Ярослав Качиньский: "Нет единого государства "Европа" фото

Лидер правящей в Польше партии "Право и Справедливость" (PiS) Ярослав Качиньский в интервью выступает с резкой критикой Еврокомиссии, которая ранее в этом году запустила процедуру проверки верховенства закона в Польше. Как отмечает политик, склонность к диктатуре, которую зачастую ему приписывают в Европе, скорее была характерна бывшему премьер–министру Польши Дональду Туску. Но ему никаких претензий никто не выдвигал.

Господин Качиньский, в Польше есть президент, но также - и премьер-министр. Но именно Вас зачастую считают истинным правителем страны. Так и есть?

В нашей стране нет «правителя». Польша – демократическое государство. Премьер-министр руководит правительством, президент - выполняет свои функции. Также, немного остается и для лидера партии.

Почему Вы не баллотировались на пост премьер-министра самостоятельно? Вы уже председательствовали в 2006-2007 годах.

Руководство партии приняло решение выдвинуть Беату Шидло. Я подчинился  этому решению. И это было правильно, потому что, в конце концов, мы пришли к власти.

Вы не только считаетесь истинным правителем Польши, но также Вас рассматривают в качестве "темной силы", которая хочет покорить всю страну ...

К сожалению, манипулирование и клевета - плохие манеры, которые преобладают в польской политике на протяжении уже десяти лет. Еще с того времени оппозиция использовала свою свободу для того, чтобы обвинить нас в стремлении к диктатуре. Были забастовки и митинги против нашего правительства, которые были поддержаны многими СМИ. В конце концов, мы предложили провести перевыборы и проиграли. Это не имеет ничего общего с "диктатурой". Ни тогда, ни сегодня. Более того, я больше не принимаю всерьез такие ложные обвинения.

Ваше отношение к средствам массовой информации и независимому Конституционному суду было сильно раскритиковано как в Польше, так и за рубежом. Председатель Европарламента Мартин Шульц даже обвинил Вас в "перевороте". Вам нравится роль европейского «пугало»?

кач2.png

Мне это не нравится, но меня это забавляет, так как эта критика не имеет ничего общего с текущим состоянием дел в нашей стране. Обвинение в том, что наша демократия находится в опасности, применимо к временам предыдущего правительства под руководством премьер-министра Туска. Тогда его партия захватила контроль над всеми политическими позициями в стране. Моя партия систематически боролась против этого, нас игнорировали, в том числе судебные органы и СМИ. Однако, ни одно слово не поступило от мистера Шульца и других в Брюсселе.

Иногда кажется, что Вашими примерами для подражания являются такие политики, как премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, президент Турции Эрдоган или даже Владимир Путин...

Секундочку! Возможно, есть много сходств между Эрдоганом и Путиным, мы можем это наблюдать в текущих процессах, к сожалению. Но Виктор Орбан никак не вписывается в этот список. Могли бы вы представить, чтобы на Красной площади в Москве весели баннеры "Нам стыдно за Путина"? Зато такие баннеры были в Будапеште. В Венгрии правит одна партия, но демократия и свобода слова по-прежнему на месте. Я мог бы Вас также спросить: в Баварии демократия? ХСС правит там в течение веков. Поэтому, вы могли бы также спросить: демократ ли Франц-Йозеф Штраус (один из лидеров баварской партии Христианско-социальный союз - прим.ред)?

На Западе, в СМИ, появились сообщения, что мэр Варшавы обеспокоена тем, что после визита Папы Римского в Краков, который состоялся в конце июля, будет волна арестов против критиков и оппозиционеров. Есть ли какая-то правда в этих слухах?

Мои дорогие редакторы, я могу вас заверить, что эти слухи не соответствуют действительности. В Польше никто не преследуется и не был арестован по политическим мотивам. Этот слух также относится к разряду манипуляций и клеветы. В Польше никто не преследуется и не был арестован по политическим мотивам

Но это факт, что в начале года Еврокомиссия официально начала беспрецедентное расследование из-за урезания прав Конституционного суда в Польше. Вы не обеспокоены вашим правом голоса в ЕС?

Эти судебные разбирательства имеют место исключительно за пределами договоров ЕС. Это не что иное, как развлечения Еврокомиссии, и ее должностных лиц. Даже юридические советники Европейского совета думают, что это производство выходит за рамки договоров ЕС. Но мы по-прежнему поддерживаем диалог с Комиссией. Кстати, нашим партнером в этом является Комиссар ЕС Тиммерманс, он из Нидерландов - страны, в которой нет даже Конституционного суда! Это абсурд. Поэтому, наша позиция остается ясной: Польша является суверенным государством. Мы хотим такие же права, как и все другие страны ЕС. Ни больше, ни меньше. 

Какие ценности до сих пор связывают Польшу и ЕС? Где Вы видите различия с Брюсселем?

В первую очередь, Варшава и Брюссель разделяют центральные базовые ценности ЕС: человеческое достоинство, демократию и свободу вероисповедания каждого отдельного человека. Мы верим в эти ценности. Также, это касается наращивания рыночной экономики и создания системы, которая дает возможность каждому члену ЕС растить свой потенциал. Польша не хочет навсегда остаться получателем субсидий со стороны ЕС. Наоборот, мы хотим иметь право на развитие в рамках справедливого рынка, и с помощью этого права мы хотим, чтобы в один прекрасный день Польша догнала Германию по уровню благосостояния и экономической мощи. Это не займет 100 лет! И тогда многие поляки, которые эмигрировали, будут иметь возможность вернуться домой. Мы хотим, чтобы в один прекрасный день Польша догнала Германию по уровню благосостояния и экономической мощи

А что разделяет ЕС и Польшу, на данный момент?

