Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг прокомментировал значение Европейского оборонного союза для альянса, о последствиях действий Дональда Трампа и о том, почему государствам-членам альянса необходимо задуматься об увеличении своих расходов на оборону.

233639312.jpg


Генеральный секретарь НАТО присоединился к мнению о том, что союзникам альянса необходимо делать больший вклад в безопасность Европы. Йенс Столтенберг также согласен с президентом США Дональдом Трампом в том, что Европе придется платить больше за свою безопасность.

Ранее Трамп отзывался о НАТО достаточно неоднозначно, что вызвало обеспокоенность у некоторых европейских союзников. Министр обороны Германии Урсула фон дер Лейен назвала победу президента Трампа «огромным шоком» и попросила заверить её в его верности принципам НАТО.

В интервью Столтенберг выразил своё согласие с Трампом в том, что Европа должна заплатить членские взносы, сказав: «Да, я бы хотел, чтобы государства-члены выразили большую готовность повысить траты на оборону. Именно потому я подчеркнул важность отхода наших  союзников из НАТО от тенденции сокращать свои расходы на оборону. Да, я понимаю, не будет всё и сразу, но нашим союзникам стоит хотя бы сдвинуться с мертвой точки».

В качестве примера он привел Германию - крупнейшую экономику Европы, которая, по его словам, стремится к тому, чтобы достичь поставленной в НАТО цели — повысить расход на оборону до двух процентов от бюджета.

Альянс хочет, чтобы страны, по мере необходимости, тратили как минимум два процента своего валового внутреннего продукта (ВВП) на оборону. Но в этом году только пять стран достигли поставленной планки. Это Соединенные Штаты (3,61 процента), Греция, Великобритания, Эстония и Польша .

Несмотря на недавнее увеличение расходов на оборону в ряде стран, таких как Латвия и Литва, большинство союзников всё ещё находится очень далеко от двухпроцентной отметки. Например, Канада тратит всего 0,99% своего ВВП на оборону. Германия тратит 1,19%, Италия — 1,11%, Испания — 0,91%.

Для примера расходы на оборону в период холодной войны в Западной Германии составляли 3,3%, в Италии — 2,7% и в Канаде - 2,2 %, а Греция в это время потратила на военные цели 7,1% своего ВВП.

США явялются главным донором НАТО, на них приходится 70%  расходов на оборону НАТО. Трамп указал, что под его руководством Америка может отказаться от помощи тем странам-союзникам, который не «внесли свой полагающийся взнос».

D7D69E2D-C026-4844-84EB-49E83151E85A_w1023_r1_s.jpg

Расходы на оборону в ЕС были предметом резолюции, подготовленной депутатом либералом Европарламента Урмасом Паэтом и принятой Парламентом на пленарном заседании в прошлом месяце. Данная резолюция как раз и установила двухпроцентный взнос на оборону для всех государств-членов ЕС.

В июле Трамп выразил неоднозначную позицию касательно обороны стран-союзниц по НАТО в случае атаки. Отвечая на вопрос, окажут ли США помощь балтийским странам, которым угрожает Россия, Трамп ответил: «Если они выполняют свои обязательства перед нами, то ответ будет положительным».

Американцы уже не в первый раз делают такие призывы: в прошлом году секретарь ВВС Дебора Ли Джеймс во время сввоего выступления в Брюсселе призвала увеличить расходы всех членов НАТО, призывая каждого члена вносить свой вклад в борьбу с целым рядом угроз, от российской «агрессии» и «Изиды» до китайских киберпространственных хакеров и таких кризисов в области здравоохранения, как Эбола.

Что касается расходов, Столтенберг, бывший премьер-министр Норвегии, прокомментировал это так: «Мы в Европе должны увеличить наши взносы, и я уверен, что союзники НАТО сделают это. Однако я рад сказать, что после многих лет сокращений, мы наконец можем наблюдать отход от этой тенденции, сегодня союзники начинают увеличивать расходы на оборону».

Многие европейские страны были встревожены предвыборными комментариями Трампа, что если Россия нападет на члена НАТО, он будет рассматривать вопрос о том, выполнила ли  страна, попавшая под удар, свои обязательства в области обороны, прежде чем предоставлять военную помощь.

Несмотря на это, Столтенберг по-прежнему считает, что Трамп остается «ключевым партнёром» НАТО, «как и все предыдущие президенты США».

Он добавляет: «Америка на протяжении многих десятилетий оказывает стабильную поддержку НАТО, и я абсолютно уверен, что это будет продолжаться, потому что сильное НАТО важно как для Европы, так и для США».

