14 признаков психопатологий у глав государств, заболевших от власти


13.12.2016 12:36:00


Погоня за властью - одна из попыток человека убежать от самого себя, а политическая деятельность может стать средством гиперкомпенсации комплекса неполноценности, пишет сайт Толкователь.

Лорд Дэвид Оуэн, врач и политик, бывший министр иностранных дел и здравоохранения Великобритании описал гибрис-личность – синдром самонадеянности у лиц, стоящих у власти.

Чем дольше лидер пребывает у власти, тем более вероятно развитие гибрис-синдрома. Атмосфера всемогущества может развиться вокруг лидера любого ранга, но чем выше по должности человек, тем больше риск. Даже демократически выбранные лидеры окружены особым почитанием внутри данной политической ситуации.

Гибрис-личность более характерна для глав правительств, вне зависимости от того, демократические они или нет. Личностные характеристики, препятствующие сохранению качественного контакта с реальностью во время пребывания у власти, способствуют быстрому развитию гибриса. Нарциссические, антисоциальные и истерические черты становятся плодородной почвой для рождения будущих «высокомерно некомпетентных» диктаторов даже в якобы демократических обществах.

Гибрис можно трактовать как совокупность признаков специфической профессиональной деформации, возникающей в результате злоупотребления властью любого рода и на любом уровне.

Основные клинические критерии гибрис-личности:

1.Склонность воспринимать мир как арену, где можно использовать свою силу и стяжать славу, а не место, наполненное проблемами, требующими решения.

2.Предрасположенность к совершению действий, которые в дальнейшем преподносятся исключительно в положительном свете; преувеличение их значения для окружающих.

3.Чрезмерная озабоченность собственным имиджем и способом его выражения.

4.Мессианская манера разговора о собственных деяниях, тенденция к самовозвеличиванию в речи и манерах.

5.Чрезмерная идентификация себя с нацией или другой группой людей до такой степени, что собственные желания, мысли и потребности начинают приписываться всей нации или группе людей.

6.Употребление королевского «мы».

7.Чрезмерная вера в собственные суждения, опыт и мнение.

8.Пренебрежение и презрение к мнению других.

9.Безрассудство и импульсивность в принятии решений.

10.Вера в то, что лидер неподвластен мирскому суду или мнению коллег, и только Бог и история могут оценить его/её деяния по достоинству (а также непоколебимая вера в то, что на суде божьем или суде истории он/она будут непременно оправданы).

11.Чрезмерная самоуверенность в себе как в личности и собственных силах.

12.Потеря контакта с действительностью и самоизоляция от простых смертных.

13.Тенденция позволять себе «широкое видение проблемы», особенно её моральной стороны, избегать обсуждения практичности и безопасности собственных решений.

14.Последующее некомпетентное ведение политики, которую можно назвать «высокомерной некомпетентностью».

Подписывайтесь на аккаунт Грушевского,5 в Twitter, Facebook и ВКонтакте: в одной ленте - все, что стоит знать о работе украинского и мировых парламентов.