ходе борьбы за независимость. Первые газеты Северной Америки вышли около 1689 года. Колониальные власти контролировали издания, не допуская критики короля, правительства, губернаторов: любое их обсуждение в печати считалось уголовным преступлением. В 1734 году губернатор Нью-Йорка Уильям Косби, выведенный из себя сатирическими нападками «Нью-Йоркской газеты», посадил в тюрьму её издателя Джона Питера Зенгера. На суде адвокат Эндрю Гамильтон произнёс речь, в которой утверждал, что у человека есть естественное право «мужественно отстаивать дух свободы». Присяжные оправдали Венгера.

5780157238_6965003df6_o-2.jpg

Событие дало мощный толчок развитию гражданских свобод. В 1789 году бывшие колонии приняли десять поправок к Конституции США (Билль о правах), гарантирующие права граждан. Первая поправка прямо гласит: «Конгресс не должен издавать законов … ограничивающих свободу слова или печати».

Эти слова встречают посетителя Newseum – они высечены огромными буквами на фасаде музея.

Музей свободы прессы был основан в 1997 году в пригороде Вашингтона. А 11 апреля 2008 года переехал в новое гигантское здание в самом центре столицы США, между Белым домом и Капитолием. Такое расположение подчёркивает значение, которое американцы придают прессе, свободной от давления государства.

Основатель музея - общественный фонд Freedom Foundation. "Четвертая власть" зримо напоминает о себе законодательной и исполнительной.

Здание трудно назвать архитектурным шедевром, но оно сразу запоминается своей прозрачностью – с улицы видно всё происходящее внутри. Фасад символизирует социальную функцию прессы.

На семи этажах расположены экспозиции, галереи, теле- и радиостудии, театры. Они занимают общую площадь в 23 тысячи квадратных метров - это три с лишним футбольных поля.

9-11-Gallery.jpg

Внутри семиэтажного здания – огромный атриум, интерактивные выставочные галереи, две ТВ-студии, театр. В экспозиции – большой фрагмент Берлинской стены, антенна с крыши уничтоженного террористами Всемирного торгового центра, чернильница Марка Твена. Выставлен экземпляр «Чарлстон Меркьюри» 1860 года с ликующим заголовком – «Союз распущен!» (газета поторопилась объявить о роспуске США). Рядом – «Чикаго дейли трибьюн» 1948 года, ошибочно сообщившая о победе Дьюи над Трумэном в президентской гонке.

В кинозале можно посмотреть фильм о знаменитой журналистке конца XIX века Нелли Блай – она симулировала сумасшествие, готовя репортаж из женской психбольницы.

На стендах – раритеты: шрифты старой типографии, пишущие машинки, первые телевизоры. Специальные экспозиции посвящены развитию радио, ТВ, фотографии, интернета. Огромный экран в атриуме показывает поток новостей «Нью-Йорк Таймс», в зале телеканала NBC посетитель может побыть редактором, репортёром, фотожурналистом.

На двухэтажной стеклянной стене запечатлены имена журналистов, погибших при исполнении своего долга, начиная с 1837 года.

Экспозиция охватывает тысячелетия – от клинописи на глиняных черепках до интернет-изданий, представленных на сенсорных мониторах. Древние артефакты и привычные чудеса информационной эры рассказывают об одном и том же – о роли обмена информацией в прогрессе человечества.

Newseum_Event_Selects_5.22.2015__35-980x560-c-default.jpg

Всего в коллекции музея 6124 экспоната, 35 000 газетных передовиц, 3800 видео- и фотоизображений, 28 записных книжек известных журналистов.

Напоследок можно зайти в ресторан Вольфганга Пака The Source на первом этаже музея. Особенно здесь хороши десерты — тарталетки с лимоном и голубикой, пожалуй, лучшие в Вашингтоне. Жаль, что знаменитый шеф-повар не стал обыгрывать тематику музея в названиях блюд, а то забавно было бы отведать фазана «Летучка» и запить его двойным «Дедлайном» или «Таблоидом» с водкой.

041313_5272.jpg

Свобода слова с видом на Администрацию президента.

Больше о музее на сайте: http://www.newseum.org/

Оставьте первый комментарий