Он многозначительно заявиил, что все союзники дали «торжественное», «абсолютное» и «безоговорочное» обязательство защищать друг друга.

Ветеран-социал-демократ является 13-м генеральным секретарем НАТО. Столтенберг был избран канцлером Германии Ангелой Меркель в качестве главы альянса, который часто рассматривается как главный инструмент для сохранения Америки в Европе.

Столтенберг также отметил: «Дональд Трамп всего лишь показал важность более сбалансированного распределения расходов на оборону, о чем ранее также говорил президент Барак Обама и само НАТО, и это именно та позиция, которую я полностью поддерживаю».

Он подчеркнул, что, несмотря на то, что последние прогнозы говорят о тенденции на повышение в сфере расходов на оборону, «еще многое предстоит сделать, потому что некоторые государства-члены все еще далеки от достижения целевого показателя в два процента. В мире, который становится всё более опасным, нам нужно больше вкладывать в оборону»

«При встрече с президентом, я сообщу ему, что европейские союзники НАТО стали больше инвестировать в нашу коллективную оборону. Я думаю, что члены НАТО серьезно относятся к этому, и мы должны быть вдохновлены прогрессом, который мы делаем в этой области».


6FE54204-32D5-4445-ABF2-D6F4E92DB2FB_w1023_r1_s.jpg
Отвечая на вопрос, был ли он удивлен победой Трампа, Генеральный секретарь сказал: «Точно так же, как НАТО является альянсом демократий, США - это демократия. Американцы избрали нового президента, и это то, что я уважаю».

Он добавляет: «Конечно, одна из самых сильных сторон демократии - это то, что вы не можете до конца предсказать результатов выборов».

Столтенберг ранее был экономистом и министром промышленности и энергетики Норвегии. В 2000 году, в возрасте 40 лет, он стал премьер-министром. Его лейбористское правительство длилось менее двух лет.

Столтенберг выступает за создание европейского оборонного союза, инициативу, которую с энтузиазмом пропагандирует президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер. Предложения включают создание военного штаба ЕС с возможностями медицинской помощи и материально-технического обеспечения.

Некоторые из стран-членов называют это «европейской армией», но другие страны-члены, в том числе Великобритания, выступают против этих планов, ссылаясь на то, что у НАТО уже есть свой военный командный центр.

Но Столтенберг уверяет: «Я считаю, что это может усилить оборону в Европе, но я также согласен, что это должно быть сделано таким образом, чтобы не конкурировать с НАТО, а скорее дополнять то, что делает НАТО».

Он добавляет: «Вопреки сказанному, речь идет не о создании европейской армии или о том, что будет конкурировать с НАТО, а скорее о том, что укрепит трансатлантические отношения и существующие связи между членами альянса». Он отмечает: «Более сильное НАТО означает более сильную Европу».

Что касается нынешней ситуации в Турции, Столтенберг призывает режим Эрдогана «уважать» верховенство права в борьбе с теми, кто стоял за неудавшейся попыткой государственного переворота в начале этого года. Противники режима, включая ученых и журналистов, были заключены в тюрьму после неудавшегося путча, вызвав новые опасения относительно состояния прав человека в Турции.

По этому поводу Столтенберг говорит: «Турция является союзником НАТО, который сильнее всего зависит от того, что происходит в Сирии. Те, кто стоял за переворотом, должны нести ответственность за свои действия, но это должно быть сделано таким образом, чтобы соблюдались верховенство права и демократические ценности ".

Сложный вопрос России чиновник прокомментировал так: «В целом я считаю, что нужно сохранять спокойствие и хладнокровие, и что необходимо путём переговоров найти способы избежания эскалации напряженности, также вано продолжать переговоры с Россией для решения различных вопросов, и НАТО продолжит это делать ».

Столтенберг добавляет: «Главным посылом НАТО является наше желание диалога с Россией. Россия - наш самый большой сосед, Россия должна быть вовлечённой, и особенно в те моменты, когда напряженность высока,  когда мы сталкиваемся с множеством различных проблем безопасности, важно иметь диалог. Это — главное послание НАТО, и нет противоречия между сильной защитой и политическим диалогом».

Касательно будущего, Столтенберг выразил оптимизм в отношении долгосрочной жизнеспособности альянса: «Более сильное сотрудничество между НАТО и ЕС также укрепит европейскую оборону».

   Перевод: Юрий Атанов

Источник: The Parliament magazine

Оставьте первый комментарий