Украина - мировая столица крипто-валют фото

О том что такое Биткоин, хотят ли в НБУ работать с новой технологией и станем ли мы мировой столицей крипто-валют говорили с основателем первого биткоин-агенства в восточной Европе и Украине, вице-президентом по Blockchain технологии и финтех бизнесу в компании Innovecs, Михаилом Чобаняном.

В марте 2014 года Михаил Чобанян основал Kuna bitcoin agency в Киеве. Михаил изучает Биткоин с 2012 года.  В сентябре 2014 - открыл первое в СНГ Посольство Биткоин. В 2015 году – активно занялся внедрением Blockchain технологии. Более 7 лет опыта на рынке телеком и Интернет.

Михаил, как Вам пришла идея создать этот проект в Украине?

В 2012 году у нас был проект, задачей которого было изучение платежной системы. В апреле, когда случился кипрский кризис, и в новостном поле появилось много информации об альтернативе банкам, для многих стоял вопрос: как выходить из ситуации, которая сложилась, как выводить деньги с Кипра? Тогда я познакомился с Биткоин – криптовалютами более детально, начал изучать.

Почему Вам интересен Биткоин?

Биткоин мне априори интересен как идеология и технология. Правда, сейчас поменял вектор. Если в прошлом году меня интересовала популяризация самого Биткоина и было открыто посольство, то в этом году я вышел на другой уровень: теперь интересна не просто популяризация (с этим уже все нормально), а развитие продуктов и внедрение их на базе технологии «Блокчейн».

Биткоин больше, так сказать, для розницы, а вот различные решения на базе «Блокчейн», касаются уже финансового, банковского секторов, логистики, государственного сектора. Блокчейн – это в первую очередь технология, переводится как «цепочка блоков». Биткоин построен на этой технологии. Защищенность данных базируется на том, что у тебя есть цепочка блоков, которая записывает информацию. Соответственно, если у тебя звено цепочки подальше, то изменить ты его уже не можешь.

Откуда берутся Биткоины, они как-то генерируются?

Есть процесс, так называемый «Майнинг». Это процесс эмиссии биткоинов и обработки всех платежей. Процесс честный, очень интересный. Этот процесс решил математическую проблему недопустимости двойной траты. Готовьтесь, что нужно разбираться в этом, быть математически и технически подкованным. Даже не обязательно быть технарем, просто нужно потратить время, чтобы разобраться.

НБУ выпустил декрет, в котором признал электронные валюты суррогатными, что это значит?

НБУ никаких запретов не выпускал, НБУ предупредил, что это новое явление, и никто ничего не гарантирует, не контролирует, никто ни за что ответственность в этой сфере не несет. НБУ предупредил в первую очередь финансовый сектор о том, что это явление они не контролируют. Нет никаких нормативных актов, поэтому НБУ не рекомендовало вступать в какие-либо активности в этой сфере (финансовый сектор, лицензионный, банки и финансовые организации).

Что касается физических лиц, то никаких ограничений нет. Лучшим подтверждением этого есть то, что на нашей прошлой конференции «Bitcoin Conference Kiev 2015» выступала Наталья Лобко, директор департамента платежных систем НБУ. Она очень четко сказала, что Биткоины не запрещены. Никаких препятствий со стороны НБУ по использованию Биткоинов физическими лицами сейчас нет и априори быть не может.

Хотят ли в НБУ работать с этой технологией?

Им эта технология интересна. Мы провели ряд встреч с НБУ, где рассказали об этой технологии. Если посмотреть закон Украины «О национальном банке Украины», то пункт 7.7 гласит, что НБУ обязан изучать новые инновационные технологии, которые могут улучшить банковский и финансовый сектор.

В Нацбанке понимают, видят в этом перспективу, но есть много «но», не только в Украине, а вообще в мире. Еще ни один государственный орган или местный правительственный орган, до конца не определился, что это такое и как с этим феноменом работать.

Хорошо, что запретов никаких нет. Мы видим развитие этой сферы и, на самом деле, мы как Биткоин-сообщество Украины, подумали, что Нацбанк будет главным препятствием, а оказалось, что Нацбанк - наш главный союзник, и это достаточно приятно. В Нацбанке уже есть команда людей, которые хорошо понимают, что это такое. Команда видит как риски, так и колоссальные перспективы. Это большой плюс. Потому что, как правило, национальные банки видят только риски, а плюсов не видят. Наш Национальный банк, видит плюсы этой технологии, и есть политическая воля НБУ работать в этом направлении.

