Владислава Рутицкая: Лучше быть политиком в богатой стране


22.09.2017 12:41:00



Снимок экрана 2017-09-22 в 13.00.30.pngВладислава Рутицкая была заместителем министра агрополитики по вопросам евроинтеграции в сентябре 2014 - августе 2016 года, остается советником министра. На госслужбу пришла из бизнеса. Сейчас Владислава — вице-президент фонда SigmaBleyzer, а также  компании AgroGeneration. Кроме этого, Владислава Рутицкая входит в Нацсовет реформ. В интервью изданию "Грушевского, 5" рассказала об открытии рынка земли, какие рынки для аграрного экспорта наиболее привлекательны для Украины и рассматривает ли должность министра АПК?

Владислава, интересен ли был опыт работы в Министерстве и согласились бы снова работать на госдолжности?

Опыт для каждого человека является самым бесценным. Вопрос возвращения или нет на госдолжность я пока перед собой не ставлю да и зависит такое решение не от индивидуального видения человека. Во-первых, у нас есть политическое устройство государства, во-вторых, я уверена, что стоит возвращаться только тогда, когда есть качественная, профессиональная и эффективная команда - единомышленников, под которой я понимаю состав всего Кабинета министров. Важно четко знать: кто будут твои коллеги, какие они и кто будет тобой руководить. Также необходимо четкое понимание поставленных задач и путей их реализации. Поддержка Парламента Украины. Я уверена, что на такие вопросы должен отвечать каждый здравомыслящий политик и государственный деятель. Кроме того, необходимо определить для госслужащих транспорентные системы начисления адекватных заработных плат, для исключения факторов коррупции.

Что дал Вам опыт работы на госдолжности? Используете ли это в своей работе сейчас?

На должности замминистра агрополитики я отвечала за развитие рынков, занималась вопросами, которые касались законодательства в рамках евроинтеграционного пакета, где необходимо было имплементировать соответствующие изменения в законодательстве соответственно соглашению между Украиной и Европейским Союзом. Также я была представителем министерства в Верховной Раде и в Аграрном комитете. Третье, за что я отвечала - это работа с международными донорами и институциями.

А вот сейчас в мои рабочие обязанности входят вопросы  финансирования - как его привлечения, так и инвестирование в сектора экономики или конкретные компании, которые были бы нам интересны, согласно стратегии Фонда.

Какими активами владеет SigmaBleyzer?

Сам Фонд владеет четырьмя основными активами: это AgroGeneration, 120 тыс. гектаров, шоколадная фабрика «Доминик» в Полтаве, сеть магазинов «КОСМО», в которой более ста магазинов косметики и фармацевтики и часть пакета телекоммуникационной компании «ВОЛЯ-КАБЕЛЬ». Недавно Фонд продал один из активов в Румынии. Это был наибольший румынский производитель молока и сыров, у нас прошла очень успешная сделка с «Лакталис». Сейчас рассматриваем одну из сфер экономики для инвестирования в Украине, которой у нас в Фонде еще нет.

Рассматриваете ли Вы должность министра АПК?

Сейчас исполняет обязанности министра первый замминистра АПК Максим Мартынюк. Я уверена, он справляется со своими задачами. Чтобы поднялся вопрос о назначении нового министра необходимо согласование с Верховной Радой. Было несколько предложений от разных политических сил, которые обращались ко мне и спрашивали рассматриваю  ли я эту должность. Но опять же я обращусь к вопросам, которые всегда ставлю перед собой, потому как считаю их краеугольными – я всегда очень ответственно отношусь к задачам, которые передо мной ставят, поэтому соглашаясь на какие-то предложения, я очень четко даю себе ответ как я их буду выполнять и готова ли. Для меня важно, чтобы они были результативными.

Для меня не приемлемы незавершенные дела, не имеющие успешной истории. Именно поэтому на должности замминистра у меня был очень хороший рейтинг и есть качественные задачи, которые были решены с результатами, которые можно показать, и «пощупать» – они измеримы: это и количество новых открытых рынков для новых групп продуктов, и количество проведенных законопроектов, привлеченного финансирования, полученной международной финансовой помощи. Например, я вела проект AgriApexLoan, которому удалось получить 400 млн евро от Европейского инвестиционного банка для министерства. Это результат. 

Когда Вы пришли в министерство в 2014 году, это как раз был момент старта имплементации Соглашения между Европейским Союзом и Украиной.

Хорошо помню этот первый момент, когда я вошла в Министерство и у меня был такой очень большой план (улыбается). Я очень детально всегда отношусь к постановке задач, мне важно понимать, что мы делаем в этот год, месяц, день, поэтому все изменения в законодательство у меня были точно разбиты буквально по месяцам, когда что надо сделать,  принять, проголосовать, провести.  Согласно плана, мы действовали и многое реализовали. Министерство считалось тогда лидером евроинтеграции. Это огромный труд и мы с командой, к слову, оставили этот план в Министерстве для того чтобы уже новой команде было легко и четко осуществлять планирование и изменения в законодательной деятельности.

