У нас всегда ждут доброго царя, который придет и наведет порядок - Антон Яценко фото

Нужны ли внеочередные парламентские выборы в Украине и об уголовной ответственности за незаконное завладение чужим имуществом под эгидой активистов говорили с народным депутатом партии «Возрождение», членом Комитета по вопросам законодательства про административные правонарушения Комитета ВР Украины по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности, Антоном Яценко.

Антон Владимирович, подводя итоги года работы парламента, Вы, как народный депутат, довольны результатами? Что произошло за год?

Любая власть, прежде всего, должна работать для людей, но, к сожалению, сейчас мы наблюдаем резкое снижение уровня жизни. Для меня показателен 2013 год, когда средняя зарплата была почти 500 долларов, пенсия – 200. Никто не поднимал тарифы. Мы не знали, что такое война, что такое терроризм. Крым не был оккупирован. Сейчас же уровень жизни ухудшается. Многими депутатами, мной в том числе, поданы законопроекты о снижении тарифов, но они блокируются провластной коалицией. Я считаю, что этот парламент не эффективен.

Почему новые люди, на которых было возложено столько надежд, не оправдали их? 

В Украине смешанная система выборов. Есть мажоритарщики, которые как я, избирались по округам. Есть депутаты, прошедшие по спискам. Пока в Украине действует партийная система, с помощью которой можно привести в парламент друга, родственника, или за деньги продать места – у нас будет несамодостаточный парламент, который не может принимать никаких решений. Мое мнение, нужно однозначно менять избирательную систему, чтобы избирались мажоритарщики. Тогда в стране будет что-то хорошее. Парламент мало профессионален. Мы постоянно наблюдаем драки прямо в сессионном зале. Это низкая эффективность работы.

Правовой предпосылки для перевыборов нет. Только – политическая.

Правовая предпосылка может произойти в ряде случаев. Например, когда развалится коалиция и депутаты не смогут ее сформировать в течение месяца, тогда президент имеет право, но не обязан, распустить парламент. Также, правовая предпосылка возможна, в случае, если сложат свои мандаты 150 народных депутатов, но это маловероятно. Встречный вопрос: два года назад, когда началась революция, юридически ведь тоже не было никаких оснований смены президента?

Нет...

Но вышел народ.  Народ и сейчас очень сильно не доволен: огромный рост тарифов, цен, безработица. При этом отсутствие социальных и медицинских программ. Естественно, это может привести к досрочным выборам.

Хорошо, а есть кем заменить нынешний парламент?

Вопрос риторический потому, что у нас всегда ждут доброго царя, который придет и наведет порядок. Что значит заменить на кого-то? Не совсем сопоставимо с правильной моделью. Я уверен, что в следующем парламенте много не наберет и нынешняя коалиция. Много наберет партия «Возрождение», куда я вхожу.

Почему Вы так уверены? По итогам местных выборов смотрите?

По итогам местных выборов мы набрали более 5%. В Черкасской области мы  набрали, например, почти 8,5%. Мы работаем, подаем нормальные законы, мы правильно голосуем, мы делаем добрые дела. Люди начинают понимать, что парламент должен быть цивилизованным и трудоспособным.

Например, евроинтеграция. Министр иностранных дел  не так давно заявил, что мы, возможно, станем членом Евросоюза не ранее, чем через 10 лет. Нужно честно признать, что когда мы кричали про евроинтеграцию два года назад, мы прекрасно отдавали себе отчет, что Украина в Европу не попадет в ближайшие 20 лет , что подтверждают и многие европейские политики, которые дают уже прямые месседжи, что об этом не может быть и речи. Поэтому, мы постоянно принимаем какие-то безвизовые законы, половина из которых к евроинтеграции вообще отношения не имеет. Климкин заявил, что из 22 требований ЕС мы выполнили пока что только 7, но мы на правильном пути, мы идем в Европу. Может лет через 30, дойдем. А зачем же тогда людям нужно было рассказывать 2 года назад что вот-вот и мы это сделаем?

Народ уже разобрался как следует и готов менять что-то в стране.

Чем лично Вы занимаетесь в своем Комитете?

Я отвечаю за административное законодательство. Также в компетенцию нашего Комитета входит уголовный кодекс, уголовно-процессуальный кодекс. Мы с коллегами отработали в Комитете и приняли Закон «Про государственное бюро расследований», не путать с антикоррупционным бюро. Как по мне, плодим один и тот же орган, меняем только вывески. Тем не менее, работы много в комитете и я довольно активно работаю. Стараюсь не пропускать заседания.

Один из законов, который мною был подан и прошел комитет - это Закон «Про запрет собачьих боев в Украине». На рассмотрении законопроект об усилении ответственности пьяных водителей за рулем потому, что я считаю, что пьяный за рулем - это убийца. Следующий законопроект об уголовной ответственности за незаконное завладение чужим имуществом под эгидой активистов. То есть, если мы с вами как два активиста, которые решили, что в этом офисе работают люди с «неправильными» политическими взглядами, можем зайти, все разворовать и считать, что мы правы. Я считаю, что в любой стране мира такое не прошло бы, и эта махновщина должна закончиться.

