Украинский закон о местных выборах на 80% повторяет закон о выборах в Санкт-Петербурге фото

Влияет ли бюджет на победу кандидата и на чем экономят во время предвыборных кампаний?

Есть определенные вещи, на которых сэкономить во время проведения кампаний нельзя. Например, если у тебя недостаточная узнаваемость, нельзя сэкономить на агитации. Нельзя экономить на членах комиссии, на наблюдателях. Если поставить заработную плату ниже, чем все остальные – люди возьмут деньги у кандидата, но работать будут на того, кто доплатит еще 200 гривен сверху – их просто перекупят, если это только не свои преданные люди. Есть еще один аспект - штаб. Определенные кадровые позиции в нем должны быть обязательно представлены. Один человек, конечно, может занимать несколько должностей, если у него есть на это достаточно времени и глубоких знаний в нескольких сферах. Он может объединять несколько направлений, но как показывает практика - это сказывается на результатах кампании.

Конечно, есть вещи, на которых действительно можно и нужно экономить. Часто пытаются раздуть бюджеты для того, чтобы заработать не только гонорар, который ты получаешь за свою работу, но и какие-то дополнительные «бонусы», что не порядочно по отношению к кандидату. Лучше сделать хорошую кампанию, сэкономить финансовые средства и, если человек посчитает нужным, получить премию. Другое дело, что наши кандидаты иногда не хотят платить не то, что премию, но даже зарплату. На последних выборах многие работали по предоплате. Заключали договора и получали деньги наперед. К сожалению, часто встречаются прецеденты, когда не рассчитываются за работу, невзирая на то, хорошо или плохо она сделана.

Выборы бесплатными никогда не бывают. Что-то ты должен обязательно потратить. Даже если взять тот же залог. Богатый человек просто взял и заплатил, а простой - оббегает 10 тысяч своих друзей, соберет по 10, 20, 50 грн. и соберет необходимую сумму. Но потратиться всё же придется.

С кем интереснее работать с новичком или с человеком, у которого есть политический бэкграунд?

С новичками, конечно. Новичку можно легко подобрать правильный образ, который даст нужный результат. Человек, не прожженный политикой – многих вещей еще не понимает, и прислушивается к тому, что говорит консультант. Когда же у человека за плечами большое количество избирательных кампаний – он думает, что все уже знает. Чаще всего методы, которые кандидат использовал на прошлых выборах, на новых – уже могут не сработать. Они должны или видоизменится, или о них нужно просто забыть и попробовать сделать что-то новое. Сегодня Черновецкий с гречкой не прошел бы. Омельченко, например, который был действительно хорошим мэром и уважаемым человеком, с методами, которые использовались во время той избирательной кампании – сегодня не пройдет. Нужно внедрять что-то новое. Поэтому, с новичками работать интереснее и комфортнее. Есть еще одна категория новичков – это люди, которые являются представителями крупного бизнеса, авторитарные по своей сути, и считают, что есть два мнения – одно его, другое - неправильное. Тут тяжело потому, что у человека нет опыта участия в кампаниях, он не до конца понимает как это происходит на практике, но есть уверенность в том, что он прав. Тогда это большая проблема, в первую очередь, для сотрудников штаба. Часто не получается добиться необходимого результата. А у таких людей потом виноваты все вокруг, но, естественно, не они.

Каким политтехнологам больше доверяют кандидаты - украинским или зарубежным? Каких больше?

У нас всегда было много российских политтехнологов. Они часто были более эффективны, чем украинские представители по одной простой причине - у них выборы не заканчиваются, а соответственно и опыта больше. У нас они слишком часто проводятся, а в России это практически циклический процесс. Не секрет, что работали и американские политтехнологи, например, консультировали предыдущего президента. Насколько я знаю, они и сейчас остаются в Украине, и продолжают работать с рядом политических структур.

С Кличко, например?

Я этого не говорил.

Шансы у Виталия Владимировича не высоки по оценке экспертов?

Я бы не был так категоричен. Давайте вспомним Леонида Черновецкого. Никто не верил в его победу, он стал мэром. Следующие выборы - выдвинули Турчинова. Если бы тогда пошла Юлия Владимировна – она бы выиграла. Она не пошла, а Турчинова Киев не воспринял. И поскольку другой альтернативы не было – снова проголосовали за Черновецкого. Политика и выборы – не предсказуемая штука.

В последнее время политтехнологов из России стало меньше, больше стали обращаться к украинским консультантам. Опытных и профессиональных среди них уже более чем достаточно. Пример, результат «Фронту змін» на последних парламентских выборах. В агитблоке БПП слишком много внимания уделили самому Порошенко, но не показали команду. В первую очередь - не показали кандидатуру будущего премьера. В свою очередь, в «Фронті змін» был сделан упор на команду и, поскольку альтернативы Премьер-министру Яценюку на тот момент избиратель не увидел, получили такой высокий результат.

Часто ли один политтехнолог ведет кандидатов от разных партий?

Да, такое бывает. Тут есть определенный моральный аспект. Если ты не «сливаешь» информацию, и одного кандидата, например, консультируешь по наружной рекламе, агитационным проектам, второго – по имиджевым вопросам, и они между собой не пересекаются, то это не сказывается негативно на результатах работы.

Возможно ли в других странах купить голоса за «гречку»? Откуда к нам это пришло?

Наиболее показательной страной для нас является Россия. В большинстве своем мы идем по её пятам. Даже если возьмем наш новый «замечательный» закон о местных выборах - он процентов на 80 повторяет закон о выборах в Санкт-Петербурге. Часть взяли из немецкой системы, что-то из опыта других европейских стран. Я считаю наш закон, мягко говоря, неудачным - он не выполнил те задачи, которые перед ним ставились. Первое - он должен был убрать внутрипартийную коррупцию. Второе – скупку голосов. Третье - дать возможность простым людям, которые действительно переживают за свою родину, попасть в те советы, в которых они будут наиболее полезны.

Теперь по поводу гречки. Гречка к нам тоже перекочевала из России. Это обобщенное понятие. Гречка – обозначение подкупа избирателя. Подкуп избирателя может быть абсолютно разным: начиная от прямой передачи финансовых средств, «агитационными» договорами, заканчивая целевым подкупом - подарком действительно необходимых бабушке очков. Спасибо большое Леониду Михайловичу Черновецкому - это с его легкой руки бабушки и гречка зашли в профессиональных лексикон. Мы видели эти же методы на 205 округе. По факту, к сожалению, такое происходит везде и всегда.

Оставьте первый комментарий