Готовятся ли законодательные акты о стандартизации этой сферы?

Зачем нужна стандартизация? Сейчас нет возможности любым юридическим лицам работать с Биткоин либо с другими крипто-валютами и технологией «Блокчейн» в финансовом секторе. Почему? Потому, что возникает вопрос: если юридическое лицо (например, магазин) что-то продает и хочет принимать Биткоины вместо привычной валюты, как это отразится на бухгалтерии? Биткоин вообще для налоговой не существует. Для государства Биткоина тоже не существует. Товар отгрузили, что-то записали себе на баланс, но налоговая этого никогда не примет и не увидит, потому что спросит: «А что это?».

Второй вопрос, который возникает, и это, наверное, ключевой вопрос – НДС. Облагать или не облагать? Это деньги или нет? Это товар? Что это вообще такое? Если бы у нас не было НДС, то 99% вопросов по стандартизации просто ушли бы как в США, Гонконге или Сингапуре. У них НДС нет. 

У нас возникает вопрос с НДС: как его хранить, конвертировать или не конвертировать? У нас пока что этих правил игры в стране нет. Поэтому, мы (Bitcoin Foundation Ukraine) совместно с Нацбанком создали инициативную группу, которую я возглавляю. Вместе с Нацбанком мы пытаемся определить эти правила игры и разработать стандартизацию. Тут также важно понимать, что сейчас мы работаем над созданием правил игры не только для Украины. Мы, по сути, еще протаптываем дорожку для всего мира. Поэтому, это все не так просто и не так быстро.

Есть ли единый мировой стандарт?

Сейчас единого стандарта в мире нет. У американцев это называется «commodity» - финансовый инструмент, который можно использовать на финансовом рынке. Например, в Германии это «частные деньги». Существует много разных стандартов, но, по сути, сейчас кроме как в Америке, четких правил игры нигде нет. Поэтому, мы на самом деле проделываем колоссальную работу с Нацбанком - пробиваем дорожку для мира в целом. Сложно быть первыми, но, тем не менее, мы лидируем. Это очередное подтверждение, что революция Биткоин и «Блокчейна» в мире произойдет не в США, а именно в Украине, для этого у нас есть все факторы.

Можете более подробно описать эти факторы?

По IT-специалистам мы входим в тройку стран лидеров в мире. У нас есть колоссальные проблемы в банковской сфере: это проблема с контролем финансовых потоков, проблема с ликвидностью, продолжаются «банкопады». У нас структурные проблемы. Также, проникновение банкинга у нас достаточно низкое, качество этого банкинга тоже достаточно низкое.

Мы реально отстаём от Европы и США. Но у нас есть люди, которые могут и хотят развивать эту сферу. Есть конкретная потребность, мы можем даже переступить через несколько этапов финансовой эволюции и сразу внедрить у себя так называемое «финансовые технологии 5го поколения». Это то, что предусматривает технология «Блокчейн».

В чем мы лидеры?

Самое большое количество точек продажи Биткоина на душу населения находится в Украине, потому что его можно купить даже в терминалах. Существует много обменников в интернете, которые свободно меняют Биткоины, но опять же это все ограничено только физическими лицами, у юридических лиц пока нет возможности работать в этой сфере.

Если взять топ-100 Биткоин компаний мира, то как минимум, у четверти этих компаний, либо основатели, либо ключевые разработчики, либо руководители – это выходцы из Украины, либо это вообще будет украинский проект. Но по понятным причинам проект не позиционирует себя как украинский. Потому, что защиты инвесторов у нас нет вообще никакой. Компаниям приходится открываться где-то за рубежом, и позиционировать себя, как зарубежная компания. Также, у нас есть положительные настроения Нацбанка. Если сложить все эти факторы и правильно поработать над ними, то мы станем мировой столицей крипто-валют. Развитие будет идти из Украины, а не из США.

Над чем сейчас работает Ваша компания?

Мы внедряем «Блокчейн» технологию 5-го поколения в виде «решений» в разные секторы. Ведем переговоры с рядом банков по внедрению этой технологии в банковскую отрасль. Подписали меморандум с Грузинским фондом развития (IDF). Меморандум относится к созданию электронного правительства и его блоков в Украине. Мы активно учувствуем в этом. Естественно, все заинтересованы в том, чтобы в электронном правительстве технология «Блокчейн» использовалась для децентрализованных баз данных. Это большая проблема для Украины, и мы ее можем решить с помощью этой технологии.

Беседовал Антон Герасименко



Загрузка...

Оставьте первый комментарий