В  конце 2014 года был самый важный вопрос, который касался рынков, потому что наша страна получила эмбарго от России. Когда я проанализировала полугодие по квотам, которые у нас были и увидела насколько тяжело выходить на европейские рынки, найти качественных европейских партнеров для нашего производителя, четко поняла, что надо это изменить.

И вот я, только 2 месяца на этом посту, в одном из первых своих заявлений сказала, что мы просим Европейский Союз увеличить квоты для Украины. Уже сейчас оглядываясь на события этих дней я представляю какой шок был в Брюсселе, когда они это услышали. Но когда перед тобой стоит задача национальных интересов, когда сельскохозяйственный производитель, наш агросектор, производит каждый день продукт, который Украина привыкла поставлять на рынок России, а он закрыт, нужно было срочно решить как продавать, диверсифицировать рынки и зарабатывать.

Я полетела впервые в Брюссель, объяснила почему исходят такие заявления. Очень  рада, что премьер-министр (Арсений Яценюк – прим.ред.) и Кабмин на тот момент их разделяли, и мы привлекли очень качественные институции, я имею ввиду международные структуры FAO, ЕБРР, которые помогли и проспонсировали в какой-то мере аналитическую часть обзоров, которая касалась обоснования увеличения квот, того, что мы производим, куда мы это поставляем, какой прогноз на следующие три года, какая ситуация по ценам и банковским процентам для наших предприятий, насколько они соответствуют международным требованиям, насколько их продукция безопасна.

Мы проделали огромную работу с профильными Ассоциациями в каждом секторе, мы всегда это делали открыто. Я собирала большое количество Ассоциаций, проводила с ними работу, выписывали какие данные нам нужны, как их представлять. Мы трижды представляли большой пакет аналитических обзоров как позицию Министерства и страны в Брюсселе. Я очень рада, что этот процесс финализировался.

Буквально за несколько месяцев до моего ухода с госдолжности, мы получили подтверждение от еврокомиссаров в Брюсселе, что Украина получит пакет преференций, который заработал уже в этом 2017 году.

photo_28.jpg

.

Что нужно сделать этим производителям чтобы попасть в этот список поставщиков в ЕС?

Для этого необходимо пройти соответствующую сертификацию. На самом деле очень четко нужно понимать, что есть предприятия, которые и так могут поставлять свою продукцию в ЕС, которые не входят в квоты. А есть те, кто должен заходить на рынок по квотам и тогда им необходимо пройти соответствующую сертификацию, проверку на вопрос качества их продукции, чтобы попасть в список экспортеров.

Но опять же, для того чтобы понять где этот баланс между квотами и как мы поставляем, всегда лучше смотреть на цифры. На сегодняшний момент и последние три года ЕС - один из наибольших торговых партнеров для Украины. Мы поставляем на европейский рынок более 30% сельскохозяйственной продукции. То есть, каждый третий доллар экспорта приходится на европейские страны.

У нас есть предприятия, прошедшие проверку, которые прекрасно поставляют в ЕС свою продукцию, и даже очень сильно укрепились благодаря этому потому, что европейский рынок дает валютную выручку. Поэтому выход на рынок ЕС мною очень сильно поддерживался и даже по-хорошему лоббировался по причине того, что я видела в этом очень много разных плюсов, которые связаны с ценностью валюты и валютных поступлений в страну.

Считаете ли Вы Украину аграрной страной?

Безусловно и в самом позитивном смысле этого выражения. Украина – ведущая аграрная страна и будет ею ближайшие и 20 и 50 лет, поэтому нужно понимать на чем и как мы зарабатываем и куда идем. Я считаю, что лучше зарабатывать на том, что у тебя получается хорошо, поэтому если у нас аграрный экспорт на достойном уровне, то наша задача его развивать дальше. Например, по зерновым культурам генетический потенциал Украины может быть развит в 5-7 раз, мы можем производить более 110 млн метрических тонн зерна в год. Очень важно развивать индустрии с добавленной стоимостью (переработку и тд) и уменьшать долю сырья в экспорте аграрной продукции.

Что нам для этого нужно?

Любой бизнес вам скажет – более дешевые и длительные деньги в банках, это даст возможность инвестировать в capex ( капитальные расходы компании на закупку оборудования, строений, помещений – прим.ред.), более четко и дешево подходить к логистике, к перевозке и отправке грузов. Комплекс этих мер, конечно, приведет к тому, что сельское хозяйство может стать еще более прибыльным и эффективным в нашей стране.

photo_20.jpg

.

Поддерживаете ли Вы открытие рынка земли?

Я вела проект в Министерстве с Мировым банком по изменению земельного законодательства и открытию рынка земли более полутора лет. Мы очень качественно отрабатывали законодательство для того, чтобы иметь возможность отстаивать его в аграрном комитете Верховной Рады и в самом парламенте.

Во-первых, я придерживаюсь создания прозрачных аукционов с использованием технологии blockchain. Во-вторых, поддерживаю качественную работу над законодательством, чтобы можно было открывать рынок земли. Такого законодательства еще нет. В-третьих, я поддерживаю наличие открытого геокадастра, в котором будет описана и прописана вся система собственности по земле потому, что вы же прекрасно понимаете, что очень много информации стараются закрыть. Также, я поддерживаю пилотный проект по открытию рынка земли особенно в рамках государственных земель, на которых мы можем посмотреть как работает рынок земли.