Я не хочу говорить о разделительных линиях. Мы, поляки, являемся и будем по-прежнему убежденными европейцами. Для нас Европа является сообществом разнообразия народов. Нет путаницы. Разнообразие наших культур является самым большим достоянием Европы. Мы должны сохранить это достояние. И любое политическое вмешательство, которое уменьшает это разнообразие, является потерей для Европы.

Результаты референдума в Великобритании шокировали Европу. Возможен ли такой референдум в Польше?

Нет! Это не имело бы никакого смысла. 90 процентов граждан были бы против выхода. Что касается Великобритании, то у меня есть мечта, кстати: что британцы увидят, что ЕС меняется, и изменят свое мнение. И тогда, они или останутся или вернутся в ЕС.

Не только Brexit является "встряской" для ЕС, но также беспорядки в Турции и война России против Украины. Стоит ли Европе сплотиться в этой сложной ситуации?

Если то, о чем вы говорите, будто Европа должна стать федеративным государством, я бы спросил вас, будучи немцем: вы готовы платить социальные льготы для всех граждан ЕС? Хочет ли Германия брать на себя долги других стран ЕС? Европа не может быть федеральным государством Европы, если все граждане не имеют льготы и права в равной степени.

Вопрос состоит скорее в другом: как мы оптимизируем Европу? Как мы будем уверены, что правила, которые мы дали сами, себе будут выполняться? Как мы совместно будем бороться с бюрократией и проблемой чрезмерного регулирования? Brexit не был исторической случайностью. Он продемонстрировал нам, - где лежат реальные проблемы ЕС. И если мы их не решим, мы не сможем препятствовать анти-европейским настроениям во многих странах ЕС, а только будем их поощрять.

То есть Ваше решение - меньше Европы. Нет единой валюты, нет единой армии ЕС, нет единому правительству ЕС?

Больше или меньше Европы - это неправильная альтернатива! Нам требуется меньше централизации. Договоры ЕС четко провозглашают союз национальных государств. Там нет никакого упоминания о едином государстве - Европа. Однако, политиканство Еврокомиссии является доказательством определенной «аллергии» против этого принципа национальных государств и национальных обязанностей.

Что касается единой валюты, то евро не является приоритетом для Польши. Из-за того, что у нас есть национальная валюта. Польша достаточно хорошо пережила финансово-экономический кризис. Эта тенденция не изменится в ближайшем будущем.

В интервью BILD десять лет назад, Вы подчеркнули, что немцы и поляки должны быть хорошими соседями – как в собственных интересах, так и в интересах Европы. Сегодня в Варшаве часто слышны разговоры о "немецком диктате" в пределах Европы ...

Господа, давайте будем честными: такие разговоры есть не только в Польше, но и во всей Европе. Есть исторические примеры, когда мягкое доминирование некоторых государств имело положительный эффект. Например США, которые доминировали в Западном альянсе после Второй Мировой войны. Но на сегодня для Германии эта роль немного иная. Немцы действительно являются экономически и политически самой сильной страной в Европе. Но их превосходство несравнимо с прошлым и настоящим превосходством американцев. Потенциал Германии составляет около 20% от общей экономической мощи ЕС. Немецкая армия не достаточно сильна, чтобы гарантировать безопасность на двух флангах ЕС - на востоке и на юге. Так что для Германии остается только вариант партнерства со своими соседями и другими странами-членами ЕС. Германия должна придерживаться этой роли. Я думаю, что канцлер Меркель согласна с этим.

Именно на Германию, как на ведущую страну Европы, была, скорее, наложена роль в решении долгового кризиса евро, конфликта в Украине..

Вы, должно быть, шутите! Кто предоставил грекам больше всего денег? Немецкие банки, которые делали это в течение долгого времени, и они получили достаточно хорошую выгоду от этого. Что касается Украины, то ранее Польша предлагала проводить переговоры. Германия отклонила это предложение с благодарностью.

Наши народы вместе разделяют трагическую историю. Насколько важна Германия для Польши сегодня?

Наша история нас не объединяет, а скорее разделяет. Нас с Германией связывает товарообмен, стоимость которого достигает 100 млрд евро в год. Для Германии, Польша в настоящее время является более важным партнером, чем Россия. Что касается истории, то нашим народам требуется больше времени, чтобы залечить раны. Но также важно, чтобы в историческом диалоге двух народов уважали правду. Это не совместимо, например, в немецком, телесериале о Второй мировой войне «Наши матери, наши отцы», в котором ответственность за преступления нацистов частично пытаются переложить на поляков. Мы хотим хороших добрососедских отношений, но они должны быть основаны на истине и взаимном уважении.

Хорошие добрососедские отношения, однако, также влекут за собой разделение бремени. Что должно произойти для Польши, чтобы также принимать к себе сирийских беженцев?

Я не могу представить себе ситуацию, в которой это произойдет. Польша уже приняла  более чем один миллион украинцев, а также около 100 тысяч белорусов и десятки тысяч чеченцев. На данный момент Польша также будет помогать в финансовом плане, чтобы беженцы смогли приютиться вблизи своих стран. Я хотел бы услышать от канцлера Меркель, что она думала, когда открывала границы. Я не могу себе представить, вообще, что это было.

Десять лет назад - когда Вы были премьер-министром Польши - Вы посещали канцлера Германии Ангелу Меркель. Вы бы проголосовали за Меркель, если бы были гражданином Германии?

Как поляк, я могу только повторить то, что мой, к сожалению, покойный брат Лех всегда говорил: Ангела Меркель является лучшим решением для Польши. И я считаю, что он был прав. Я не имею права голоса в Германии. Но с польской точки зрения, я говорю: было бы хорошо, если бы Меркель переизбрали.

Перевод с BILD

Оставьте первый комментарий