Как Вы относитесь к Паскалу? Сначала назначили, потом подписали отставку под давлением общества. Не подтверждает ли он, таким образом, достоверность всех претензий общественности к нему?

Я считаю, что под словом общественность, простите, я позволю себе сказать, люди, которые нигде не работают в основном и только ходят на митинги. Общественность - это часто распоясанные молодчики, которые привели эту страну к нищете, разорению, войнам, крови, страданиям. Я лично к Паскалу отношусь с большим уважением. Считаю, что большая ошибка, что он подал в отставку. Более того, скажу, что моя подпись стоит под конституционным представлением о признании люстрации не конституционной. Это же охота на ведьм. Если человек работал в такой-то определенный период – он преступник. Почему преступник? Была легитимная власть на то время, он выполнял свои обязанности, не привлекался к уголовной ответственности. Почему он должен считаться преступником?

Паскал порядочный человек. Просто не захотел терпеть эту грязь. Его можно понять. Но если следовать желанию общественности, то завтра соберется «банда» и любого министра так будет снимать, потому что они - общественность. Кто вы такие? Что вы сделали? Где вы работаете?

Вот, к примеру, тот паренек, который бросил гранату под радой, где погибло четыре милиционера, и было много раненых - разве он не кидал коктейли Молотова на Майдане 2 года назад в таких же милиционеров? А почему тогда мог милиционеров убивать, по его мнению, и это принималось как героический поступок, а сейчас не может. Сейчас он бандит и террорист. Два года назад политики открыли ящик Пандоры и, по сути, с этого момента в стране утрачен правопорядок. В любой европейской стране никто бы таких террористов не терпел. Помните мусорные люстрации, избиения людей? Говорилось, что милиционеров, которые поставили на колени несколько манифестантов, привлекли к ответственности, правильно? Безусловно, правильно. Потому, что они унизили достоинство человека. А те люди, которые поставили на колени губернатора Волынской области и приковали его к столбу во время революции, почему они не в тюрьме сегодня? Это разве не такие же подонки? Почему эти люди до сих пор не в тюрьме, почему государство боится?

Я считаю, что в нашей стране верховенство права. Не надо делить на белое и черное. Есть статья Уголовного Кодекса. Совершил противоправное действие – надо отвечать. Я общаюсь с избирателями в округе, и многие говорят, что страшно стало жить.

Антон Владимирович, на сайте ВРУ зарегистрирован Ваш запрос к генеральному прокурору относительно неправомерных действий милиции в вашем избирательном округе. Вопрос о торговле наркотиков. Как обстоит ситуация?

Ситуация заключается в том, что мне как народному депутату стали поступать конкретные заявления с адресами людей, которые продают наркотики. И потом выяснилось, что начальник милиции, Школенко Виталий Анатольевич, принимает в этом непосредственное участие. Получает свою долю и «крышует» это дело. Не возбуждает дела, не привлекает к ответственности. Я был у генпрокурора на приеме. Возбуждено уголовное дело. Я уверен, что господин Школенко дальше работать не будет.  Начальник милиции дошел до того, что машины уже подъезжают под школы и там продают наркотики. Я сказал, что как депутат, буду с этим бороться. Я не успокоюсь и  все сделаю, чтобы был полностью сменен состав руководства милиции в городе. Человек, который «крышует» наркотрафик хуже убийцы. Они ломают судьбы и изначально приговаривают к смерти детей, людей. Поэтому буду бороться, у меня уже целая папка по нему. Я думаю, руководство полиции примет правильное решение.

Довольны ли Вы выборами своей партии?

Частично - да, частично - нет. Мы не шли по ряду областей, потому что не успели подобрать людей. А не подготовленных людей, мы брать не хотели. Мы за полгода трансформировали политическую силу в парламентскую силу. И думаю, что дальше будем развиваться не менее активно. Люди должны понять, что нужно выбирать политиков прагматичных, которые будут улучшать жизнь, а не маршировать с флагами и только кричать.

Что касается выборов мэра Киева. Довольны ли Вы результатами Юрия Еханурова как кандидата на пост мэра столицы?

Мы очень поздно вступили в кампанию и получили мало процентов. Будем улучшать свои показатели по Киеву. Юрий Иванович Ехануров очень достойный человек, он был премьер-министром. Кстати, единственным премьером, при котором был четкий экономический рост. Он спокойный, системный. Он много работает над программой партии.

Сейчас чем занимается?

Сейчас он работает над тем как правильно выстраивать партийную структуру, над экономической стратегией, которая может вывести Украину из кризиса. У нас очень мощный состав экономистов. Ваш покорный слуга – тоже доктор экономических наук, например, но, конечно, у Юрия Ивановича огромный опыт. Я очень рад, что он в партии.

Почему Вы проголосовали за бюджет?

В условиях ухудшения экономики страна без бюджета быть не может, иначе резко возрастает  угроза дефолта. Поэтому, я голосовал. Это сознательное решение.

Текст: Наталия Павлова
Фото: пресс-служба депутата



Загрузка...

Оставьте первый комментарий