С другой стороны, я не могу сказать, что рынка земли не существует. Можно зайти на любой сайт объявлений, и найти информацию о продаже паев. Значит теневой рынок земли успешно существует. Кроме того, существуют различные юридические схемы, когда покупателю помогут оформить землю как собственность.

Какие рынки для аграрного экспорта наиболее привлекательны для Украины, в какие страны нам нужно стремиться?

Наибольшим нашим торговым партнером по сельскому хозяйству является Азия, это растущие рынки Китая, Индии, страны АСЕАН (Бруней, Вьетнам, Индонезия, Камбоджа, Лаос, Малайзия, Мьянма, Сингапур, Таиланд, Филиппины), у которых качественная тенденция роста, где увеличивается покупательская способность. В этих странах есть деньги. Средний возраст населения, например, в Азии составляет приблизительно 18-19 лет, это возраст, когда люди начинают заводить семьи, или собираются, тем более по азиатским традициям,  рожать детей, развиваться дальше. Количество людей будет расти и, скорее всего, нам нужно ориентироваться на эти рынки, понимать логистику, спрос, вкусовые преференции. Наиболее привлекательный рынок для нас европейский

Далее страны Африки. Мы поставляем туда 14% - 15% нашего сельскохозяйственного экспорта. В основном, это зерновые. Если бы в Африке быстро росла покупательская способность, была хорошая логистика, чтобы быстро доставить и каким-то образом сохранить, к примеру,  молочную продукцию, экспортировали бы и молочку.

Безусловно, фаворит для экспорта - рынок Европы, который находится рядом, насчитывает 550 млн покупателей, и достижим в рамках 24 часов с очень хорошей транспортной системой в обе стороны. Поэтому наиболее привлекательный рынок для нас европейский, но на нём высокая конкуренция с местными производителями которые активно защищают свой рынок.

Можем ли конкурировать с другими экспортерами?

Конечно. Все считают нас конкурентоспособными. Падение национальной валюты создало для Украины возможность для роста, потому что все, что мы произвели стоит дешевле, чем у наших конкурентов. И в этот момент валюта начинает укрепляться. Это экономический закон. Средняя заработная плата, как бы плохо это не было, в половину меньше, чем в Китае, что дает конкурентное преимущество по цене и при этом качество, которое производится достаточно высокое, что опять таки выставляет нас по многим позициям в лидеры в сельскохозяйственном секторе мира.

В чем состоит ваша профессиональная сверхзадача?

В том, чтобы улучшить инвестиционный климат Украины. Инвестклимат свидетельствует о том насколько качественная наша экономика, его улучшение принесет для каждого жителя Украины более высокий уровень жизни.

Одной из сверхзадач для себя мы видим качественное развитие активов, которые принадлежат фонду, потому что у нас все компании «белые», мы являемся одним из наибольших налогоплательщиков в Украине, работаем с качественными партнерами и уверены, что именно качество предопределяет позицию на рынке.

Мы активны на государственном уровне, я вхожу в Национальную раду реформ, через нее стараюсь максимально способствовать качественным изменениям в законодательстве нашей страны. Мы активно коммуницируем с правительством для того, чтобы продолжались реформы, в основном это судебная система, и система, которая помогала бы бороться с коррупцией, потому что без этого инвестклимат в стране не улучшится.

photo_2016-06-07_18-05-02.jpg

.

Коррупция существует и в Европейских странах тоже…

Да, но есть понятие закона единого для всех. Вы прекрасно понимаете как в таких странах как Канада, или США, отслеживается любое движение политика или госдеятеля, и под каким давлением он находится, насколько должен быть прозрачным, как должен качественно выполнять свои задачи, чтобы  никто из оппонентов не смог его упрекнуть в коррупции, потому что это закрывает для него окно будущего навсегда. В таких странах наказание мгновенно приводится к исполнению.

Влияет ли качество работы парламента на инвестклимат страны?

Конечно, потому что когда ты не можешь поставить на повестку дня тот или иной законопроект, то невольно возникает очень много вопросов - Почему и чьи сферы интересов этому препятствуют. 

Эти вопросы не только к депутатам непосредственно, но и к фракциям, коалиции, они же определяют качество формирования повестки дня. С другой стороны я считаю, что Верховная Рада - это более-менее репрезентативная выборка общества. Я уверена, что должен наступить момент, когда назначение на позицию министра или его заместителя  будет исходить не из политических амбиций, а из того, насколько эти  люди профессионалы, хорошо разбираются в своих секторах и пользуется поддержкой, хорошим именем, и качественно все делают с точки зрения транспарентности. Их ежедневная работа должна привести к развитию важных национальных секторов. Ведь лучше быть политиком в богатой стране.



Подписывайтесь на аккаунт Грушевского,5 в Twitter, Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о работе украинского и мировых парламентов.

Новости партнеров