Яника Мерило: "Запуск электронных услуг зависит от конкретных людей во власти" фото

Ровно год назад наша редакция встречалась с Яникой Мерило. На тот момент её только назначили советником Андрея Садового и мы говорили о предстоящих планах в сфере электронного правительства, и Яника с удовольствием делилась идеями и будущими проектами, которые она разрабатывала для Львова.

Тогда же она впервые рассказала нашему изданию о своей семье, работе и жизни в Эстонии, поделилась секретами воспитания сына и счастьем женщины, если она занимается политикой и бизнесом.

Спустя год мы снова встретились. Она продолжает делать правительство Украины электронным. За это время ей удалось запустить первые ИД-карты для украинцев, которыми пользуются в Эстонии уже больше 14 лет. Эстонская карта является первичным удостоверением личности и признана всеми членами Евросоюза и государствами-членами Шенгенского Соглашения. В Украине пока такая карта действует только для жителей Львова, но она уже позволяет жителям оплачивать ею проезд, иметь доступ к социальным льготам, административным услугам и электронным сервисам города.

О том, что удалось запустить за этот год, о новых проектах с Министерством Инфраструктуры, о работе с Борисом Филатовым и Владимиром Омеляном, о законопроектах об электронном правительстве, которые принимаются так долго и сложно. А также о личных достижениях и переменах в жизни нам рассказала Яника Мерило.

 

Какие проекты сейчас у Вас в работе? Над чем работаете?

Однозначно в приоритете – решения электронного правительства и упрощение ведения бизнеса и инвестиций. Это создание, с одной стороны, решений для повышения прозрачности и эффективности государства, с другой стороны, условий для как можно более простого ведения бизнеса и инвестирования.

Какой свой самый удачный проект удалось запустить за последний год в Украине? Что считаете самым успешным именно Вы?

Я оцениваю успех по влиянию на людей. Я думаю, больше всего повлияло создание первых полуэлектронных услуг. Мы запустили в июле прошлого года, во Львове, первые в Украине электронные услуги через БанкИД и пилотировали с Киевстаром МобилИД. После этого, по сути, создали государственный стандарт БанкИД и стараемся узаконить также МобилИД. Также создали во Львове первую ИД-карточку жителя, на которой реально работающая цифровая подпись. Также провели 100% электронный подсчёт протоколов во Львове и подали законопроект о применении электронных решений на выборах.

За то время, пока Вы работаете на украинское правительство - как поменялся подход властей к инновациям, которые Вы запускаете?

Запуск электронных решений и услуг не настолько зависит от власти в общем, как от конкретных людей во власти. Сегодня есть, я думаю, критическая масса министров-инноваторов, с которыми можно реально создавать электронное правительство. Также у нас есть очень крутые мэры - Андрей Садовой и Борис Филатов, цель которых – 100% электронное правительство. Но вопрос не столько в исполнительной власти, а в Верховной Раде, которая должна поддержать законодательство электронного правительства. С этим намного труднее. Например, законопроект про электронную авторизацию и идентификацию (МобилИД и БанкИД) не проходит уже примерно год, хотя всем однозначно понятно, что этот законопроект нужный и важный, но вот просто не проходит. Хотя я верю, что в глобальном плане с сегодняшней Радой можно работать.

Ваша работа с Андреем Садовым. Планируете ли подобный формат работы с руководителями других городов? С какими и в каких сферах?

Я отлично и столько же работаю и с мэром Борисом Филатовым. Он крайне эффективный и целеустремленный менеджер, с такими - просто показывать результаты. Но моя цель не набирать города, а показывать очень хороший результат там, где я работаю. На уровне министерств я очень рада быть советником Владимира Омеляна, я уверена с Министерством инфраструктуры можно показать много крутых результатов. Работая с властью, чувство ответственности за результат мгновенно повышается до уровня максимальных требований к себе и другим.

Согласились бы разработать инновационные программы для Киева?

Я очень довольна городами, с которыми я работаю, там есть полная политическая поддержка, и я верю и ощущаю желание проводить реформы и показывать результаты. Я не ощущаю этого в Киеве. А просто тратить время не хочу.

В Украине очень много меленьких городов и сел, куда инновациям добраться очень сложно. Планируете ли какие-то специальные программы для таких населенных пунктов?

Я не государственный центральный орган, который имеет власть и полномочия такое планировать, но мы часто создаём решения, которые можно масштабировать, и несколько маленьких городов я, насколько могу, консультирую: как можно скопировать уже созданные большими городами крутые решения. Также законодательство, которое мы создаём и такие решения, как МобилИД и БанкИД, позволят им сразу и проще скопировать и запустить уже созданное в других городах. Но я верю, что в идеале решения должны идти сверху вниз. Например, создаётся пилот какой-то услуги или решения в одном городе, а дальше, отвечающим за это министерством, масштабируется и на государственный уровень.

Читайте также5 инноваций, которые делают жизнь эстонцев намного проще

Что входит в Ваши обязанности как советника Министра инфраструктуры. Какие сложности в работе и какие планы на будущее?

Сегодня Министр поставил первыми приоритетами создание электронных услуг министерства и разных его ведомств. Также я очень рада, что смогу участвовать в реформе информатизации и автоматизации Укрпочты. И конечно, электронный билет, который создаст возможность электронной оплаты в транспорте. Я об этом отдельно расскажу, насколько большое влияние оно будет иметь на всю экономику.

Планируете ли проекты для перевода работы ВРУ в более электронный режим?

Я не занимаюсь информационными системами Верховной Рады, да и не приглашали, но я могу сказать, что ВР - точно не самый отсталый государственный орган.

Что поменялось в Вашей жизни за последний год?

Ничего, так как я при государстве работаю уже 2 года. Шучу. Работая с властью, чувство ответственности за результат мгновенно повышается до уровня максимальных требований к себе и другим. Ты просто должен показать результат. Я не знала, что физически возможно так мало спать и так много проехать/пролететь и проплыть километров. Опять почти шучу.

Ваше главное личностное достижение за последний год?

Абсолютно не выходить из себя и идти к цели до тех пор, пока не получится. Но эта черта всегда была, сейчас она просто более нужная.

Ваши ассоциации, когда Вы находитесь в здании Верховной Рады?

Я редко нахожусь в здании ВР, это почти не нужно, к этому времени уже всё предрешено. Основная работа ведётся до присутствия в этом здании. Присутствие там особенно ничего не даст. Всегда есть Viber и Telegram, чтобы присутствовать. 

Беседовала: Алёна Сказкина
Фото: с Facebook Яники Мерило

Оставьте первый комментарий